Родоначальником ветви Капацинских, о которой пойдет речь, стал Степан Андреевич Капацинский. Он был чиновником еще при Екатерине II и после образования Владимирской губернии и Вязниковского уезда служил в экономии Владимирской казенной палаты и в губернском магистрате в чине коллежского секретаря. Его сын Павел Степанович Капацинский избрал не гражданскую, а военную службу, поступив в 1820-е годы в Томский пехотный полк. Этот полк отличился во многих сражениях Отечественной войны, в том числе при Смоленске, Бородине и Малоярославце, где понес очень большие потери. Когда рядовой Капацинский оказался в рядах томичей, в строю было еще немало героев 1812 года. И хотя карьеры он там не сделал, достигнув лишь первого офицерского чина прапорщика, тем не менее, по российским законам того времени и таких эполет хватило для того, чтобы получить потомственное дворянство. Выйдя в отставку, прапорщик Капацинский женился, получил в приданое небольшое имение и зажил мелким помещиком, деля досуг между охотой, пирушками и карточными баталиями с такими же, как он, соседями.
Сын бравого прапорщика губернский секретарь Николай Павлович Капацинский обосновался в Вязниках, где у него с супругой Александрой Николаевной имелся «деревянный дом с вишневым садом». Работал Н. П. Капацинский земским страховым агентом, однако основной доход получал от сдачи в аренду земельных участков — всего у него с женой имелось порядка 620 гектаров.
Их старший сын Константин Николаевич Капацинский родился в 1874 году и окончил юридический факультет Московского университета, после чего служил секретарем во Владимирском окружном суде. В 1901 году его назначили земским начальником Вязниковского уезда. На этой должности он дослужился до титулярного советника. Во время русско-японской войны К. Н. Капацинский стал председателем Вязниковской уездной комиссии по поставкам лошадей в действующую армию и активно участвовал в проведении мобилизации вязниковцев, причем за труды по мобилизации был награжден орденом святой Анны III степени. В 1905 году года Константин Николаевич стал членом Вязниковской уездной комиссии по делам о выборах в Государственную Думу. Кроме того, его избрали председателем Вязниковского уездного съезда — то есть он возглавил местное земское самоуправление. В 1907 году титулярный советник Капацинский перешел на службу в Главное управление землеустройства и земледелия и был назначен непременным членом Вязниковской уездной землеустроительной комиссии. В Вязниковском уезде К. Н. Капацинский являлся активистом местного отделения всероссийского общества Красного Креста, причем «за особые труды и заслуги, оказанные обществу Красного Креста» получил почетный знак и медаль. Затем дипломированный юрист Капацинский работал следователем во Владимирской и Пермской губерниях, а потом стал адвокатом.
В 1930-е годы Константин Николаевич и его жена Мария Васильевна, урожденная Петрова, были репрессированы и отправлены в ссылку в Сибирь — в село Казачинское Красноярского края. Там бывший вязниковский земский начальник и адвокат работал бухгалтером в местной артели «Звезда». В печально памятном 1937 году супруги Капацинские вновь были арестованы и отправлены тюрьму города Енисейска. Их обвинили в контрреволюционной агитации и шпионаже. 26 октября 37-го тройкой УНКВД Красноярского края 63-летний К. Н. Капацинский был приговорен к высшей мере наказания и 18 ноября того же года расстрелян в Енисейской тюрьме. Его вдову М. В. Капацинскую приговорили к высшей мере наказания 1 декабря 1937 года, а 28 декабря расстреляли. В 1989 году прокуратурой Красноярского края супруги Капацинские были посмертно реабилитированы за отсутствием состава преступления.
Сын Константина и Марии Капацинских Дмитрий Константинович родился в 1900 году и вырос в Вязниках. В отличие от родителей, он не пожелал оставаться в Советской России и в 1921 году эмигрировал в Польшу, где работал в варшавской эмигрантской газете «За свободу». В 1925-м Дмитрий Капацинский перебрался в Прагу, где в 1929-м окончил Институт сельскохозяйственной кооперации с дипломом инженера. Затем новоиспеченный инженер уехал в США. Там он сначала работал на авиационном заводе русского эмигранта талантливого авиаконструктора Игоря Сикорского, потом трудился маляром в Нью-Йорке, был работником гаража, опять работал на авиазаводе в местечке Фармингдейл на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. Окончив экономический факультет Колумбийского университета с дипломом «Master of Arts», Дмитрий Капацинский поступил на службу в Министерство обороны США, где состоял при штабе 1-й армии в Нью-Йорке. Д. К. Капацинский был активистом общества «Наука» в составе Российского общевоинского союза. Сын вязниковского земского начальника инженер Дмитрий Константинович Капацинский скончался в сентябре 1956 года в Нью-Йорке в 56-летнем возрасте.
Его младшая сестра Анна Константиновна Капацинская родилась в Вязниках в 1902 году. Она получила медицинское образование и работала фельдшером. Ее супруг Борис Павлович Значковский служил врачом в Красной Армии. Анна Значковская была арестована на второй день Великой Отечественной войны 23 июня 1941 года и сгинула в сталинском ГУЛАГе. Б. П. Значковский служил хирургом в различных военных госпиталях во время Великой Отечественной войны, был демобилизован в звании капитана медицинской службы в марте 1947 года. Позже он до конца 1960-х гг. работал преподавателем пластической анатомии в Орловском педагогическом институте.
Таковы непростые судьбы членов семейства Капацинских — от Вязников до Нью-Йорка.
Комментарии