По словам Андрея Сенникова, ведущего научного сотрудника Палеонтологического института, кандидата биологических наук, город Вязники и его окрестности являются очень интересным районом, где много обнажений древних пород, которые выходят на поверхность земли. Например, карьер около деревни Быковка. Здесь учёные находят остатки чешуек рыб, небольшие косточки древних земноводных и пресмыкающихся, которые жили здесь в конце пермского периода.
Надо сказать, первая комплексная международная экспедиция под руководством знаменитого английского геолога Родерика Импи Мурчисона в 1841 году уже работала, в Вязниках. Здесь они впервые открыли древние отложения, и нашли первые останки древних животных.
— Зарождение геологии России связаны с Вязниками и с этой экспедицией, — говорит Андрей Сенников. — Ну а дальше следовали полтора столетия геологического и палеонтологического изучения. Сюда приезжали и геологи, и палеонтологи. Позднее сотрудник нашего института Борис Павлович Ушков в 50-ые годы прошлого века раскопал здесь особую фауну древних позвоночных, которая так и называется «вязниковская». Она соответствует особому этапу в истории животного мира земли перед массовым вымиранием на границе перми и триаса.
— Здесь находилось море, которое называется Казанским. Оно затопило большую часть европейской России, от Архангельской области до Каспийского моря, протягиваясь с севера на юг, – говорит Валерий Голубев, старший научный сотрудник Палеонтологического институт им. А.А. Борисяка Российской академии наук, показывая на наше Заречье и карьер микрорайона Текмаш. — Западный берег находился как раз в этих краях. Оно было мелководным и тёплым. Тогда климат был тропический. В этом море можно было купаться круглый год. Крупных хищников не было, так что бояться было нечего ни на суше, ни в самом море. Были замечательные условия. Здесь можно было создавать тогда курорт, — добавляет Валерий, смеясь, — но это было 270 млн. лет назад.
Кроме чешуй, костей, останков древних животных учёные находят следы их жизнедеятельности, например, отпечатки ног. Иногда бывают и более интересные находки. Например, копролиты большого хищного зверообразного ящера. Такая рептилия — дальний родственник млекопитающих. Они, возможно, были покрыты даже шерстью, питались как рыбой, так и другими животными: крупными амфибиями, рептилиями, которые тут жили.
— Только в Вязниках найдены кости древнейшего архозавра, — говорит Андрей Сенников. — Так вот вязниковский Archosaurus rossicus – это дедушка и крокодилов, и динозавров. Я видел, что у вас сувениры продают с надписью «Вязники-родина динозавров». Хочу сказать, что это правильно. Тут жил дедушка динозавров.
В сентябре экспедиция вновь вернулась в Вязники. Возможно, очередные находки будут ещё одним шагом в изучении вязниковской фауны и решении важных научных проблем.
Комментарии