16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:04, 30.11.2023

Андрей Молчанов из Мстеры — «прораб» Московского Кремля

/ Краеведение

В 1806 году император Александр издал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей» — накопленных в течение веков сокровищ московских царей. Для них в Кремле первопрестольной предписывалось выстроить здание Оружейной палаты.

Его возведение началось в тот же год по проекту архитектора Ивана Васильевича Еготова (ученика знаменитого зодчего Матвея Федоровича Казакова) в модном тогда стиле классицизма, велось ударными темпами и было закончено уже в 1809 году. Любопытно, что в числе тех, кто руководил данным строительством, был и наш земляк Андрей Степанович Молчанов, чье детство прошло в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда, что ныне вошло в черту поселка Мстера Вязниковского района. Можно сказать, что он выполнял в Кремле функции прораба, непосредственно распоряжаясь рабочими на стройплощадке. А когда здание Оружейной палаты было построено, А. С. Молчанов за сдачу столь важного объекта был награжден орденом святого Владимира IV степени.
Правда, внутреннюю отделку завершили только в 1812-м к началу Отечественной войны. А первая выставка кремлевских ценностей, которые были эвакуированы во время наполеоновского нашествия (причем через Вязники), а потом возвращены в Москву, открылась лишь в 1813 году.
На первый этаж помпезного здания Оружейной палаты можно было попасть через сени, украшенные 30-ю колоннами белого мрамора. В помещениях находился архив, сформированный из дел старинных дворцовых приказов и фондохранилища. На втором этаже располагался основной зал экспозиции, начинавшейся с Коронного зала, где выставлялись государственные регалии, включая легендарную Шапку Мономаха. В отдельном помещении были представлены посольские дары России, сгруппированные по государствам. Оставшиеся два зала посвящались коллекции оружия: трофейным знаменам и комплектам вооружения народов России. До строительства Большого Кремлевского дворца это было одно из самых крупных светских строений древнего Кремля.
Андрей Молчанов был потомком старинного рода из дореформенного обширного Суздальского уезда, значительная часть которого в 1778 году вошла в новообразованные Вязниковский и Ковровский уезды. Его предок Григорий Иванович Молчанов в 1620-е гг. служил в суздальском гарнизоне «на добром коне с пищалью», а потом был истопником в личных покоях царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой — супруги первого государя из дома Романовых Михаила Федоровича.
Однако сын блюстителя царских печей Алексей Григорьевич Молчанов при дворе не удержался и служил, как когда-то его отец, в Суздале «выборным дворянином». Однако его внук Иван Васильевич Молчанов в царствование Петра Великого состоял в предтече царской конной гвардии — в жильцах, и владел имением в Суздальском уезде. Сын жильца Молчанова Никифор Иванович в 1720 году поступил гардемарином в Балтийский флот, но лишь шесть с лишним лет спустя получил первый офицерский чин мичмана. В царствование императрицы Анны Иоанновны он командовал золоченой придворной яхтой «Елизабет», которая находилась в постоянной готовности у причала на Неве у Зимнего дворца и время от времени совершала плавания в Петергоф и Кронштадт. Позже уже в чине капитана II, а потом и I ранга Никифор Молчанов командовал линейными кораблями «Святой Николай», «Святой Сергий» и «Иоанн Златоуст». Он закончил флотскую службу в чине контр-адмирала уже при Екатерине II.
Сын контр-адмирала Степан Никифорович Молчанов в молодости служил в гвардии, но вышел в отставку в скромном чине лейб-гвардии подпоручика. В 1778 году он стал первым в истории суздальским уездным предводителем дворянства. С. Н. Молчанов состоял в родстве с семейством вязниковских помещиков Нестеровых, владевших усадьбой в селе Барское-Татарово на реке Мстерке и несколькими окрестными деревнями. Владелец имения надворный советник Петр Степанович Нестеров занимал должность первого по времени суздальского провинциального прокурора.
Документы Государственного архива Владимирской области свидетельствуют о том, что сын гвардейца Андрей Степанович Молчанов, появившийся на свет в 1774 году, проживал в селе Барское-Татарово в семействе Нестеровых по крайней мере до 11-летнего возраста. Можно сказать, что его детство в значительной мере прошло в окрестностях нынешней Мстеры. Позже он воспитывался в Московском благородном пансионе, а потом служил (точнее, числился) в лейб-гвардии Преображенском полку.
Дальнейшая карьера Андрея Молчанова во многом складывалась благодаря покровительству старшего брата Петра Степановича Молчанова, который стал приятелем вельмож князя Куракина и министра Беклешова и попал в ближайшее окружение императора Александра I. В 1806 году П. С. Молчанов, назначенный сенатским обер-прокурором, получил равный генеральскому чин действительного статского советника, а уже в 1807-м стал статс-секретарем у принятия прошений на царское имя с правом личного доклада государю. Еще год спустя он по совместительству стал управлять делами Комитета министров — Правительства тогдашней России, а закончил карьеру тайным советником и сенатором.
Стараниями старшего брата, Андрей Молчанов получил должность смотрителя над мастеровыми Экспедиции Кремлевского строения в Москве, за участие в возведении здания Оружейной палаты стал владимирским кавалером и получил чин надворного советника. Позже, уже после Отечественной войны, он занял пост управляющего Московским отделением Государственного ассигнационного банка и был пожалован в коллежские советники. А. С. Молчанов скончался в январе 1834 года в Москве всего лишь в 59-летнем возрасте. Его брат вследствие придворных интриг потерял милость Александра I, а потом еще и ослеп. Он доживал свой век отставным сенатором (с ним встречался и с большим интересом расспрашивал его о минувших годах А. С. Пушкин) и скончался в 1831 году в Петербурге.
Тетка Петра и Андрея Молчановых Варвара Яковлевна Молчанова вышла замуж за генерал-майора Петра Кирилловича Меркулова, который в 1812 году стал командиром 1-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения, где служили около тысячи вязниковцев. Позже генерал Меркулов занимал пост владимирского губернского предводителя дворянства и стал инициатором строительства здания Владимирского губернского дворянского собрания (Дома офицеров) на Соборной площади центре Владимира.
А построенное при участии А. С. Молчанова здание Оружейной палаты по своему основному назначению использовалось сравнительно недолго. Дабы исключить возможность пожаров, там не были устроены печи (обогрев осуществлялся переносными жаровнями), поэтому внутренние помещения вскоре отсырели. В 1851 году все сокровища Оружейной палаты перенесли в новое здание, а старое переделали под казармы. Окончательно его снесли в 1959 году при строительстве Кремлевского Дворца Съездов. Так или иначе, но участие нашего земляка в обустройстве Кремля более двух веков назад само по себе факт весьма любопытный и примечательный.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:42, 16.07.2024 0 комментариев
Вязниковский шахматист - боевой товарищ Льва Толстого / Краеведение

Мало кто знает, что полтора века назад в пределах нынешнего Вязниковского района жительствовал один из сильнейших шахматистов Москвы и всей России Сергей Владимирович Голицын. А его постоянным партнером был другой мастер старинной игры на черно-белых полях Лев Николаевич Толстой!


09:34, 2.07.2024 0 комментариев
Губернатор, подаривший «второй хлеб» вязниковцам / Краеведение

Весной 1846 года, в разгар сурового царствования императора Николая I, в Вязниковский уезд из канцелярии владимирского губернатора Петра Михайловича Донаурова поступила целая серия странных бумаг. Его Превосходительство имел грузинские корни и горячую южную кровь, поэтому к его порывистости и неожиданным увлечением уже все привыкли, однако на этот раз губернатор удивил видавших виды чиновников.


Архив блога