24 июня, 21-й день
Мы в Улан-Баторе. Первую половину дня провели в городе. Улан-Батор — большой, красивый и современный. Позже двинулись дальше. Выйдя на трассу, пошли пешком. Мы боялись сесть в автобус, потому что не могли объяснить, куда нам надо. Не знаю, сколько километров мы шли. Ближе к окраинам начался частный сектор, цивилизация превратилась в трущобы. Везде царила бедность. Вдруг остановилась машина. Нас, видимо, спросили: «Куда ехать?». Мы ответили, что путешествуем и у нас нет денег. Мужчина и женщина всё равно предложили сесть. Сергей пытался объяснить им, что нам надо найти место для ночлега в палатке. Машина выехала за город…
…Это был участок, огороженный забором, внутри стоял домик, похожий на сарай, площадью около 6 метров. Было чисто. Из вещей – только холодильник, тумба с телевизором и шкафчик. Хозяева дали нам молока, воды и лепёшку. Принесли одеяла и подстилки для нашей палатки. После тяжёлого дня мы спали на мягком, как короли, не замечая, что все вещи пахнут коровами. Мы были благодарны за гостеприимство Богу и этим людям, которые сами спали на полу, ведь в их доме не было кровати.
25 июня, 22-й день
И снова трасса. Около нас постоянно останавливались машины, водители просили денег, но, услышав, что денег нет, везли бесплатно. В маленьком посёлке мы купили конину. Водитель провёз нас ещё примерно 300 км. Вышли в степи у маленькой речушки. Здесь решили устроить пикничок и сварить мясо. С другого бережка нам замахала семья монголов. Мы перешли реку вброд и попали… за стол. Их было человек 8, на двух машинах. Они начали угощать нас мясом, молоком, лепёшками и всякой едой. Плов интересный был — рис с картошкой. Я налегала на конину. Казалось, встреченные люди были счастливы, потому что мы ели их еду. На самом деле, счастливы были мы.
Вечер того же дня
Двигаемся на машине со скоростью 50-60 километров в час — быстрее нельзя из-за большого количества скота на дорогах.
Нас подсадил «Лэнд Крузер». Водителя звали Иртнэ. Природа тут необыкновенная — зелёные горы, бесконечные долины и степи. Изредка попадаются юрты и постоянно – стада животных. Остановились у какой-то кафешки, решили выпить чаю.
Снова в пути. Неожиданно я понимаю, что под колёсами дороги больше нет. Мы едем по степи. Сидели молча и держались, за что можно, потому что машина прыгала по буграм и сильно тряслась. Ехали в темноту. Иртнэ уверенно держит руль, хотя тот ходит ходуном. Всё трясётся. Я не знаю, как он вообще может это выдерживать. Если поблизости проезжала машина, он двигался за ней. Потом как-то остановился у юрты, вышла женщина, он спросил направление. Водитель заботился о нас самым лучшим образом.
26 июля, 23-й день
Под утро снова остановились у какой то юрты. Оказалось, что это перевалочный пункт для тех, кто ехал через степь. Иртнэ выпил чай, и мы двинулись дальше. Он позвонил своей родственнице, и та объяснила нам, что без китайской визы в Таджикистан мы сможем попасть только через городок Горно-Алтайск. Степь давно кончилась, началась пустыня. Мы ехали и по очереди пели песни… Неожиданно Иртнэ остановил машину. Сначала он показал рукой в одну сторону, а потом — в другую. Я поняла, что наши пути расходятся. Мы опешили, не ожидая, что это будет вот так. Иртнэ тоже не знал, что делать, и знаками предложил ехать с ним. Я скомандовала: «Выходим!». Сергей спросил: «Ты уверена?». Я была уверена. Потому что по дороге видела иногда и другие машины, пересекающие песчаные дюны. Я верила, что в столь опасном и диким месте люди не проедут мимо и кто-нибудь нас обязательно посадит. Ведь в этом мире добра больше, чем зла.
Иртнэ провёз нас больше 1000 километров. Я подарила ему мою шейную подушечку. Не могла не подарить. Есть люди, которых ты запоминаешь на всю жизнь. Он из таких. Было видно, что водитель не хочет нас оставлять одних, но… Из-под колёс «Лэнд Крузера» поднялась песчаная пыль. Мы остались одни. Я подумала, что если сейчас не приготовить конину, то она точно испортится!
(Продолжение следует)
Комментарии