16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:47, 18.01.2022

Одиссея вязниковского прокурора Кулибина

/ Краеведение

В январе 2022 года Российская Прокуратура отмечает 300-летний юбилей. Появившееся в
царствование Петра Великого «государево око» в качестве надзорной инстанции за исполнением законов существовало в Российской империи, в Советском Союзе и существует в постсоветской России. В Вязниках и Вязниковском крае «свой» прокурор появился после учреждения Вязниковского уезда в 1778 году по указу императрицы Екатерины II. Первоначально вязниковский прокурор именовался уездным стряпчим, а с конца XIX столетия их должность именовалась как товарищ (так тогда называли заместителей) прокурора Владимирского окружного суда по Вязниковскому уезду. Вплоть до 1917 года прокурор, как, впрочем, и судья, на все Вязники и уезд (тогдашний аналог района) имелись исключительно в единственном числе. Среди вязниковских прокуроров царской России одной из наиболее примечательных фигур является юрист международного уровня Владимир Константинович Кулибин — потомок знаменитого механика XVIII столетия.

Великий предок будущего вязниковского прокурора Иван Петрович Кулибин был уроженцем Нижнего Новгорода. Он поражал современников, включая Екатерину II и ее придворное окружение, своими уникальными изобретениями: миниатюрными музыкальными часами, театром-автоматом с подвижными фигурками, невиданными прежде астрономическими, физическими и навигационными приборами, лифтом с винтовыми механизмом, самоходным педальным экипажем (веломобилем), механическими протезами. Но больше всего поразил воображение современников кулибинский проект одноарочного (без опор!) моста через Неву. Этот проект успешно прошел испытание в виде модели, за что Кулибин получил именную медаль «Механику Академии Наук» — ее мастеру вручила лично императрица, также даровавшая талантливому самородку потомственное дворянство. Фамилия Кулибина в нашей стране давно стала нарицательной — так до сих пор называют изобретателей и всевозможных «самоделкиных».

Иван Петрович Кулибин

Отец и дед будущего вязниковского прокурора были горными инженерами. Дед, сын великого изобретателя, Александр Иванович Кулибин служил на Нерчинских заводах и на Алтае, состоял консультантом по алтайским рудам и самоцветам известного немецкого ученого и путешественника А. Ф. Гумбольдта. Отец Константин Александрович Кулибин окончил Институт корпуса горных инженеров в 1853 году с малой золотой медалью и служил горным инженером на Алтае, где изобрел золотопромывочную машину, которую назвали «кулибинкой».

Константин Александрович Кулибин

Правнук мастера Владимир Константинович Кулибин, родившийся в 1868 году, решил стать юристом, и в 1889-м окончил Императорское училище Правоведения в Санкт-Петербурге — главный юридический вуз царской России. Службу молодой правовед начал в канцелярии гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената (тогда это учреждение выполняло, в том числе, функции нынешнего Верховного Суда), где получил хорошую теоретическую подготовку. Затем пришел черед практической службы в провинции на различных должностях по прокурорскому надзору. В 1905 году в чине коллежского советника Владимир Кулибин был назначен товарищем прокурора Владимирского окружного суда по Вязниковскому уезду, где прослужил до 1908 года.

Заседание окружного суда

Его прокурорство в Вязниках пришлось на бурную и трагическую пору Первой русской революции — с забастовками, бунтами и открытыми столкновениями революционеров с жандармами, полицией и даже войсками. В 1905 году во Владимирской губернии революционные элементы попытались захватить власть в Иваново-Вознесенске (тогда уездном городе Шуйского уезда Владимирской губернии), в Коврове  и в Александрове. Эти выступления были подавлены властями, после чего начались политические судебные процессы. Однако судьям и прокурорам участвовать в них было небезопасно, так как уцелевшие революционеры открыто грозили юристам физической расправой (и покушения на убийство чиновников были тогда печальной реальностью). Поэтому, к примеру, представлять гособвинение на процессе так называемой «Александровской республики» охотников было некому. И тогда вязниковский прокурор В.К. Кулибин добровольно вызвался участвовать в этом суде, не испугавшись угроз. Служа в Вязниках, Владимир Константинович редактировал губернскую газету «Владимирский край» правого направления, сотрудничая в качестве авторапублициста с центральными газетами «Русское знамя», «Земщина», «Русская земля» и «Россия».

В 1908 году вязниковского прокурора В.К. Кулибина назначили товарищем (заместителем) председателя Таганрогского окружного суда (этот перевод стал попыткой уберечь юриста
от мести владимирских левых боевиков), в 1911-м он стал членом Тифлисской судебной палаты. В Тифлисе Кулибин тоже участвовал в разбирательстве крупных политических  дел, в том числе о подготовке поручиком Мгебровым восстания в Батуми и о преступной деятельности членов армянской революционной партии Дашнакцютун, которых защищал присяжный поверенный Александр Федорович Керенский — будущий премьер Временного правительства.
Впрочем, Кулибин вел процессы и по коррупционным обвинениям. Например, он прославился участием в суде по делу о подлогах и растратах Бакинского мирового судьи Беляева, только обвинительный акт по которому занимал 450 листов. 

После революционных потрясений 1917 года В. К. Кулибин вместе с женой Надеждой Михайловной, урожденной Усовой, дочерью царского контр-адмирала, и дочерью Натальей Владимировной оказался в эмиграции в Константинополе, где занял пост советника по русским законам и прокурора британской секции Междусоюзного суда. Позже в 1923 году Кулибины перебрались в США, где жительствовали в Нью-Йорке. Там бывший вязниковский прокурор занимал должность юрисконсульта Соборной юрисдикции Православной Церкви Америки, был заместителем председателя Союза «Единство Руси» и в январе 1930 года стал членом Государственного совещания — своего рода царского правительства в изгнании. В течение пяти лет он редактировал в Нью-Йорке журнал «Правое дело» и был одним из создателей и секретарем прихода Свято-Отеческой церкви, при этом активно занимаясь общественной деятельностью.

В 1938 году русские эмигранты в Америке широко отмечали 70-летний юбилей Владимира Константиновича. Любопытно, что эмигрантском Нью-Йоркском журнале «Новик» статью о В. К. Кулибине опубликовал бывший офицер гвардейского Конно-гренадерского полка историк-любитель Николай Дмитриевич Плешко — автор известного исследования о родословии Танеевых, в том числе об окружении композитора Сергея Ивановича Танеева. Скончался юрист-ветеран в годы Второй мировой войны.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога