Организации намеренно обходили регулирование, которое предусмотрено на законодательном уровне сегодня. Они заключали с обратившимся жителем договор хранения вещи. Заём человеку выдавался через обеспечительный платеж по договору хранения имущества, но драгоценность могла быть продана в любой момент. Люди не всегда успевали вернуть собственность. Порой выручали за неё меньше половины стоимости и были этому совсем не рады.
Кроме того, эксперты отмечают рост числа нелегальных кредиторов и в интернет-пространстве. Клиенты всё чаще стремятся оформить заём дистанционно. Этим пользуются недобросовестные участники рынка. Так, после того, как микрофинансовым организациям запретили выдавать займы под залог недвижимости, «черные кредиторы» начали делать это как физлица. При этом они создают условия, не позволяющие людям оплачивать обязательства. С появлением задолженности человек может попросту лишиться недвижимости.
— Цель нелегального кредитора — не получить прибыль за счет возврата долга с процентами, а подвести заемщика к неисполнению договора. Взыскание долга идет через наложение ареста на имущество и реализацию залога, в качестве которого может использоваться и движимое, и недвижимое имущество, — отмечает заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.
Регулятор постоянно занимается выявлением и предотвращением подобных случаев. Однако публикация информации о физлицах в предупредительном списке на сайте не представляется возможной – это персональные данные. Многое в вопросах финансовой безопасности зависит и от клиентов. Специалисты регионального отделения Банка России призывают жителей максимально внимательно относиться ко всем сделкам. Нелишним будет и изучение информации об организации, в которую намерен обратиться будущий заёмщик.
Комментарии