С начала мая поликлинику №1 в Вязниках возглавляет опытный врач и управленец Валерий Журавлёв. За его плечами — руководящий опыт, в том числе в качестве заместителя главного врача и главврача в различных учреждениях. В интервью Маяку» Валерий Николаевич поделился первыми впечатлениями и ближайшими планами по развитию вверенного ему подразделения системы здравоохранения.
— Добрый день, Валерий Николаевич! Вы имеете успешный опыт работы в государственных учреждениях и частных клиниках. Пожалуйста, расскажите нашим читателям немного о себе?
— С детства хотел связать себя с медициной. Учился в Шуйском медицинском училище. Затем были два года в армии и поступление в Ивановский институт. Его я окончил в 1988 году по специальности «Акушерство и гинекология». Учился в интернатуре. По распределению поехал в город Южа Ивановской области, где несколько лет трудился заведующим женской консультацией. В какой-то момент я прошёл специализацию по онкологии. В разные годы довелось работать в костромском и ивановском онкологических диспансерах. В Вязники приехал из Владимира, где трудился в крупном центре женского здоровья «Белая Роза».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ… С 16 мая в поликлинике №1 начал работу кабинет маммографии. В данный момент направление на соответствующее плановое обследование можно получить у участкового врача-терапевта
во время прохождения диспансеризации.
— Что повлияло на ваше решение?
— Главным фактором стала заинтересованность и активность главного врача Вязниковской районной больницы Светланы Викторовны Максимовой. Было понятно: руководитель грамотный, переживающий за дело. Мы неоднократно общались. Дважды я приезжал в Вязники. Посмотрел, как обстоят дела, всё обдумал и решил согласиться на предложение о работе. Немаловажным моментом стало и то, что администрация района оперативно предоставила мне служебное жильё. Всё сложилось. Так что с первых дней стараюсь глубоко погрузиться в рабочие процессы.
— Сегодня главная ваша специализация — врач онколог-маммолог. Стоит ли рассчитывать пациентам на организацию приёма по этим направлениям?
— Обязательно. Вдобавок к основным функциям буду вести онкологический приём. В числе главных задач, которые поставила главный врач, была и организация работы кабинета маммографии. Данная работа уже началась. Проводим диагностику рака молочной железы. Дополнительно я обладаю специальностью «Рентгенология», так что смотрю снимки.
— Каковы возможности оборудования, имеющегося в кабинете?
— В местной поликлинике установлен качественный современный маммограф, использующий цифровые технологии. Могу сказать ответственно: во всей Владимирской области таких всего три-четыре. Необходимые вопросы с документацией решены, обученный специалист есть, так что двигаемся вперёд. Напомню, что маммографию необходимо проходить раз в два года женщинам с 40 лет. При подозрении на заболевание у пациентки также непременно оперативно проведём для неё исследование. Процедура входит в существующий стандарт.
— Какие ещё проблемы вам вместе с коллегами предстоит решать прежде всего?
— Учреждение испытывает кадровый дефицит. Например, в участковой службе на 15 участках сейчас 6 специалистов. Нагрузка на докторов велика, при этом никто не отменял ни отпуска, ни больничные листы. Так что сохранение трудящихся медиков и привлечение новых – приоритетный вопрос. Также в центре внимания – работа регистратуры, колл-центра. Важно сделать так, чтобы пациенту не приходилось, придя по записи, долго ждать в очередях, ходить кругами по кабинетам, тратя время и нервы. Тут должны помогать медики.
Кроме того, нам необходимы дополнительные поставки оборудования – знаю, что главный врач занимается этой проблематикой. А вот ремонт в поликлинике ранее был сделан очень хороший. Поверьте: мне есть с чем сравнивать.
Хочу подчеркнуть: в медицине невозможно работать без команды. Всех коллег я нацелил на плодотворное и конструктивное взаимодействие. Без излишних эмоций и скоропалительных решений. Вместе спокойно будем делать своё дело, беречь кадры – врачей, медицинских сестёр, санитарок… Надеюсь, конструктивный подход даст свои плоды.
Комментарии