Вязниковские корни
Найти чудо-ферму просто. По дороге на неё установлены аншлаги с символикой воздушно-десантных войск и лозунгом «Никто, кроме нас». Ещё одну эмблему – хоккейного клуба «Витязь» — можно встретить уже непосредственно на ферме. Всё дело в том, что московский инвестор с вязниковскими корнями Игорь Косенков, который и решил заняться развитием животноводства в заречье, в составе ограниченного контингента советских войск служил в Афганистане; ну, а ХК «Витязь» — это его команда. К слову сказать, Игорь Иванович немало сделал на благо своей малой родины: он был инициатором возведения на Аллее Боевой Славы монумента павшим воинам-афганцам, одним из организаторов создания ФСК «Атлет», оказал огромную помощь при создании Музея спорта в микрорайоне Нововязники… И вот очередной проект – ферма.
Первое впечатление
Первые животные – полсотни быков казахской белоголовой породы – появились в окрестностях Порзамки меньше года назад, и с тех пор поголовье и видовое разнообразие обитателей фермы увеличилось в разы. Сегодня на площади более чем в 1300 га бок о бок с быками живут лошади, бараны, свиньи, гуси… Есть даже азиатские буйволы и яки.
Уникальность зареченской фермы состоит ещё и в том, что многие животные здесь, если так можно выразиться, предоставлены самим себе. Разумеется, есть штат работников, которые за ними ухаживают и задают корм, но нет, например, огромных сараев на две-три сотни скотомест. Первое, что видит человек, посетивший ферму, – это несколько загонов под открытым небом, пара хозяйственных построек, летняя беседка, большая палатка, несколько единиц техники… Вот, пожалуй, и всё. Впрочем, первое впечатление обманчиво, и стоит копнуть поглубже…
— Животные у нас гуляют свободно, в естественных условиях, — говорит управляющий Игнат Киреев. – Сейчас выпущу поросят попастись, свиньи у нас двух пород – вислобрюхие и венгерские.
В одной из немногочисленных построек копошится целый выводок небольших чёрных хрюшек, размером со среднюю собаку. Рядом находятся и «венгерки» – более крупные и светлого окраса. Управляющий открывает ворота, и хрюкающее стадо вырывается на волю и разбредается по полям и лесам.
— Не боитесь, что они потеряются, их волки загрызут или ещё кто-нибудь украдёт? — спрашиваю.
— Во-первых, по всей территории фермы установлены камеры видеонаблюдения, — отвечает Игнат Киреев, — и мы сразу узнаём обо всех происшествиях. Во-вторых, наших животных охраняют два алабая. Эти огромные среднеазиатские овчарки лучше любого сторожа.
«Бентли» в овечьем мире
Впрочем, овчарок выпускают с наступлением сумерек, а сейчас белоснежные псы сидят в клетках и спокойно смотрят на гостей. Особого любопытства в их глазах нет, за время службы на ферме они кого только не навидались. Интерес к Вязниковскому заречью среди россиян растёт, приезжих хватает, и руководство фермы делает всё возможное для развития экотуризма. — Экотуризм сейчас популярен, — рассказывает фермер Сергей Потапов. – Сюда можно будет приехать, посмотреть на разных животных, покормить их. Где ещё вы увидите яков или буйволов? Хотите посмотреть на барана карачаевской породы?
Взгляду предстаёт чёрная животина с причудливо изогнутыми рогами. К ней жмутся и два барана породы суффолк. Они в овечьем царстве, по словам фермера, как «Bentley» в мире автомобилей, — престиж, цена и качество.
Кстати, именно поставка экологически чистого мяса в рестораны по всей России должна стать ещё одним немаловажным источником дохода зареченской фермы.
— А для туристов мы планируем сделать настоящую программу активного отдыха на природе, — говорит Сергей Потапов. – Летом – сплав на байдарках, зимой – поход на лыжах. В деревне построим баню, а жить гости могут вот в таких палатках.
Палаткой это сооружение можно называть только до тех пор, пока не окажешься внутри. Осторожно заглядываю под полог – диван и мягкие кресла, плоский экран со стереосистемой, ковёр на полу… И, самое главное, после морозного октябрьского воздуха в чудо-палатке кажется очень тепло.
— Здесь есть система отопления, можно даже камин растопить, тогда вообще настоящий Ташкент будет, — уверяет фермер. – В дальнейшем мы планируем установить ещё несколько палаток.
И в заречье будут яблони цвести…
От озера в поле прямиком через дорогу шествует стая гусей. Близко к себе незнакомого человека гуси не подпускают, а, увидев фотоаппарат, разворачивают крылья и принимают угрожающую позу. Я счёл за лучшее не тревожить более важных птиц и успешно ретировался.
Завершающим штрихом к облику зареченской фермы стала аллея саженцев каштана и орешника.
— На этом участке со временем, как мы надеемся, — говорит Сергей Потапов, — должен вырасти настоящий фруктовый сад. Во вторую линию высадим яблони, потом груши, и так далее. А возле беседки растут саженцы лип.
Осталось добавить, что администрация Вязниковского района оказывает всяческую поддержку зареченским животноводам, выделяет им земли в аренду, идут разговоры о дальнейшей судьбе турбазы «Порзамка». Словом, планов у фермеров громадьё, и сегодня здесь всё только начинается. Ну, а что из этого получится, увидим совсем скоро. И обязательно вам расскажем!
Комментарии