На полях Вязниковского района активно трудятся аграрии. В разгаре – осенняя страда. К примеру, овощеводы из сельскохозяйственной организации «Станки» в эти дни продолжают убирать кабачки в окрестностях посёлка Мстёра.
Сплочённый коллектив хозяйства работает ежедневно. Как говорится, любо-дорого посмотреть. Общими усилиями аграрии уже отправили на перерабатывающие производства более 2 тысяч тонн кабачков.
В день приезда на поля хозяйства корреспондента «Маяка» там трудились 18 местных жителей. Ну а в особенно «горячие» дни уборочной кампании перечень доходит до сорока человек.
— В семь часов мы в поле. Зацепляем телеги, собираем кабачки, загружаем их в машины, которые отправляются в разные уголки России. В работах задействованы один трактор и пять прицепов. Заканчивается смена в 19, а то и в 20 часов, — рассказывает механизатор ООО «Станки» Алексей Морозов. – Мы трудиться будем до победного – пока сильные морозы не ударят. Урожай в этом году хороший, несмотря на капризы природы. Вид у кабачков самый что ни на есть товарный.
По словам специалиста, достойные результаты стали возможными благодаря грамотному подходу. Главное – прикладывать руки и, что называется, включать голову. Работники предприятия своевременно выполнили подготовку земли. Весной занимались пахотой, дискованием, культивацией. Потом посеяли кабачки. За сезон несколько раз провели межрядовую обработку.
Опыт у селян хороший. Да и ставку они делают на проверенные варианты.
— Сейчас используем надёжный сорт кабачков «Грибовский 37», а также один гибрид. Они не подводят, — отмечает руководитель ООО «Станки» Эдик Погосян. — В этом году заняли кабачками около 260 гектаров. Урожай в принципе нормальный, если учитывать летнюю изнуряющую жару. Кабачки любят тепло, но не до сорока же градусов под солнцем, как было в 2022-м.
Продукцию сельские труженики отгружают практически каждый день. Она востребована в разных регионах. Хозяйство тесно сотрудничает с перерабатывающими заводами из Ярославля, Владимира, Тулы, Иваново, Тамбова, других городов.
— В этом году к нашим партнёрам добавились компании из Белгорода и Астрахани. Как раз сейчас загружаем 25 тонн кабачков в город на Волге. Ещё на связи Санкт-Петербург. Если у коллег получится решить вопрос с транспортом, наша продукция поедет и туда, — перечисляет Эдик Суренович. – Вероятно, секрет успеха в том, что мы выпускаем качественные, экологически чистые овощи. Их берут, в том числе, на производство детского питания. Никакой химии, никаких гербицидов. Несколько раз наши кабачки отвозили на анализ в специализированные лаборатории – всё в порядке.
В следующем году организация планирует снова увеличить объём площадей под посев кабачков. Дальше – больше. Ещё у Эдика Погосяна есть задумки по выращиванию патиссонов — один из заводов готов приобрести не менее 250 тонн этой продукции. Как говорится, дорогу осилит идущий. Хозяйству «Станки» новые успехи точно по силам, ведь местные овощеводы верны избранному делу. К работе на земле подходят с душой.
— А иначе нельзя, — уверен директор предприятия. – В эту сферу невозможно прийти чисто для бизнеса. Сельское хозяйство надо любить. Заниматься им только с полной самоотдачей. И тогда урожаи покажут, кто есть кто.
Комментарии