Ящур довольно широко распространён среди животных. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии — эпидемий среди животных, повторяющихся через определённые промежутки времени. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени).
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2-4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Животные заражаются при контакте с больными животными и вирусоносителями, воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированными предметами и инвентарём, а также через молоко и другую продукцию, полученную от больных животных.
Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Симптомы – головная боль, лихорадка, затем появление афт (изъязвлений в ротовой полости), болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10-15-е сутки болезни. Возможны осложнения – бронхопневмония, гастроэнтерит и др.
Профилактика ящура заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязнённых выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
В СЛУЧАЕ МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ДИКИХ ИЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУРОМ СЛЕДУЕТ СООБЩАТЬ В РАЙОННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ по тел. 3-94-65
Комментарии