Официально свое крестьянско-фермерское хозяйство молодой предприниматель из деревни Сергеево Вязниковского района Елена Агапова зарегистрировала в конце декабря 2014 года. Однако считать, что все хлопоты по уходу и содержанию крупнорогатой живности стали для женщины своеобразным новогодним подарком, нельзя. Со скотиной Елена Юрьевна дружит всерьез, поросята на ее домашнем подворье живут давно, года три назад в хозяйстве насчитывалось 200 гусей и уток, да и некоторые буренки, прежде чем получить «официальную регистрацию», провели на ферме два года.
Предприниматель долго не соглашалась на встречу. Это и понятно, в хозяйство вместе с регистрацией пришла и реконструкция. Но когда бумажные и строительные дела более-менее утряслись, фермер радушно встретила газетчиков и сразу повела к просторному загону, где под теплым июльским солнцем паслись коровы. Пока взрослые буренки, позируя, поворачивали округлые бока и с любопытством заглядывали в фотообъектив, молодняк нагуливал жирок в поле и к приезду прессы отнесся с полным равнодушием. Поэтому фермерский работник Паша подогнал двух телят к нам поближе. Впрочем, об этом сразу пришлось пожалеть: годовалая Звездочка облюбовала мою куртку и начала её старательно пережевывать. А окончательно освоившись, принялась шумно тереться об меня лохматой спиной.
— На том, чтобы завести крупнорогатый скот, настоял муж, — рассказывала тем временем Елена Юрьевна. – Сначала я долго не решалась. Раньше мы никогда коров не держали, все больше птицу да свиней. Но теперь не жалею. Страшно ведь только поначалу. И если бы раньше знала, что да как, то завела бы буренок лет двадцать назад, когда все было проще и доступнее.
Корова – это, в первую голову, молоко и уж только потом сыры, сливки, сметана и сгущенка. Именно на поддержку производства натуральной деревенской «молочки» по домашним рецептам и технологиям КФХ Агаповой выиграло полуторамилионный грант в конце апреля нынешнего года.
— Изначально и доили, и масло взбивали мы вручную, — делится опытом первых месяцев Елена Юрьевна. – Я же сначала ничего не умела, не знала, с какой стороны к корове подходить. Ну а сейчас пообвыкла, помощница меня всему научила, и ухаживать за коровами теперь для меня – одно удовольствие. К тому же, и современные технологии мы поставили на вооружение. В частности, недавно купили новый доильный аппарат с функцией массажа. Корову он доит за 6 минут. Получается, что за час можно «осушить» едва ли не всех наших коров. В переработке теперь используем маслобойку, а вот сепаратор включаем редко, только когда идет заказ на сливки.
Выделенного гранта при нынешних «кусачих» ценах на все задумки молодому фермеру не хватило. Хватило его пока на «ГАЗель» и восемь нетелей. Летом у Елены Агаповой первоочередная задача – подготовить и оборудовать коровье стойло. Благо, один из местных предпринимателей пошел навстречу и согласился уступить в рассрочку заброшенное помещение, в котором сегодня нет света и отопления, но есть главное – крепкие стены и крыша.
— Четвертого июля мы впервые побывали в городе на ярмарке выходного дня, — рассказывает Елена Юрьевна. — Предлагали вязниковцам продукцию нашего КФХ. Скажу без лишней скромности: нам есть, что показать, и есть, чем гордиться. Вязниковцы постепенно привыкают к натуральной еде, и сегодня нам уже не приходится возить «молочку» в Москву, Владимир или Нижний Новгород.
Комментарии