16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 20.12.2022

Промыслы помогают развивать культуру

/ Культура

С 15 по 16 декабря во Мстёре проходил международный форум «Традиционные художественные промыслы и высшее профильное образование: современные вызовы и перспективы». Он объединил специалистов, которые избрали делом своей жизни сохранение культурного наследия России.

Главная задача — обмен мнениями, поиск новых методик и решений в деле приумножения традиций многогранного народного искусства. Что и говорить, программа форума получилась насыщенной. А началось событие с большого пленарного заседания. В видеоформате коллег – преподавателей Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф. А. Модорова и в целом Высшей школы народных искусств – приветствовали учёные из Болгарии, Сербии, Косово. Непосредственно во Мстёру на конференцию приехали руководители и преподаватели филиалов ВШНИ из Москвы, Омска, Рязани, Холуя, других территорий. Также был запланирован ряд онлайн-докладов. Всех от души приветствовали ректор вуза Ольга Рыбникова и глава администрации Вязниковского района, секретарь местного отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Игорь Зинин.

— Общая цель для федерации, региона, органов местного самоуправления и института – не только сохранить промыслы, но и дать новый импульс их развитию, — выразил уверенность глава райадминистрации. – Это возможно только благодаря людям, которые подходят к делу с душой. Многие понимают, что для сохранения народного искусства необходимо организовать учёбу мастеров в местах бытования — там, где развиваются эти промыслы. Визит сенаторов Совета Федерации и представителей министерств во Мстёру в этом году подтверждает, что вопросу уделяется повышенное внимание. Впереди у нас много рабочих планов. Также продолжим развивать инфраструктуру посёлка, в том числе туристическую. Чтобы гостей было как можно больше, а к искусству Мстёры могли приобщиться тысячи гостей. Желаю участникам форума продуктивной работы, новых идей и предложений. Обязательно продолжим совместное взаимодействие.

В здании Мстёрского института лаковой миниатюрной живописи им. Ф. А. Модорова в эти дни действовала масса интересных выставок. Участники форума работали по секциям. Плюс – художественные мастер-классы и экскурсии на местные предприятия народных промыслов, которые известны далеко за пределами нашего региона.

Во время дискуссий и круглых столов шла речь о профессиональном образовании в области традиционных художественных промыслов. Специалисты делились современными методиками. Обсуждали педагогические инновации. Подробно говорили о том, как на развитие ремёсел может влиять научно-исследовательская деятельность. Учёные и педагоги в деталях знакомили коллег с федоскинской лаковой миниатюрой, иконописью Солотчи, ремесленными традициями Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне это Вологодская область) и другими промыслами. Также преподаватели обсудили специфику обучения студентов отдельным дисциплинам. Особенности миниатюрного рисунка и ключевые аспекты живописного натюрморта, роспись ткани или цвето-тоновая растяжка фона в традициях мстёрской иконописи, тонкости резьбы по дереву или многослойная техника московского письма – экспертам было что рассказать об этих и многих других темах. Как результат – эффективный обмен опытом. Он обязательно будет учтён в работе филиалов Высшей школы народных искусств.

— В 2013 году во Мстёре был осуществлён первый выпуск студентов по программе высшего образования, — напомнила Ольга Рыбникова. – Местный институт можно по праву назвать уникальным учреждением. За десятилетия он подготовил массу специалистов в области лаковой миниатюры, иконописи, декоративной вышивки и других народно-художественных промыслов. Важно, что эта кропотливая работа продолжается. В целом Высшая школа народных искусств – единственное учреждение в России, которое ориентировано именно на подготовку таких специалистов. Наши филиалы находятся в исторически сложившихся центрах ремёсел. Сегодня мы выпускаем ребят по 22 направлениям традиционного прикладного искусства. Сейчас подготовили обращение к учредителю, чтобы открыть ещё 3 филиала. В Нижегородской области – по хохломской и городецкой росписи, в Ростовской – по семикаракорской керамике и в Чукотском автономном округе, где сохранилась художественная резьба по кости.

…Пока существует народное искусство, нужно и его философское осмысление. Участники форума сошлись во мнении, что студенты, связавшие своё будущее с промыслами, это уже другие люди. Они становятся прямыми носителями русской культуры, без которой просто невозможна самоидентичность. И это дорогого стоит.

ЦИТАТЫ

💬Директор Рязанского института традиционного прикладного искусства Лидия Плавинская:
— Юрий Михайлович Лотман говорил, что искусство и наука – это два глаза человеческой культуры. Я очень рада, что в нашем уникальном вузе они соединяются. Каждый международный форум позволяет нам поднимать новые вопросы. Порой они восхищают, а иногда поначалу ставят в тупик. Но любой знак вопроса подразумевает продолжение, а значит, мы с вами вновь двигаемся вперёд, видим перспективы и надеемся, что промыслы и дальше будут развивать отечественную культуру. Удачи всем на этом пути!

💬Директор Сибирского института традиционного прикладного искусства Алексей Душкин:
— Большое спасибо организаторам форума. От Омска до Мстёры – около 3 тысяч километров. Так что для нас этот посёлок был некой загадкой, как для многих из вас сибирские просторы. И вот мы здесь, в Вязниковском районе Владимирской области. Приехали и увидели природу, которая заложена в традициях фольклора. Именно во Мстёре оживают сказки и былины. Это очень сильные впечатления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога