16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 01.11.2016

В ритме бронзового сердца

/ Краеведение

Издревле респектабельность и зажиточность любого европейского города в немалой степени определялась по… городским часам. Башенные и фасадные, механические и солнечные – они всегда были его символом, украшением и визитной карточкой. Свои часы, с давней историей и непростой судьбой, есть и в Вязниках.

p1110024

Как спасали раритет

Первые башенные часы в нашем городе появились в 1674 году – в год, когда закончилось сооружение Казанского собора. До нас не дошёл их образ; неизвестно и то, кто установил эти часы, разве что одну цитату из описания Казанского собора 1702 года приводил в своих изысканиях известный вязниковский краевед Донат Андреевич Обидин. «На колокольне 8 колоколов да часы боевые», — писал он в номере «Маяка» от 1991 года, а ниже сообщал, что «грандиозный пожар 1703 года повредил и башенные часы в Вязниках. Долгое время город был без них. И только в 1892 году стараниями церковного старосты Николая Львовича Никитина на колокольне Казанского собора они вновь появились».

sobor_

В 1928 году встал вопрос о разборке колокольни, и было принято решение взорвать её вместе с часами. Тогда отец краеведа Андрей Иванович Обидин «предложил городским властям перенести часы в другое место. На своё заявление в горкомхоз он получил резолюцию: «В просьбе гражданина Обидина А.И. о снятии часов с колокольни Казанского собора отказать. Председатель Вязниковского горкомхоза Богомолов».
— Когда рушили Казанский собор, — рассказывает вязниковский краевед Владимир Цыплёв, — который на тот момент находился в аварийном состоянии (под некоторыми зданиями фундамент был почти полностью разрушен), часы хотели сохранить, чтобы использовать их в качестве городских. Для этого Андрею Ивановичу Обидину вместе с другом Александром Сергеевичем Куликовым (кстати, это именно они сохранили в своё время для нашего музея паровую машину Уатта) пришлось ехать в Москву, чтобы получить письменное разрешение. К сожалению, сам документ, равно как и резолюция, до наших дней не сохранились.
В Вязники Обидин и Куликов вернулись с «охранной грамотой», в которой городским властям было предписано «содействовать в их стараниях».
— Андрей Иванович уже один, без Александра Сергеевича, разобрал часы и перенёс их в ГУМ (тогда он назывался «Центррабкооп»), — говорит Владимир Цыплёв. – Первоначально предполагалось установить их на здании пожарной части, но потом приняли иное решение. И вот на протяжении долгих лет Андрей Иванович был единственным, кто заводил и ремонтировал городские часы.

«Фридрихъ Винтеръ в С.-Петербурге»

— Иметь собственные часы для города было, в первую очередь, престижно, — рассказывает Владимир Цыплёв. – В 50-е годы прошлого века о начале рабочей смены на фабриках возвещали гудки, благодаря которым люди не опаздывали на работу, но и тогда часы висели на многих предприятиях. Свои часы были на производствах в Лукнове и в Лосеве, в Вязниках их устанавливали на остановке «Центр-Ярцево», около школы-фабрики на улице Советской, на фабрике имени Парижской коммуны… Но старинные часы на городском универмаге были самыми главными.
Нам не удалось получить точную информацию относительно того, когда главные городские часы встали. Известно лишь, что в начале второй половины ХХ века они вдруг перестали ходить, а в местной периодике появлялись заметки на тему: «Почему остановились часы?».
Зато мы нашли того, кто вдохнул в них новую жизнь. Вячеслав Дмитриевич Багинский сегодня на пенсии, но именно он с 1974 года и до недавнего времени занимался ремонтом и обслуживанием городских часов.
— Городские часы очень долгое время стояли, — вспоминает Вячеслав Дмитриевич. – Нас попросила ими заняться Вязниковская администрация, на ремонт из бюджета были выделены средства. Когда часы были разобраны, то стало видно, что некоторые детали пришли в негодность, так как плохо смазывались. Тогда на фабрике имени Парижской коммуны выточили оси и втулки, после чего часы откалибровали и запустили.
Вячеслав Багинский называет и примерную дату производства часов – 1887 год. Их выпустила фирма «Ф. Винтер в Санкт-Петербурге», которая, в числе прочего, занималась и производством башенных часов для российских церквей и храмов. Из истории известно, что основатель фирмы Фридрих Винтер умер в 1893 году после аварии во время работ на одной из башен. Часы на здании вязниковского универмага в своём роде уникальны – таких по всей стране осталось всего около десяти.
— В своё время мы отремонтировали и заменили всё, что требуется заменить, — говорит Вячеслав Багинский, — и при нормальном обслуживании главные городские часы будут работать ещё многие годы и даже десятилетия. А вы знаете, что диаметр циферблата составляет около двух метров, вес ходовой гири – 24 килограмма, а вес блина маятника – 16 килограммов?! У меня есть такие данные.

Вязниковские куранты

Сегодня городские часы исправно идут, разве что немного отстают. Администратор универмага Эльвира Корягина несколько удивлена интересом, проявленным к часам, но на вопросы, касающиеся их нынешнего состояния, отвечает.
— У нас была идея заменить эти часы на электронные, но всё-таки мы передумали, так как они – часть нашей истории, которую необходимо сохранить. Универмагу в прошлом году исполнилось сто лет, а часы и того старше, — рассказала Эльвира Владимировна. – Сегодня их обслуживает один мужчина. Николай Георгиевич пенсионер и сам предложил нам свои услуги. Он энтузиаст своего дела, приходит сюда каждые четыре-пять дней, чтобы завести часы.
…Николай Георгиевич Маврин проводит меня по узкой крутой лестнице на чердак универмага, где под самой крышей вертятся шестерёнки, качается маятник и бьётся «бронзовое сердце» вязниковских часов.

p1110033p1110028

— Здесь довольно пыльно, после ремонтных работ остался строительный мусор, — говорит пенсионер, осторожно пролезая под балками и освещая дорогу большим фонарём. – Со временем надо здесь навести порядок, постелить линолеум, так как пыль плохо влияет на часовой механизм. Щель в стене заделаю монтажной пеной, чтобы холодный воздух не проникал на чердак и смазка не загустевала, поставлю градусник. Планирую провести и косметический ремонт часов – например, сегодня нужно обновить и покрасить циферблат.
Николай Маврин смазал детали часов, завёл ручку до упора – в следующий раз он вернётся сюда только через четыре дня. А на втором этаже универмага нас уже ждал приятный сюрприз.
— Я разговаривала с директором универмага, — сообщила Эльвира Корягина, – и он сказал, что циферблат можно не просто обновить, а поменять на новый. Подумайте, — обратилась она к Маврину, — как будет лучше, и составьте список всего необходимого для ремонта и повседневного ухода за часами – какие нужны масла, инструменты…
…А завершить этот материал хочется вновь строками из заметки Доната Андреевича Обидина. «У отца всё время была мечта – восстановить бой. Он старательно собирал нужные колокола, но заболел. Колокола со временем пропали… Может быть, мечта отца осуществится и в недалёком будущем жители города вновь услышат мелодичный перезвон наших вязниковских курантов?» Кто знает!..

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:03, 19.11.2024 0 комментариев
Роковой выстрел в последний день весны / Краеведение

В ясный теплый день 31 мая 1898 года, накануне начала лета, в селе Барское-Татарово Вязниковского уезда произошла трагедия. В господской усадьбе Протасьевых, расположенной посреди старинного тенистого парка на высоком берегу реки Мстерки, из револьвера застрелился 15-летний Евлампий Игнатьевич Демин. Вместе с родителями он гостил у своего дяди вязниковского земского начальника Ивана Евлампиевича Протасьева. Живописнейший уголок, материальное изобилие, отличные перспективы в жизни и почти летнее ласковое солнышко разом померкли для молодого человека. Причины рокового решения так и остались до конца не разъяснены. Безутешная родня несчастного самоубийцы всячески стремилась избежать огласки. Известно лишь, что роковой выстрел стал следствием неразделенной любви и неизбежного в подростковом возрасте юношеского максимализма...


09:52, 14.11.2024 0 комментариев
С творчеством Высоцкого в душе / Земляки

Вязниковский край по праву славится своими спортивными традициями и людьми, которые посвятили себя этой сфере. В их числе – известный легкоатлет Виктор Крестов. Человек, что и говорить, уникальный. В разные годы Виктор Финогентович  пробежал более 90 международных марафонов. Ему покорялись самые разные дистанции. Сегодня спортсмен  продолжает выступать, а для поддержания формы бегает по асфальту и лесным трассам несколько раз в неделю.


теги:
09:35, 14.11.2024 0 комментариев
Диалог с земляками / Земляки

Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, депутат от Вязниковского района Роман Кавинов провёл очередной приём граждан. С земляками он общался в местном отделении партии «Единая Россия».  Вопросы жители Вязниковского края затрагивали самые разные.


Архив блога