— К сожалению, по-прежнему часто в лес в одиночку отправляются пожилые люди. Но бывают и случаи, когда теряются взрослые с детьми. Кто-то забрёл в незнакомые места, кто-то неправильно сориентировался на местности, — рассказала «Маяку» начальник курсов ГО местного управления ГО и ЧС Анастасия Хенова.
Вместе с тем, если человек придерживается элементарных правил, риск оказаться в опасной ситуации невелик. Во-первых, важно тщательно подготовиться к тихой охоте. Детально изучите местность – сейчас это можно сделать и на интернет-картах, и в навигаторе. Расскажите о своих планах родственникам и близким друзьям, упомянув о месте, в которое отправляетесь.
— Также соберите всё необходимое, — говорит собеседница. — Главное, чтобы у грибника имелся полностью заряженный телефон. Спички нужно поместить в непромокаемую упаковку, дополнительно лучше взять нож, компас и фонарик. Тогда вопрос о том, как не заблудиться в лесу, не будет таким острым. Обязательно прихватите питьевую воду.
Одежда грибника должна быть удобной и непромокаемой. Не стоит отправляться в лес в одиночку или во второй половине дня, когда скоро стемнеет. Нужно запоминать, с какой стороны вы вошли в лес. Стараться искать какие-нибудь ориентиры, тогда не придется ломать голову над тем, как не заблудиться в лесу. Например, если вы стартовали со стороны реки и двигались на юг, то возвращаться вам стоит на север, и в конце концов вы придете к ней опять. Выбирайте линейные ориентиры, к примеру, железнодорожные пути, автомобильные дороги или реки. Передвигаться лучше по тропинкам или просекам.
Если вы поняли, что всё-таки заблудились, остановитесь и сосредоточьтесь. Для начала попробуйте отыскать свои следы и вернуться по ним. Возможно, вы услышите шум дороги, протекающей неподалеку речки или поезда. К слову, звуки лучше различимы в вечернее время и на пригорках. Считается, что шум проезжающего мимо поезда слышен на расстоянии 10 километров, крики людей — за 1,5-2 километра.
Наконец, можно воспользоваться мобильным телефоном. Попробуйте позвонить родственникам. Старайтесь не говорить много лишних слов и после окончания разговора выключить телефон, чтобы не садилась батарея. Если телефонной сети нет, набирайте номер «112» — звонок на него доступен всегда.
— После отправки сообщения есть несколько вариантов поведения – либо оставаться на месте и ждать, пока вас найдут, либо искать дорогу самостоятельно, — добавляет Анастасия Хенова. – В любом случае действия нужно координировать с родственниками и спасателями, если есть возможность оставаться на связи. И уж точно не надо отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Специалисты постараются приложить максимум усилий, чтобы вам помочь.
Комментарии