Овощная культура, как рассказал корреспонденту «Маяка» генеральный директор предприятия Эдик Погосян, посажена на площади в сто гектаров. Кабачки прекрасно чувствуют себя в наших широтах, однако урожай в текущем году оказался ниже прошлогоднего.
— В этом году, помимо овощей, мы попробовали выращивать овёс и ячмень, — говорит Эдик Суренович. – Урожай уже собрали. Он также оказался меньше ожидаемого – 10-12 центнеров с гектара.
В первую очередь руководитель связывает это с неблагоприятными погодными условиями и с большой надеждой рассуждает о годе грядущем, в том числе и потому, что часть посевных площадей только что освободилась от запустения и при должном уходе способна дать большой урожай.
Зерно предприятие поставляет исключительно на вязниковский рынок, а вот кабачки расходятся по Владимирской и Ивановской областям. С их реализацией проблем, как правило, нет. Проблемы чаще возникают с кадрами. Как ни странно, но найти желающих поработать на земле удаётся с большим трудом. Даже весьма достойная зарплата, в том числе по городским меркам (1000 рублей в день), привлекает немногих.
На сегодняшний день в станковском хозяйстве осталось убрать примерно половину урожая. Сделали бы это и раньше, но консервные заводы начали перерабатывать кабачки сравнительно недавно — после завершения томатно-огуречного бума. Кабачки сорта Грибовский 37, а именно их выращивают в Станках, предназначены специально для производства кабачковой игры и при должных условиях хранения способны пролежать вплоть до Нового года.
Уже больше десяти лет под Станками ведётся активная борьба за урожай кабачков и других сельскохозяйственных культур, но, по словам Эдика Погосяна, в следующем году на предприятии попробуют пойти дальше и начнут заниматься ещё и животноводством.
Комментарии