16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:41, 14.07.2022

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ – ДВАЖДЫ УЧАСТНИК ТОРЖЕСТВ

/ Культура

Из множества песен, написанных на стихи Михаила Матусовского известными советскими композиторами, в живом сердечном обиходе, несмотря на распад большой страны и смену идеологии, остаются два-три десятка.

Сейчас, когда на территории Украины идет спецоперация, вспомнилось именно это имя участника торжеств.

Михаил Львович дважды бывал в Вязниках. А родился он 23 июля 1915 года в Луганске в семье рабочих. Окончил техникум, работал на заводе, там же начал писать стихи, которые публиковались в местной газете. Его жизнь круто изменилась после встречи с поэтами Е. Долматовским и Я. Смеляковым: он поехал в Москву и поступил в Литературный институт. Именно в столице Матусовский познакомился со многими поэтами, в том числе и с Алексеем Фатьяновым. У них было много общего: окончили литинститут, оба ушли на фронт военными корреспондентами, были награждены орденами и медалями, прошли войну от первого до последнего дня. Опыт нашёл свое отражение в стихотворениях, ставших песнями-вехами.

Михаил Львович, по воспоминаниям его близких людей, не был небожителем, человеком отвлеченных грез. Он жил вместе со своей страной, находил и терял друзей, много путешествовал по регионам и всегда писал стихи. В 1979 году он впервые приехал в Вязники. Не на праздник, нет, а, по его словам, «помянуть Алешу»… Выступив на сцене «Солнечной поляночки», сказал: «Приезжайте в гости к нам на Украину!». Хотя на тот момент уже давно вместе со своей супругой Евгенией он жил в Москве.

В следующий раз поэт побывал со своей супругой и другом Евгением Долматовским на Фатьяновском празднике в 1986 году. Об этом на страницах «Маяка» писал наш композитор Игорь Федотов. Очень большое впечатление осталось у него после встречи с Михаилом Львовичем, который поделился в тот год своими нахлынувшими воспоминаниями: «На моей родине в городе Луганске очень любили украинские песни о криниченьке, речке-невеличке… Это очень важно, какие песни звучали над вами в детстве. Мы и не догадывались, как рано закладываются в человеке понимание красивого, вкусы и пристрастия». Слушая Михаила Львовича, Игорь Николаевич обратил внимание, что он среднего роста, брюнет с легкой сединой, широколобый, с озорными, немного грустными глазами. «В очках с черной оправой он казался серьезным, задумчивым…».

Также хочется обратиться к воспоминаниям соавтора Фатьяновских песен — В.П. Соловьева-Седого, который почему-то сравнивал Фатьянова именно с Матусовским. Он отмечал: «Если А. Фатьянов был человеком чрезвычайно эмоциональным, взрывчатым, шумным, заполнявшим собой всё окружавшее его пространство, легко переходил из восторженного состояния в гневное и неукротимое, то М. Матусовский — полная противоположность. Он сдержан, ровен, никогда никто не видел его в состоянии раздражения или гнева. Если А. Фатьянов был лириком-портретистом, и в любой его песне я находил словесный портрет героя-сверстника, гармониста-весельчака, парня с пшеничными усами, застенчивого, работящего, скромного, даже немного буднично выполняющего свой ратный или трудовой долг, то М. Матусовский — скорее лирик-пейзажист. Но оба поэта писали вечные песни!».

Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник». «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!», — подчёркивал он. Вот и в названии нашего музея это слово с заглавной буквы — «Музей Песни ХХ века»!

Матусовский отдал дань своему времени, своему народу, своей малой родине, написав стихи ко многим удивительным песням, в том числе «Крейсер Аврора», «Сиреневый туман», «Вологда», «Прощайте голуби», «Школьный вальс», «С чего начинается Родина» и так далее. Он стал лауреатом Государственной премии СССР. Умер поэт 16 июля 1990 года, похоронен в Москве.

В Луганске на Красной площади установлен памятник Михаилу Матусовскому.
Неизвестно, устоял ли он в эти сложные дни?! Наш Фатьяновский праздник устоял и продолжает традиции сохранения песенно-поэтического творчества ХХ века. И это дорогого стоит.

  • ФАКТ
    Песня «Подмосковные вечера» на стихи Матусовского, впервые прозвучавшая на Московском фестивале молодёжи в 1957 году, стала русской визитной карточкой и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая композиция.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:54, 16.05.2024 0 комментариев
Соприкасаясь с прекрасным / Культура

«Поют звонкие голоса» - под таким названием раз в три года в Вязниках проходит областной конкурс-фестиваль детских академических хоровых коллективов. В этом году он состоялся уже в 29 раз (!) и собрал 18 детских хоров музыкальных школ и школ искусств из разных уголков нашего региона. Оценивало конкурсантов высокопрофессиональное жюри во главе с председателем Н.В. Николаевой, хормейстером Владимирского муниципального камерного хора «Распев». На открытии слова приветствия участникам произнесли начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Вязниковского района Г.П. Бирева и директор Учебно-методического информационного центра по образованию в сфере культуры С.Г. Смирнова.


09:44, 16.05.2024 0 комментариев
В память о беспримерном подвиге / Культура

Одним из одновременно ярких и пронзительных событий в рамках празднования Дня Победы в Вязниках стал концерт «Минувших лет святая память». Он прошёл 9 Мая в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


теги:
10:26, 14.05.2024 0 комментариев
Молодёжь на высоте / Культура

Из года в год одним из значимых событий в сфере образования Вязниковского района становится праздник «Юные дарования». Это чествование лучших из лучших, на котором самые разные награды получают победители Олимпиад, конкурсов, фестивалей. И, конечно же, замечательные педагоги, передающие ученикам знания, навыки, дарящие любовь и заботу.


Архив блога