«Мне было лет десять, когда мы с подружкой увидели в отделе детских игрушек большую и красивую обезьяну. Точнее, в продаже их было две. Первая – коричневая, вторая – серая. Голова у такой обезьянки была деревянной и обтянутой тканью, а тело – большущим и мягким.
Прибежав домой, сразу стала упрашивать родителей купить мне эту игрушку. Не помню точно, что они ответили — обезьянку я тогда не получила.
Через какое-то время, под Новый год, с той же подружкой мы катались на коньках у дома. Она похвасталась: дескать, мама с папой купили ей серую обезьяну! В тот же день я снова пошла в магазин, но на витрине не было ни серой, ни коричневой игрушки. Оставалось мне тут же, в магазине, разреветься, что есть силы.
В нашей семье была традиция класть новогодние подарки под елочку – непременно «живую». Просыпаюсь утром 1 января, торопливо шлепаю босиком в другую комнату. А под елкой на стульчике сидит… та самая обезьяна. Оказывается, ее приобрели мои родители!
На всю жизнь я запомнила этот момент! И то, как обрадовалась. И то, что снова расплакалась — уже от счастья. Прошло больше 40 лет, но из памяти до сих пор не выветрилась стоимость игрушки – 9 рублей 80 копеек. Значительная сумма для моих родителей. Да и в целом для середины 70-х годов.
С подаренной обезьяной я играла годами, даже спала с ней. У игрушки двигались конечности. Можно было, например, скрестить лапы за спиной или посадить животное «нога на ногу». Эти возможности я «эксплуатировала» практически каждый день.
Были у меня потом и отличные куклы, и плюшевая собачка, и другие обезьяны – тканевые, резиновые-пищалки. Но самой ценной и главной оставалась та обезьянка, то новогоднее чудо с хвостом и лапами, которое подарили мне любимые родители».
Комментарии