16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:27, 31.10.2023

Живописный реализм и импрессионизм Сергея Герасимова

/ Культура

Во Мстёрском художественном музее открыта выставка народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова (1885 -1964) и его учеников из Можайского историко-краеведческого музея «Притяжение красоты».

Сергей Васильевич Герасимов родился 26 сентября 1885 года в древнем Можайске на западе Московской области. Его отец занимался кожевенным делом, обладал художественным вкусом, поддерживал детей в их стремлении заниматься живописью. Сергей Герасимов с юных лет отличался целеустремлённым характером. Окончив сельскую школу, Можайское городское училище, в 1900 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище. В 1907 году продолжил образование в московском Училище живописи ваяния и зодчества. Его учителями стали знаменитые живописцы Константин Коровин, Сергей Иванов, Абрам Архипов. Жил в Москве и Можайске, где в 1915 году построил себе дом-мастерскую.

С. В. Герасимов, «Автопортрет», 1931 г.

С началом Первой мировой войны художника призвали в армию. Революционные события Герасимов воспринял с энтузиазмом, посвятив себя развитию нового социалистического искусства.

До конца своей жизни Сергей Васильевич много времени отдавал педагогической деятельности. Он работал в Высшей школе художественного мастерства, полиграфическом институте, преподавал во ВХУТЕМАСе и ВХУТЕИНе. С 1936 г. стал преподавателем, профессором, а затем и директором Московского государственного института им. В.И. Сурикова (1936-1950). В 1950-1964 годах занимал пост директора Московского высшего художественно-промышленного училища им. С. Г. Строганова. Избирался Первым секретарем правления Союза художников СССР (1958 -1964).

На выставке в нашем музее представлены работы С.В. Герасимова, исполненные в разные периоды его творческой жизни. Своё вхождение в мир изобразительного искусства он начал с акварелей. Есть среди них и те, что были им исполнены в годы обучения в училище. Это пейзаж «На Оке» и «Девочка с телёнком».

С. В. Герасимов, «На Оке», 1903 г.
С. В. Герасимов, «Девочка с теленком», 1909 г.

Монохромные виды Москвы и Можайска, а также Новгорода быстро зарисованы углём и сангиной. В 1920-е годы созданы и гротескные портреты «Мужиков», в которых применена старинная техника литографии.

Представитель русского импрессионизма создал также целый ряд эталонных соцреалистических картин: «Клятва сибирских партизан» и др. Например, «Колхозный праздник» представляет собой красочную жанровую сценку обновлённого советского села в момент совместного празднования его жителей, под открытым небом, за общим столом.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Герасимов был эвакуирован в Самарканд, где с 1941 по 1943 годы написал серию картин маслом и акварелей, посвящённых своему путешествию вглубь страны и древнему южному городу. «Самарканд» (1942) — это одна из многочисленных зарисовок города.

С.В. Герасимов, «Южный город», 1940-е гг.
С.В. Герасимов, «В Самарканде», 1942 г.

Одним из известнейших живописных полотен о войне стала «Мать партизана» (1943-1950). Она прославляет подвиг простого народа во время фашистской оккупации. В простых по сюжету, лирически-задушевных пейзажах (серия «Можайские пейзажи», 1954) живописный импрессионизм художника выразился наиболее органично. Окружающая реальность неразрывно соединилась в этих композициях с воспоминаниями о русской провинциальной старине.

С.В. Герасимов, «Мать партизана»

В конце 1940-х — начале 1950-х годов Герасимов стал чаще обращаться к цветной акварели. Проявилось его высокое мастерство в передаче контраста и гармонии цвета. Итогом его путешествия по городам Европы стала серия цветных акварелей, воссоздающих виды Франции, Польши, Болгарии, Чехии и др.

Герасимов оставил после себя значительное культурное наследие. Это не только художественные ценности, но и его ученики, талантливые художники, ставшие знаменитыми мастерами.

Небольшой раздел выставки включает в себя картины учеников мастера. Черно-белые оттиски – это работы Германа Вячеславовича Черемушкина, народного художника России, профессора кафедры «Искусство графики» Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова. Черемушкин – художник-монументалист, все его произведения отличаются идейным содержанием, наполнены глубоким смыслом.

Сейчас Герман Черемушкин обучает молодое поколение художников-учащихся Строгановского университета. Они также ежегодно приезжают на родину Герасимова в поисках вдохновения. Их линогравюры тоже представлены на нашей выставке.


Сложные годы Великой Отечественной войны, в частности, блокадный Ленинград и послевоенный период становления предстает перед зрителем глазами художников-иллюстраторов А.М. Лаптева, А.Ф. Пахомова и Н.И. Дормидонтова, создавших множество иллюстраций для произведений русских писателей. К примеру, А.М. Лаптев известен как первый создатель иллюстрированного образа «Незнайки» Н.Носова.

На выставке также представлены пейзажи А.К. Аванесова, выполненные в интересной технике монотипии.

Художник Сергей Герасимов обладал большой работоспособностью и увлеченностью искусством, эти качества он старался привить и своим воспитанникам. Ученики Герасимова бережно сохраняют память о своем учителе и сегодня продолжают лучшие традиции русского реалистического искусства ХХ столетия. Все работы, представленные на выставке в музее, отличаются высоким профессиональным уровнем исполнения. Приглашаем в осенние каникулы школьников с родителями посетить выставку «Притяжение красоты» в выставочном зале Мстёрского художественного музея.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:29, 21.11.2024 0 комментариев
От классики до современных композиций / Культура

Многие вязниковцы не зря считают Детскую школу искусств имени Л.И. Ошанина буквально-таки местной филармонией. Здесь постоянно проходят замечательные концерты, мастер-классы от мэтров и творческие встречи. Одним из ярких событий ноября стал очередной приезд в наш город прославленного гитариста, лауреата множества всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии Президента России Владислава Домогацкого. С коллективом школы он дружит давно и плодотворно.


09:37, 19.11.2024 0 комментариев
Лирика – от барда и художника / Культура

Творчество талантливых жителей Вязниковского края востребовано далеко за его пределами. Так, в областной научной библиотеке 14 ноября прошел вечер художника, литератора, барда Юрия Лебедева из Мстёры. Встреча получила лиричное название «Струна души свободной». Юрий Анатольевич исполнял романсы, песни на стихи классиков отечественной поэзии, а также современных мастеров слова из Владимирской области. Услышали зрители и авторские произведения.


09:19, 31.10.2024 0 комментариев
МНОГОГРАННОЕ НАРОДНОЕ ИСКУССТВО / Культура

В Вязниковском районе 23 октября прошёл нетривиальный семинар в формате экспедиции. Работники культуры отправились в посёлок Мстёра. Главная тема – популяризация всего многообразия народных художественных промыслов, которыми славится наш край.
В этот день коллеги побывали и в Мстёрском художественном музее, и в местном Доме культуры, и в Молодёжном центре. Каждый визит имел свой колорит.


теги:
Архив блога