16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:30, 31.10.2023

Вязниковец, подаривший состояние землякам

/ Краеведение

Во второй половине 1860-х гг. в Вязниках поселился Платон Герасимов — молодой крестьянский паренек, поступивший на работу обходчиком на станцию Вязники лишь недавно открытой Московско-Нижегородской железной дороги, которому было лишь немного за 20. Работник он был старательный, а в жизни — человек общительный и толковый. Вскоре Герасимов завел множество знакомств среди вязниковцев. А потом перешел сидельцем в торговую лавку, где ко всему присматривался. Трудился он не за страх, а на совесть, и вскоре стал старшим приказчиком. Записался в вязниковское мещанство, женился, купил небольшой домик. А потом и вовсе, понабравшись опыта, сам записался в вязниковское купечество, завел лесную торговлю. А когда разбогател, то первым делом стал строить не особняк, а храм — на своей исторической родине.

Недалеко от Красной Горбатки на реке Колпь живописно раскинулось село Тучково. Вдоль небольшой речки вытянулось несколько десятков бревенчатых домиков, а над ними на высокой горе возвышается каменный белоснежный храм с голубыми куполами. Это церковь, которую построил Платон Герасимович Герасимов.

В начале 1840-х гг. в деревне Надеждино в приходе села Тучково Судогодского уезда жил крестьянин Герасим. Семья его жила бедно, а детишки зачастую голодали. Совсем невмоготу стало, когда неожиданно Герасим занемог и в одночасье помер. С горя вслед за ним угасла и его жена. Остались малолетние ребята сиротами. Родственники-односельчане помогали им, как могли, только и они ведь не жировали. Так и росли дети Герасима лицом к лицу с суровой жизненной действительностью. Старшего из них Федора вскоре забрали в рекруты, а через несколько лет и младший Платон покинул село и подался на заработки в Вязники, где, как говорится, «вышел в люди».

Первым благотворительным делом Герасимова стало строительство каменного храма в родном селе. Существовавшая там до этого деревянная церковь была построена еще в 1731 году. Простояв более века, она в 1848-м за ветхостью была закрыта, простояв «без пения» три года. В 1851 году на средства скончавшегося помещика Пагурского деревянный храм стали перестраивать, используя старый материал. По этой причине возобновленная церковь прослужила недолго и уже к началу 1870-х гг. пришла в ветхость. К этому времени фундамент храма из булыжного камня почти весь развалился, пол и накат под ним сгнили, потолок в некоторых местах стал протекать. Особенно в удручающем виде была колокольня, находившаяся на грани падения. Зная о подобном состоянии храма в родном селе, Платон Герасимов в мае 1871 г. подал прошение на имя архиепископа Владимирского Антония (Павлинского) о разрешении ему на свои средства построить в Тучкове вместо деревянного каменный храм. За образец Герасимов предложил взять двухэтажную церковь села Ростригино Гороховецкого уезда, устроенную незадолго до этого в 1862 году. Причт села Тучково Платон Герасимович попросил уступить ему 1,5 десятины церковной земли, на которой бы он выстроил сначала кирпичный завод, где смог бы изготавливать материал для строительства каменного храма. После окончания строительства церкви этот завод Герасимов передавал в пользу храма.

Возведение трехпрестольной каменной церкви в селе Тучково началось в 1872 году по утвержденному епархиальным архитектором Н. А. Артлебеном плану. Престол строящегося храма предполагалось освятить в честь Владимирской иконы Божией Матери, а приделы во имя архистратига Михаила и святого мученика Платона. Работы шли быстро, и уже к марту 1873 года церковь была «возведена под своды в теплых приделах, и вообще свыше окон всей церкви». К ноябрю 1873-го им полностью была выстроена колокольня. На ней установили шесть колоколов, из которых самый большой весил 25 пудов или 400 кг. В марте 1874-го новый храм покрыли окончательно железом, сняли все «леса» и начали внутренние штукатурные работы, чтобы вскоре можно было установить иконостас. Вокруг церкви возвели каменную ограду с чугунными решетками. Нельзя не упомянуть, что почти все внутреннее убранство каменного храма, предметы церковной утвари, одежду для священно-церковнослужителей Платон Герасимович приобрел вновь на свои средства. По словам жителей Тучково, «храм стал красой прихода». На месте же прежней деревянной церкви был установлен столб из белого камня с чугунным крестом.

Построенный П. Г. Герасимовым храм на его малой родине

С 1875 года купец Герасимов стал церковным старостой села Тучково, и тогда новый храм был освящен. Всего на строительство и убранство Платон Герасимов израсходовал 42 тысячи 200 рублей, которые по большей части заработал в Вязниках.

Одновременно со строительством церкви Платон Герасимов на свои средства устроил для юных сельчан народную школу, а в 1879-м открыл в Тучкове двухклассное образцовое училище с ремесленной школой, для которой приобрел весь рабочий инструмент. Расходы на это благое дело составили 12 тысяч рублей. Обращаясь к землякам, Платон Герасимович доказывал им, что учиться людям необходимо, и призывал не препятствовать обучению детей в новой школе. Ученикам ковровский купец наказывал: «…Прошу вас — учитесь хорошенько, будьте старательны, любите труд, слушайте и почитайте учителей, которые учат вас доброму для вашей пользы. Любите друг друга, не обижайте один другого, избегайте шалостей, будьте добры ко всем, почтительны и ласковы. Если будете таковы — вас Бог благословит, и вы будете счастливы в жизни».

Наградой за богоугодное дело бывшему крестьянскому сироте стал орден святой Анны III cт. Это была его не первая награда. Еще в 1880 году Герасимов получил золотую медаль для ношения на шее на Станиславской ленте за пожертвование на нужды местной медицины во время русско-турецкой войны.

К этому времени торговые дела Герасимова еще более развернулись. Он стал собственником каменного двухэтажного дома в Коврове, владел большим земельным участком в Санниковской волости Ковровского уезда и в Сарыевской волости Вязниковского уезда, имел несколько складов, лесопилок, в том числе и в Нижнем Новгороде. Благотворительность П. Г. Герасимова затронула и многие храмы, причем свою помощь он никогда не афишировал.

Платон Герасимович Герасимов

Авторитет Платона Герасимовича возрастал, и в 1884 году он был утвержден в должности головы (мэра) города Коврова. Там он достиг вершины своей общественной карьеры. Одновременно Герасимов являлся председателем сиротского суда и членом уездного училищного совета. Капитал его в то время достигал полумиллиона рублей. Тогда же Герасимов переходит в 1-ю купеческую гильдию.

Прошло немного времени, и неожиданно для многих финансовые дела Платона Герасимовича резко пошатнулись. Оказалось, что часто веривший друзьям по старой русской традиции на слово, не обеспечивший себе достаточных гарантий, Герасимов был обманут первым ковровским богатеем И. А. Треумовым, переведшим свои долговые обязательства на подставных лиц, которые объявили о банкротстве. Денег своих Платон Герасимович не вернул. В довершении всего у него во время пожара были уничтожены лесопилка и склад в Нижнем Новгороде.

В это трудное для Герасимова время он по-прежнему оставался ревнителем просвещения, занимая пост попечителя мужского приходского училища. Лишь в начале XX столетия он постепенно отошёл от общественной деятельности, а скончался в 1916 году в 70-летнем возрасте.

Его правнучка Вера Платоновна Герасимова окончила факультет журналистики МГУ и была известной в Коврове журналисткой, отличаясь острыми принципиальными материалами. Ее убили в 1993 году. Это преступление так и осталось нераскрытым.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:32, 21.11.2024 0 комментариев
В Музее песни прошёл вечер памяти Ларисы Сёминой / Земляки

Ученики певицы и автора песен о Вязниках познакомили гостей вечера с творчеством вязниковской певицы, участницы многих Фатьяновских праздников, автора песен. Ведущей и главной исполнительницей стала дочь Сёминой – Дария Курпаяниди.


теги:
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
Архив блога