16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:17, 10.08.2021

Островский в Вязниках любовался фейерверком и изучал горожан

/ Краеведение

Александр Николаевич Островский — выдающийся русский драматург, пьесы которого стали важнейшим этапом в развитии отечественного театра. Именно он первым вывел на сцену самые различные типы современников, как положительных, так и отрицательных. Если до него героями спектаклей становились почти исключительно герои, исторические деятели или нарочито придуманные персонажи, то Островский показал на театральных подмостках живых людей — своих современников, в том числе жителей российской глубинки, которые в театрах бывали разве что в числе зрителей, но уж никак не в качестве сценических типов. А. Н. Островский — один из выдающихся классиков, которого почитали и изучали вне зависимости от политических конъюнктур: в Российской империи, в СССР и в нынешнее постсоветское время. Кто не учил в школе «Грозу» Островского и не смотрел кинофильм «Жестокий романс» по драме Островского «Бесприданница»? И тем интереснее представляется то обстоятельство, что рождение Островского как драматурга происходило, в том числе, и в наших Вязниках…

Отец А. Н. Островского был выходцем из духовного звания, сыном священника, однако, обладая большими способностями к учебе и получив хорошее образование, избрал карьеру чиновника, стал прокурором и выслужил дававший потомственное дворянство чин коллежского асессора. Александр Островский детство и юность безвыездно провел в Москве, где окончил гимназию, учился на юридическом факультете университета, а потом по настоянию отца служил судейским чиновником. Биографы Александра Николаевича установили, что свое первое путешествие по России за пределы первопрестольной Островский совершил в августе 1845 года в 22-летнем возрасте, взяв на работе отпуск на восемь дней и побывав в Нижнем Новгороде. Сегодня такая поездка занимает всего несколько часов (на «Стриже» три с половиной часа), а тогда действительно была целым путешествием. Молодой Островский, никогда прежде не выезжавший из Москвы, ехал в Нижний на лошадях по только что построенному московско-нижегородскому шоссе. Из Москвы он выехал 21 августа, а в Нижний приехал 23-го. Первая ночевка любознательного путешественника была в Покрове, а вторая — в Вязниках.
Для Островского эта поездка стала настоящим событием. Он с жадностью впитывал новые впечатления, изучал не только пейзажи, но, прежде всего, вглядывался в окружавших его людей: проезжающих, селян и горожан, в помещиков, купцов, чиновников и приказных, уличных торговок и сидельцев в лавках, крестьян, детей и нищих, ямщиков и прислугу в гостиницах и трактирах.

Александр Островский решил вести дневник, записывая свои путевые впечатления. Правда поначалу, видимо, с непривычки его записи носили предельно краткий тезисный характер. Затем они становились все более подробными и информативными. И здесь нам не повезло. Будущий классик полтора дня и две ночи находился в пределах Владимирской губернии, но в дневнике написал об этом всего лишь… три строчки! То ли был переполнен новыми ощущениями, впервые вырвавшись из-под родительского надзора, то ли еще не расписался и не нашел себя, но факт остается фактом: мы могли бы получить интереснейшие записи великого человека о нашем крае, но не получили их.
Тем не менее, сам по себе факт посещения Вязников А. Н. Островским, засвидетельствованный им самим, уже представляет большой интерес. Причем эти несколько слов из его дневника, неоднократно публиковавшиеся, содержат одну ошибку и скрытый смысл, который почему-то не был понят и замечен историками и литературоведами.
В дневнике Островского записано буквально следующее:
«21 [августа]. Богородск. Покров.
22 [августа]. Владимир. Вязники. Иллюминация. Гостиница. Приказные.
23 [августа]. Красный. Шоссе. Утро. Туман. Болото. Нижний. Ярмарка. Ока. Походили по рядам. Вечером в театр».
А дальше про Нижний исписана целая тетрадка.

Улица Красное Шоссе в старых Вязниках

Тем не менее, можно понять, 22 августа 1845 года Александр Островский доехал из Покрова в Вязники, побывав в губернском центре во Владимире лишь транзитом. В Вязниках же он остановился в гостинице, причем вечером любовался на состоявшуюся в городе иллюминацию. Затем он, видимо, общался с приказными (служителями госучреждений, не имевшими классного чина, то есть низшего ранга, примерно таким же тогда был статус самого Островского, но благодаря карьере отца он уже являлся потомственным дворянином). Затем он в вязниковской гостинице переночевал и поутру уехал по шоссе в Нижний Новгород.

В публикациях путевых заметок очевидно вкралась явная неточность. Там значилось не «Красный. Шоссе», а «Красное Шоссе» — вязниковская улица, продолжением которой являлось шоссе на Нижний, по которой Островский выезжал из Вязников. Видимо, написано было не вполне разборчиво, а столичные публикаторы вязниковских реалий не знают.
И, наконец, какую иллюминацию в Вязниках вечером 22 августа смотрел Островский? Нет, это не был День города — в дореволюционной России такие праздники не проводились. Но праздник тогда действительно был. Тогда это называлось «табельный день». 22 августа 1845 года отмечалось 19-летие коронации правившего тогда в России императора Николая I. Этот монарх, третий сын Павла I и внук Екатерины II короновался в Москве 22 августа 1826 года. По традиции, годовщина коронации царствовавшего монарха становилась государственным праздником — вплоть до его кончины. 22 августа с 1826 по 1854 гг. в России повсюду в церквях служились торжествненые службы и произносились соответствующие проповеди, а потом устраивались военные парады, народные гулянья с музыкой и танцами, иллюминации и фейерверки. Не были исключением и Вязники, где праздничные мероприятия тогда организовывали уездный предводитель отставной подпоручик Иван Николаевич Полуэктов и вязниковский городничий коллежский асессор Петр Васильевич Любецкий. Видимо, зрелище Островского впечатлило, раз он оставил о нем упоминание в своих более чем скупых записях.
Кстати, Любецкий, как и отец Островского, происходил из духовного звания, тоже был сыном священника и также получил дворянство по выслуженному чину коллежского асессора. Не исключено, что дворянин-путешественник из Москвы общался с Любецким, имея его ввиду, говоря о «приказных».

И, пожалуй, самое главное. Историки литературы единодушны в том, что именно после поездки в Нижний Новгород в 1845 году, используя свои путевые наблюдения, Островский стал писать — первоначально из бытовой жизни и купеческого быта. В 1846-м он начал работать над своей первой комедией «Несостоятельный должник» (позже она получила ставшее каноническим название «Свои люди — сочтемся!» и принесла автору всероссийскую славу), а 1847-м пьеса Островского «Картина семейной жизни» появилась в «Московском городском листке», после чего профессор Московского университета Степан Петрович Шевырев заявил о появлении «нового драматического светила в русской литературе» — и не ошибся.
А нам не стоит забывать, что нелегкий и тернистый путь Островского в классики российской литературы начался в Вязниках, где он наблюдал русские типы под всполохи и цветные огни праздничного фейерверка.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога