Данное издание — уже девятое по счету в проекте «Забытые уголки Владимирского края», который реализуется седьмой год. Кстати, в рамках данного проекта вышли книги об исчезнувшем вязниковском селе Иваново-Спасское близ Мстеры — в 2022-м и старинном Николо-Дебрском погосте в Сарыевском МО — в 2018 году.
Нынешняя книга рассказывает об истории старинного камешковского села Великово на Тальше, которое в 1966 году было переименовано в поселок Краснознаменский. Она издана при поддержке депутата Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслава Картухина и при содействии райадминистрации. Книга отпечатана в цвете на качественной мелованной бумаге тиражом в 1000 экземпляров. Правда, к презентации успели изготовить лишь часть тиража.
Примечательно, что следующая книга в данной серии будет посвящена истории старинного погоста Саварня на западной окраине Вязниковского района, которая выйдет к началу июля и будет представлена непосредственно в историческом погосте близ трассы М7.
Презентация книги «Село Великово на Тальше» стала заметным культурным событием не только для Краснознаменского, но и для всего района. К 11 часам на лужайке между вековых лип — остатков когда-то обширного усадебного парка, напротив возрождаемого сельского храма в честь Грузинской иконы Божией Матери собрались не только жители Краснознаменского, но и приезжие из окрестных поселков, сел и деревень, из Камешково, Коврова и даже Вязниковского района. Люди приходили пешком, приезжали на машинах и велосипедах.
В Краснознаменском присутствовали глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, его заместители по внутренней политике и соцвопросам Наталья Наумова и Наталья Терентьева, руководитель районного управления культуры Галина Баташева, глава администрации МО «Вахромеевское» Юлия Уманова, благочинный Камешковского района иерей Георгий Фридман. Присутствовали настоятель местного храма иерей Иоанн Ларин и церковный староста Александр Глухов, представители различных муниципальных учреждений, в том числе клубные работники, педагоги и библиотекари, а также любители истории своей малой родины различных поколений — от школьников до ветеранов. Всего в этот ясный погожий субботний день в историческом центре села Великово на Тальше собралось около 200 человек, притом что никто никого специально не привозил и не приводил.
Мероприятие открыл Анатолий Курганский. Он подчеркнул значимость изучения прошлого родного края и отметил, что значительное число людей на презентации под открытым небом — лучшее подтверждение того, что камешковцы разделяют эту точку зрения. Глава райадминистрации поблагодарил вице-спикера областного Заксобрания Вячеслава Картухина за содействие в издании новой книги.
Затем слово предоставили авторам. Николай Фролов рассказал о том, как создавалась данная книга, что потребовало многолетней работы в архивах — как во Владимире, так и в Москве, а также изучения многочисленных печатных источников.
Село Великово на реке Тальше известно с 1618 года, когда оно было пожаловано царем Михаилом Федоровичем Романовым дворянину Михаилу Новосильцеву за его ратную службу при обороне Москвы от поляков под командованием сына короля Польши Сигизмунда III Вазы принца Владислава. Тогда это селение именовалось как село Великое. Данная вотчина принадлежала шести поколениям рода Новосильцевых.
Местный храм также известен с первой половины XVII столетия. Еще в 1644 году в вотчине Владимира Новосильцева селе Великове Владимирского уезда существовала деревянная церковь в честь Николая Чудотворца с приделами Архангела Михаила «да великомученицы Парасковеи, нарицаемыя Пятницы», в которой служил иерей Евфимий Антипов — первый известный по имени великовский батюшка.
В 1695 году Яков Новосильцев заложил село Великово сподвижнику Петра Великого боярину князю Борису Голицыну. Затем великовская вотчина перешла к дьяку Адриану Ратманову, а далее селом с окрестными деревнями владели шесть поколений Воейковых, которые вели счет предкам от сербских и болгарских бояр. В 1736 году великовский вотчинник Андрей Воейков руководил отливкой знаменитого «Царь-колокола» массой в 202 тонны в Московском Кремле.
В 1800-е годы владимирский губернатор, известный поэт и литератор князь Иван Долгоруков неоднократно гостил в Великове в усадьбе Воейковых и даже создал здесь целый поэтический цикл, причем одно из его стихотворений так и называлось «Тальша».
Ныне существующий в Краснознаменском каменный храм в честь Грузинской иконы Божией Матери был построен в 1831 году местным помещиком Алексеем Алалыкиным, купившим село у Воейковых. Алалыкин служил во Владимирском ополчении 1812 года, а потом в качестве офицера Павлоградского гусарского полка участвовал в наполеоновских войнах и дослужился до майора. Он был также состоятельным вязниковским помещиком: в Вязниковском уезде у него было полторы сотни крепостных крестьян, оброк с которых также использовался при строительстве великовской церкви. Зять Алалыкина Константин Крубер служил почетным мировым судьей Вязниковского уезда.
В числе настоятелей данного храма можно назвать уроженцев Вязниковского уезда Луку Семенова, священствовавшего в Великове в 1820-х гг., а также последнего настоятеля великовской церкви Петра Лаврова, который в 1937 году был репрессирован, сослан в Казахстан, где и умер.
С начала 2010-х гг. идет возрождение великовского храма. Здание уже частично отремонтировано внутри, восстановлено завершение колокольни вместе с массивным высоким шпилем в архитектурном стиле классицизма.
Элла Фролова отметила, что новая книга, собравшая значительный объем материалов о прошлом Великова на Тальше, станет хорошим подспорьем для всех неравнодушных к своим корням земляков. Подобные издания, рассказывающие об истории забытых погостов, исчезнувших сел или, как в данном случае, переименованном и фактически пропавшим с карт селе Великове, весомый вклад в дело просвещения соотечественников и патриотического воспитания новых поколений камешковцев, которые обязательно должны знать и любить свой край.
Все без исключения пришедшие на презентацию получили в подарок новую книгу с автографами авторов. Это издание обязательно поступит в школы и библиотеки района, где с нею смогут ознакомиться все желающие.
А вязниковцев в будущем месяце обязательно пригласят на презентацию книги о древнем и загадочном погосте Саварня — одном из древнейших духовных центров Вязниковского края.
Комментарии