Расположенное в Федурниках хозяйство набирает обороты. Благодаря мерам поддержки в виде гранта и собственному софинансированию Олег и Сергей Петровы создали здесь специализированную ферму. Внутри – шесть бассейнов и передовое оборудование для выращивания рыбы. Чтобы ей было комфортно, на ферме предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения. Особое внимание – многоступенчатой системе фильтрации. Также фермеры регулярно анализируют воду на уровень pH и другие показатели.
— Трудиться мы стараемся не только с душой, но и опираясь на актуальные методики. Такой подход даёт результат, — рассказывает фермер Олег Петров. – В апреле и мае запустили в бассейны около 300 килограммов мальков форели. В течение сезона, примерно за полгода, у особей в среднем по килограмму привеса. Это достойный показатель. Если рыбу правильно кормить, она растёт очень быстро и эффективно. Вкусовые качества тоже на высоте: мясо нежное, питательное. С начала эксперимента мы реализовали уже полтонны рыбы. Приобретают её в основном жители Вязниковского края. Есть планы по взаимодействию с предприятиями общественного питания во Владимире, Нижнем Новгороде, других городах. Но для этого нужно увеличивать объемы производства, так что в скором времени мы купим и запустим сюда новую партию восьмидесятиграммовой форели.
Словом, рыба семейства лососевых прижилась на Вязниковской земле. Несмотря на то, что специалисты называют её достаточно капризной.
— Форель действительно требует к себе внимания, — делится собеседник. – Мы постоянно следим и за режимом кормления, и за доступом рыбы к кислороду. Важную роль играет температурный режим. Если в воде 7-8 градусов тепла, в ней лучше растворяется кислород. Так что для форели оптимальны достаточно низкие температуры. Для сравнения: карп начинает питаться, только если температура в жидкости достигает 20 градусов.
Но не форелью единой. В качестве эксперимента рыбоводы выловили из собственных прудов особи толстолобика и белого амура. Теперь они тоже обитают на ферме, показывая неплохой рост. Вес отдельных экземпляров превышает 3,5 килограмма. Как говорится, расти, рыбка, большая и очень большая.
Тут же, в соседней ёмкости плещется стерлядь. У неё основной рост впереди. А ещё семья Петровых приобрела конструкции, в которых можно будет… разводить раков. Как говорят аграрии, задача тоже вполне реальная. На выходе – натуральный продукт.
— Мы занимаемся диверсификацией производства и хотим двигаться вперёд сразу по нескольким темам. Хозяйство приобрело необходимое оборудование, чтобы коптить и вялить рыбу, предлагая покупателям продукцию в конечном виде. Под такую переработку обустраиваем сейчас отдельное помещение, — говорит Олег Петров. – А ещё недавно купили в Екатеринбурге котёл для того, чтобы смонтировать здесь современную отопительную систему. Работает она на основе немецкой технологии. В качестве топлива выступают древесные пеллеты. Предусмотрена автоматическая подача. Думаю, со своими функциями система будет справляться хорошо.
Ещё одно направление работы хозяйства связано… с агротуризмом. Это и понятно – качественным отдыхом на природе интересуется всё большее число россиян. В Федурниках возможности для досуга есть. Жители арендуют здесь и беседки, и специальные домики. Рядом фермеры разводят овец и прочую живность. Плюс – рыбалка на платных прудах.
— В водоёмах – карп, карась, окунь, плотва, щука и даже вьюн, которого мы выловили в окрестных речушках. В общем, полный набор, — рассказывает Олег Петров. – Чтобы рыба хорошо перезимовала, используем специальные аэраторы с компрессорами. В ближайшие месяцы есть идея организовать на прудах зимнюю рыбалку, ведь у неё тоже много ценителей. Будем пробовать.
Фермеры воодушевлены, энергии им не занимать, так что новые успехи наверняка последуют. Желаем вязниковским аграриям удачи в развитии нетривиального сельскохозяйственного направления.
Комментарии