Вот и члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье» успели уже провести несколько занятий после завершения сезона. Председатель клуба Нина Лаврентьевна Лебедева верно отметила, что лето оказалось вполне удачным, было много солнца, и такие культуры «южных кровей», как томаты, перцы, баклажаны отлично вызревали. Что уж говорить об исконных наших культурах. Урожай капусты, свеклы, лука, моркови и так далее тоже порадовал. Куратор клуба сотрудница ИПБЦ «Интеллект» Ольга Александровна Кузьмина подготовила для занятий ряд интересных сообщений. Их «героями» стали культуры не первого стратегического, а второго, а то и третьего ряда, такие, например, как топинамбур, физалис, сельдерей. Рассказ сопровождался показом видеороликов, где садоводы-практики доходчиво делились опытом выращивания тех или иных культур.
На экране все это выглядит красиво, но в числе членов клуба всегда есть те, кто может поделиться личным опытом по возделыванию тех или иных культур. Тут первую скрипку играет председатель клуба Н.Л. Лебедева, которая не только делится своими садоводческими секретами, но и наглядно демонстрирует выращенные ей огородные растения. Не отстают и другие члены клуба, такие, как Ефим Михайлович Лебедев, который всегда раскопает интересный материал, принесет какие-то газетные вырезки, поделится, как человек бывалый, своим богатым жизненным опытом, в том числе и сфере огородного земледелия. Также активное участие в обсуждении заданных тем принимают Владимир Юрьевич Казаков, Владимир Петрович Суворов, Николай Валентинович Душин и другие представители мужской половины клуба. Что же касается женщин, то тут нельзя кого-то выделить отдельно, поскольку у каждой находится чем поделиться.
Надо заметить, что занятия в клубе «Возрождение» никогда не бывают скучными, и это благодаря во многом куратору клуба О.А. Кузьминой. Так, тема последней встречи была обозначена ею как «Вершки и корешки», а начала она её раскрытие с загадки: «Что за белый корнеплод: всё на свете знает, под землёй живёт-растёт, солнца избегает?
Ключ к отгадке был в слове «знает», однако все растерялись: что это за овощ такой, который всё знает? Оказывается, это огородный хрен. Действительно, когда мы не знаем ответа на вопрос, мы нередко вспоминаем этот всезнающий корнеплод. Он-то знает, а много ли мы знаем о нем самом? Получилось, что не очень-то и много, и Ольга Александровна восполнила этот пробел, приведя массу интересных фактов об этом исконно русском корнеплоде, его полезных и целебных свойствах.
К разговору подключились также члены клуба. Не забыли о роли растения в консервировании, и как приправы к различным блюдам русской кухни. Например, при таком способе консервирования томатов, как «Помидоры в снегу», хозяйки, кроме мелко нарезанного чеснока, добавляют в банки и листья хрена. Однако, председатель напомнила, что при консервировании огурцов, лучше класть не листья, а корешки хрена, чтобы зеленцы не забродили, не загнили. Конечно, каждый к этому корнеплоду относится по-своему. Стоит немного зазеваться, и он способен разрастись свыше меры, но если следить за ним, ухаживать должным образом, то ничего подобного не случится, и всезнающий овощ будет в любом виде очень уместен на столе. Да к тому же защитит от многих болезней.
Комментарии