16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 10.03.2022

Малые реки нашей малой родины

/ Краеведение

Реки бывают большие и даже великие, такие, как Волга. Или поменьше, но все равно известные, текущие через несколько регионов, как наша Клязьма. А есть — «областного» формата, но тоже «на слуху», как, например, Колпь или Судогда. Но немало и таких речек, которые текут всего на протяжении десятка километров и знакомы населению всего лишь нескольких сел и деревень. Из-за малоизвестности их имена порой безжалостно коверкают на подробных топографических картах и дорожных указателях. Между тем и без таких малых речек не обойтись, без них наша малая родина потеряет множество очаровательных уголков. К тому же именно маленькие и незаметные речушки, сливаясь друг с другом, и создают своих знаменитых «старших сестер»!

Пыжовик у Дебрей
Речушка с забавным названием Пыжовик берет начало в низине у поселка станции Крестниково Горьковской железной дороги на окраине Ковровского района.

Происхождения необычного названия этой речушки никто не знает. Очевидно лишь, что оно сравнительно позднее, возникшее уже после того, как территорию нашего края после мерян заселили славянские племена. От Крестниково Пыжовик, похожий на ручей, течет почти строго на северо-восток по вековому сосновому бору. Километра через два у старинного погоста Николо-Дебри Пыжовик становится уже настоящей немного таинственной лесной речкой: тихой, с темноватой водой, в которой плавают опавшие листва и хвоя.

Среди этих зарослей речка незаметно пересекает границу между Ковровским и Вязниковским районом и продолжает путь уже в вязниковских пределах. Раньше на этой границе на правом берегу Пыжовика стояла небольшая деревенька Синицыно — всего с десяток дворов, от которой после кампании полувековой давности по ликвидации «неперспективных деревень» нынче осталось лишь зарастающее поле в окружении леса
Дальше Пыжовик делает крутой изгиб у Николо-Дебрского погоста, где когда-то существовал мужской монастырь, основанный еще на рубеже XV – XVI столетий князьями Ромодановскими. Ныне о прошлом там напоминает лишь стоящая на поросшей соснами, елями и березами высокой круче полуразрушенная каменная Никольская церковь. Неподалеку от погоста Пыжовик растекается по широкой долине. Еще не так давно там на возвышенном берегу стояла деревня Озерки, в которой к 1916 году насчитывалось 12 крестьянских дворов. Еще в начале 1990-х в ней оставались три жилых дома, а теперь можно видеть лишь фундаменты строений, руины бывшей колхозной фермы и одичавшие фруктовые деревья на местах прежних усадеб. О цивилизации в тех местах напоминает лишь высоковольтная ЛЭП, чьи опоры и провода тянутся по просеке от Коврова до самых Вязников.

От погоста Дебри речка Пыжовик круто поворачивает на юго-восток вдоль линии ЛЭП по окраине почти непроходимого бора и через пару километров снова втекает в лесной массив. Там через Пыжовик наведен первый и единственный бетонный мост на шоссе от федеральной трассы М7 через село и станцию Сарыево до села Шустово. Но всего через несколько сотен метров за этим мостом Пыжовик у деревни Юрышки впадает в реку Тару — правый приток Клязьмы. По официальным документам длина водотока Пыжовика составляет всего 6 километров. На самом деле, с учетом извилистого русла и истока длина этой мини-речки все-таки, кажется, на километр-полтора больше. Несмотря на ее скромные размеры, это интересная, живописная река заповедного лесного царства.

Милиновка у села Милиново
Если у Дебрей в Вязниковском крае до сих пор сохранились лесные непроезжие дебри, то речка Милиновка, исток которой находится в северо-восточной части Судогодского района, берет свое начало в поистине бескрайних лесах, простирающихся южнее трассы Москва – Нижний Новгород вплоть до шоссе Владимир – Муром. В этом лесном краю, где до сих пор очень легко заблудиться, близ перекрестка давно заброшенных проселков из села Милиново в село Картмазово и из деревни Васильево в несуществующее ныне сельцо Афимьино и берет свое начало невеликая речка Милиновка.

Набрести на нее можно, лишь очень хорошо зная те места, которые наши предки когда-то называли Божьими лесами. Сегодня там вообще нет никаких дорог, разве лишь неприметные охотничьи и звериные тропы. Петляя по этим зарослям в восточном направлении, Милиновка втекает из Судогодского района в Ковровский и через пару с небольшим километров выбирается на открытое место — поля в окрестностях села Милиново. Это старинное и загадочное селение, история которого до сих пор малоизученна. Достаточно сказать, что до сих пор никто не знает, когда именно там возведена уцелевшая до наших дней давно не действующая каменная Никольская церковь. То ли в конце XVII века, то ли в XVIII столетии… Известно, что в ней сохранялись богатые вклады московских цариц и великих княгинь, от которых давно уже остались лишь пожелтевшие страницы архивных описей. Сегодня Милиново — село-
призрак, где на большой территории разбросаны многочисленные брошенные дома, школа, магазин, сараи, заборы, мостики. А постоянный житель там
всего один.

Милиновка петляет через все Милиново, в центре упираясь в старую запруду и разливаясь в подобие пруда. Дальше речка течет на восток до Нового Милинова — бывшего подсобного хозяйства Ковровского электромеханического завода. Там она тоже образует небольшую заводь, после чего уходит в многокилометровый лесной массив, в котором… исчезает! Очевидно, речка Милиновка уходит под землю вследствие карстовых явлений, как пропадает, а потом выныривает вновь куда более известная речка Колпь. На дальнейшее направление русла исчезнувшей Милиновки указывает пруд у дороги из Милиново на поселок Красный Маяк. Почти не приходится сомневаться, что раньше Милиновка как раз и впадала в Колпь. А возможно, она и сейчас впадает туда — наподобие столичной Неглинки глубоко под землей по промытому в карстовых породах природному нерукотворному туннелю.

Реки, исчезающие по ошибке
Впрочем, если Милиновка исчезает лишь с земной поверхности, есть немало примеров маленьких речек, которые исчезли совсем. Правда, нередко пропадают они не только вследствие природных явлений, но и вследствие недоразумений при составлении топографических карт. Одна из них — маленькая речка с красивым названием Эльма в нынешних Вязниковском и Ковровском районах. Карты середины 1850-х гг. фиксируют эту речку в пределах тогдашнего Судогодского уезда. Ее исток находился примерно в полутора-двух километрах южнее деревни Аксениха (ныне в составе Ковровского района).

Оттуда Эльма текла через лес в северо-восточном и восточном направлениях, пересекая ныне существующее шоссе от трассы М7 через село Иваново-Эсино до Красной Горбатки — центра Селивановского района. На Эльме стояла большая деревня Филипповка — ныне Степанцевского поселения Вязниковского района. Прежде там находилась усадьба князей Голицыных, причем ее владельцы после революции эмигрировали в Бельгию. Через километр с небольшим за Филипповкой Эльма впадала в речку Кестром (ныне — Кестромка), приток Тетруха. Любопытно, что на старых картах исток Кестромки показан юго-восточнее Аксинихи, а теперь он значится лишь юго-восточнее Филипповки. При сличении карт получается, что нынешний исток Кестромки — это остатки почти исчезнувшей Эльмы, так как нынешняя Кестромка много короче той, что была в позапрошлом веке.

Путаница с Кестромкой далеко не единственная. Расположенную в южной части Ковровского района речку Арга (это древнее мерянское название) картографы и дорожники переименовали в Агру, хотя с названием города в Индии у маленькой речки — притока Нерехты, впадающей в нее неподалеку от Сенинских Двориков, ничего нет. Ошибку исправили лишь почти десятилетие спустя. Неподалеку от бывшего «дворянского гнезда» предков композитора Сергея Танеева села Маринино течет речка Ваза, которую почему-то упорно рисуют на картах под названием Вьюнка. Тот же Пыжовик в Вязниковском районе долгое время в нижнем течении на указателе при шоссе именовался Тарой и лишь несколько лет назад эту вопиющую ошибку исправили. Впрочем, похоже, по поводу этой реки вскоре можно будет написать отдельную статью. Есть основания утверждать, что нынешний Пыжовик — и не Тара, но и не Пыжовик вовсе! Но это уже тема для отельной публикации…

  • На фото:
    1. Пыжовик в верхнем течении


2. Речка Пыжовик в долине у погоста Дебри


3. Никольская церковь Дебрского погоста


4. Милиновка у села Милиново


5. «Мост» через Милиновку


6. Речка Эльма (в нижнем правом углу) на карте 1850-х гг.


7. Указатель на трассе М7, где Арга была переиначена в Агру


8. Река Ваза на карте 1770-х гг.


9. Весной Вазу и вовсе трудно не заметить

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога