16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:06, 30.06.2022

Князья Ряполовские — потомки героя Куликовской битвы

/ Краеведение

Как считают историки, 680 лет назад в 1342 году родился князь Иван Андреевич Ряполовский, получивший свою фамилию по селу Ряполову на границе Вязниковского и Ковровского уездов и ставший основателем княжеской династии, которая продолжается по сей день. А корни князей Ряполовских — из Стародуба на Клязьме, который соседствовал с Ярополчем-Залесским в качестве крепости на важном водном пути и в нынешнем году отметит 870-летний юбилей.

Иван Ряполовский был сыном князя Стародубского Андрея Федоровича и внуком князя Стародубского Федора Ивановича Благоверного. Федор Благоверный являлся праправнуком великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо, прямым потомком Юрия Долгорукого и Владимира Мономаха. Андрей Стародубский в 1380 году командовал полком правой руки в Куликовской битве в войске под началом Дмитрия Донского, причем правый фланг русского воинства тогда не отступил ни на шаг, создав предпосылки в важнейшем для будущего России кровопролитном сражении. Вместе с князем Андреем на Куликовом поле сражались и его сыновья, в том числе Василий Пожарский — родоначальник славных князей Пожарских, Иван Ряполовский и Давыд Палецкий.

Иван Андреевич Ряполовский получил в удел село Ряполово с окрестными селами и деревнями в тогдашнем огромном Суздальском уезде. Его потомки писались князьями Ряполовскими. Сыновья И. А. Ряполовского бояре Семен, Иван и Дмитрий во время смуты XV столетия спасли наследника московского великокняжеского престола — будущего великого князя Ивана III, деда Ивана Грозного. В XVI столетии род князей Ряполовских разделился на две ветви — князей Хилковых и князей Татевых. Татевы пресеклись в 1682 году, а род князей Хилковых продолжается до сих пор.
Бывшие владения Ивана Ряполовского в 1778 году оказалось в составе Вязниковского и Ковровского уездов Владимирской губернии, где и оставалось полтора столетия. Кстати, удел Давыда Палецкого и вовсе вошел в Вязниковский уезд целиком.
Позже Ряполово перешло в Южский район Ивановской области, где остается до сих пор. От границы Владимирской области до Ряполово ровно 20 километров. Однако, если принимать в расчет многовековые связи с владимирской землей, прошлое села Ряполово неотделимо от истории нашего края.

Бывшая столица удела князей Ряполовских разделена на две части речушкой с древним угро-финским названием Ундер. Впадает она в реку Тезу — в ту самую, на которой стоит город Шуя. На двух возвышенностях по обе стороны Ундера высятся руины двух церквей — Николаевской и Благовещенской. Купола наполовину попадали, звонницы разрушены, и колокольный звон уже давно не плывет над окрестными лесами. А поля вокруг села заросли мелким кустарником и молодыми елочками. Из одной части села в другую ведет узкая тропинка, а через Ундер перекинут шатающийся дощатый мостик. Когда-то огромное, с населением в тысячу душ Ряполово ныне почти обезлюдело. Бобры уже привыкли хозяйничать в центре села и прямо рядом с мостиком построили целую плотину.

Не раз в окрестностях Ряполово находили старинные клады — серебряные монетки, называемые «чешуею» в потемневших глиняных крынках, увесистые екатерининские медные пятаки с орлами и императорским вензелем, потемневшие тяжелые серебряные рублевики с профилями разных российских государей. А недавно в Ряполово удалось обнаружить уникальный архив, содержащий ценнейшую информацию по истории этого села минувших столетий. Это собрание сберегла местная интеллигенция — учителя, чиновники, священнослужители. Правнучка одного из последних священников села Ряполово каким-то чудом сохранила это бесценное собрание, которым и поделилась с сотрудниками музея. Особый интерес представляет огромное собрание старых фотографий, на которых запечатлены многие деятели прошлого так или иначе связанные с бывшим уделом князей Ряполовских.

Судьбы выходцев из Ряполово заслуживают отдельного исторического исследования. Даже отдельно взятая хроника рода князей Ряполовских, разделившихся на две ветви Ряполовских-Хилковых и Ряполовских-Татевых, могла бы стать сюжетом для увлекательного сериала. При Иване Грозном князь Дмитрий Хилков-Ряполовский был одним из лучших воевод. При Петре I князь Андрей Хилков-Ряполовский фактически был «русским Штирлицем» — в качестве резидента с особым заданием находился во враждебной Швеции, с которой Россия вела войну более 20 лет. Там князь, в итоге, был арестован и погиб в шведской тюрьме — замке Висингсборг.
На рубеже XIX-XX веков самой заметной фигурой из Хилковых стал князь Михаил Иванович. Выпускник Пажеского корпуса, гвардейский офицер, он неожиданно для всех покинул Россию и отправился в Бразилию. Причем не ради заморской экзотики, а лишь для того, чтобы поступить на строительство железной дороги в качестве простого рабочего! Пройдя все стадии карьеры железнодорожника — от простого путейца до управляющего железной дорогой, попутно освоив слесарное мастерство (год слесарил на паровозном заводе в Ливерпуле) князь вернулся на родину, где стал одним из признанных знатоков железнодорожного дела. Почти 11 лет до конца 1905 года Михаил Хилков занимал пост министра путей сообщения. При нем было построено множество железных дорог, в том числе знаменитая Транссибирская магистраль. Недавно на станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги при участии высшего руководства МПС был открыт памятник князю Хилкову в знак признательности от потомков.

Однако найденные в Ряполово фотографии позволяют лучше понять и жизнь представителей других сословий старой России. В течение почти 70 лет в этом селе служили священники из рода Соловьевых — вначале Николай Васильевич, потом его сын Евгений. Последний был репрессирован в 1930-е годы и погиб в заключении. Соловьевы, родственные им семейства Афонских и Ходулиных и представители многих других фамилий словно оживают, когда знакомишься с «Ряполовским архивом». Священнослужители и чиновники, офицеры и учителя, семинаристы и гимназисты, воспитанницы епархиальных училищ, почтенные старцы и милые барышни, трогательные слова переписки позапрошлого века — своеобразие и колорит старых фотоснимков и документов пересказать просто невозможно. Это надо увидеть, этим необходимо проникнуться и только тогда можно почувствовать все очарование минувшего.

На окраине села сохранились остатки липовых аллей. Огромные липы, возможно, помнят еще времена Екатерины II. Наверное, где-то там когда-то стояли княжеские терема Рюриковичей Ряполовских. Сколько еще скрывает загадок древняя земля бывшего Стародубского княжества, одним из уделов которого и был Ряполовский, можно только предполагать. А чудесно обретенный «Ряполовский архив» еще долго предстоит изучать, искать ответы на загадки прошлого.

Русский резидент в Швеции князь Андрей Хилков-Ряполовский
Министр путей сообщения князь Михаил Хилков
Подполковник с супругой. 1880-е годы. Возможно, один из князей Хилковых
Попечитель Ряполовского сельского училища в парадной форме при шпаге и треуголке
Ряполово. Мостик через Ундер

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:00, 23.04.2024 0 комментариев
Сибирский размах вязниковских крестьян Бобковых / Краеведение

Вязниковский край дал России немало купеческих династий, которые получили известность в различных уголках великой страны — вплоть до отдаленной Сибири. Среди "вязниковских сибиряков" оказались и купцы Бобковы — выходцы из "экономических" крестьян Вязниковского уезда.


09:10, 2.04.2024 0 комментариев
“Славный и любезный патриарх” российской изящной словесности / Краеведение

Нынешний 2024 год в России объявлен Годом Пушкина. 6 июня мы будем отмечать 225-летие Александра Сергеевича. В этой связи уместно вспомнить лиц, связанных с Вязниковским краем и лично знакомых с великим Пушкиным. Среди них — действительный тайный советник граф Дмитрий Иванович Хвостов — известный литератор, по жене — племянник великого Суворова, а по сословной принадлежности — потомственный дворянин Владимирской губернии.


Архив блога