16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:42, 16.07.2024

Вязниковский шахматист — боевой товарищ Льва Толстого

/ Краеведение

Мало кто знает, что полтора века назад в пределах нынешнего Вязниковского района жительствовал один из сильнейших шахматистов Москвы и всей России Сергей Владимирович Голицын. А его постоянным партнером был другой мастер старинной игры на черно-белых полях Лев Николаевич Толстой!

Старший сын героя наполеоновских и кавказских войн князя Владимира Сергеевича Голицына от брака с Прасковьей Николаевной Матюниной князь Сергей появился на свет 8 апреля 1823 года и в детские годы был знаком с А. С. Пушкиным, с которым дружил его отец. Серж Голицын обладал разносторонними способностями, отлично играл в шахматы, играл на фортепиано и скрипке, писал рассказы и стихи. А вот к военной службе душа у него не лежала, и в отличие от отца он карьеры не сделал.

Однако во время Крымской войны в 1853 году 30-летний князь добровольцем поступил на военную службу, участвовал в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. и зарекомендовал себя храбрым офицером. После заключения мира он был награжден несколькими медалями и чином капитана.

В осажденном Севастополе князь близко познакомился с графом Львом Николаевичем Толстым, будущим знаменитым писателем, служившим там подпоручиком артиллерии. Это фронтовое знакомство переросло в многолетнюю дружбу. В перерывах между боями князь и граф продолжали баталии — на шахматной доске.

Лев Толстой был страстным любителем шахмат. Например, в 1864 году он писал брату жены Александру Берсу: «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».
Другом Толстого и Голицына стал полковник князь Сергей Семенович Урусов, тоже участник обороны Севастополя, где он командовал Полтавским пехотным полком. В редкие моменты затишья князь Урусов играл с офицерами по нескольку партий одновременно, причем не глядя на доску.

Позже Лев Толстой вспоминал: «Во время осады Севастополя я сидел у адъютанта генерала Сакена, когда в приемную вошел князь С. С. Урусов, очень храбрый офицер, большой чудак и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Через десять минут Урусов прошел мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант вернулся к нам и, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Он приходил за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоившую уже нескольких сот жизней».

Однажды Толстой, Голицын, Урусов и другие офицеры устроили целый турнир. К игре боевые командиры относились очень серьезно. И когда французы и англичане, осаждавшие Севастополь, начинали обстрел, то шахматисты продолжали обдумывать очередной ход, не обращая внимание на ядра и пули.

После войны дружба героев-шахматистов продолжалась. Известно, что в 1868 году после отказа известного историка и литературоведа Петра Ивановича Бартенева держать корректуру 5-го тома романа «Война и мир» Толстого именно к князю С. В. Голицыну по его желанию перешло держание корректур. Об отказе Бартенева ставший к тому времени генералом князь Сергей Семенович Урусов писал Льву Николаевичу 12 декабря 1868 года: «[Бартенев] прямо ко мне с претензией на вас. Говорит: «Условие наше с графом кончилось в ноябре, мне нужно ехать в Петербург, а потому я пишу ему письмо, в котором от корректур отказываюсь». Тот же князь Урусов писал 12 мая 1869-го: «Сергей Владимирович Голицын поручил мне передать вам, что он готов безвозмездно принять на себя дело по корректурам: делайте, как вам по душе». В том же 1869 году Толстой писал из Москвы жене о том, что вместо Бартенева правит корректуры романа князь Сергей Владимирович Голицын, «идеально прекрасный корректор».

Тогда Урусов по праву считался вторым шахматистом России, уступая лишь мастеру Александру Дмитриевичу Петрову, видному чиновнику, достигшему чина тайного советника (генерал-лейтенанта). Учитывая, что Толстой и Голицын были постоянными партнерами Урусова, то очевидно, что они тоже сильно играли даже в масштабе Москвы.

Князь С. В. Голицын занимался и своими литературными трудами. Его исторический роман «Царский изгнанник» неоднократно издавался как в царской России, так и в наши дни. В этом масштабном произведении отражена эпоха Петра Великого и его ближайших преемников. Из других произведений С. В. Голицына можно назвать рассказ «Волк и шахматы», опубликованный отдельным изданием в Москве в 1878 году, а также рассказ «Немецкая перчатка на русский образец» — эта книга вышла в Одессе в 1879 году. Кроме того, князь Сергей Голицын получил известность как музыкальный критик.

Князь С. В. Голицын владел сельцом Филипповка в нынешнем Степанцевском поселении Вязниковского района. После Крымской войны он периодически жительствовал в Филипповке которую получил по наследству от своей двоюродной бабки Шепелевой. После женитьбы в июле 1870 года и, по крайней мере, до 1878 года, князь жил там постоянно, лишь иногда выезжая в Москву. Документы Госархива Владимирской области свидетельствуют, что 9 декабря 1871 года жена С. В. Голицына княгиня Наталья Николаевна в приходской Покровской церкви села Голышево крестила новорожденного сына Павла местного священника Ивана Никитича Богоявленского. А 28 июня 1872 года она же была восприемницей новорожденной дочери голышевского дьякона Василия Сергеевича Лебедева Ольги. В 1873 году княгиня Н. Н. Голицына крестила ребенка у филипповского крестьянина. А 27 июня 1879 года «у проживающих в сельце Филипповке капитана князя Сергея Владимировича Голицына и его жены Натальи Николаевны» родилась их младшая дочь княжна Александра.

5 июля 1870 года 47-летний С. В. Голицын женился на 21-летней девице Наталье Николаевне Обресковой. Отцом невесты был к тому времени уже умерший Николай Михайлович Обресков — человек с непростой судьбой и скандальной репутацией. Выпускник аристократического Пажеского корпуса, он, будучи поручиком, в 1825 году попался на краже драгоценностей у своей родственницы Екатерины Федоровны Кривцовой, жены воронежского губернатора Н. И. Кривцова. «За постыдный офицерскому званию поступок» Обресков был лишен дворянства и разжалован в солдаты. Позже он храбро воевал на Кавказе, был награжден Георгиевским крестом и получил «высочайшее прощение». Обресков закончил век в чине надворного советника в респектабельной должности уездного предводителя дворянства Новгородской губернии.

Н. М. Обресков был женат на Наталье Федоровне Ивановой, дочери литератора Федора Федоровича Иванова. Иванова была юношеской любовью М. Ю. Лермонтова (посвятившего ей четыре десятка стихотворений), но отвергла ухаживания поэта и в итоге вышла замуж Обрескова.

«Почему Наталья Федоровна Иванова, обращавшая на себя внимание в московском светскому кругу, вышла замуж за этого опозоренного человека, для которого были закрыты пути служебного и общественного преуспеяния, этого мы, очевидно, никогда не узнаем», — писал известный лермонтовед профессор Ираклий. Андроников — «Полюбила? А может быть, потому, что у него насчитывалось около семисот пятидесяти крепостных душ, и он считался состоятельным человеком?».

Неясны и мотивы, по которым дочь и тезка Ивановой вышла за князя Голицына, который был на 26 лет ее старше. О любви (во всяком случае, со стороны невесты) тут вряд ли может идти речь. Брак по расчету? Но Голицын не имел большого состояния. Может быть, привлекал громкий титул? Княгиня Голицына звучало куда весомей, нежели мадмуазель Обрескова…

В браке с Натальей Николаевной Обресковой князь Сергей Владимирович Голицын прожил всего девять лет. Он скончался 17 февраля 1879 года в Одессе в 55-летнем возрасте. Его молодая жена пережила его на 45 лет и скончалась 22 июля 1924 года в уже советской Москве. У них родилось четверо детей: сын и три дочери. Но это уже другая история.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:34, 2.07.2024 0 комментариев
Губернатор, подаривший «второй хлеб» вязниковцам / Краеведение

Весной 1846 года, в разгар сурового царствования императора Николая I, в Вязниковский уезд из канцелярии владимирского губернатора Петра Михайловича Донаурова поступила целая серия странных бумаг. Его Превосходительство имел грузинские корни и горячую южную кровь, поэтому к его порывистости и неожиданным увлечением уже все привыкли, однако на этот раз губернатор удивил видавших виды чиновников.


08:53, 25.06.2024 0 комментариев
Старинная волость села Воскресенское / Краеведение

Родина – это родная земля, на которой родились и выросли мы, наши родители и близкие люди, предки. Мы, активисты школьного музея «ИСТОК» Степанцевской СОШ, завершили ещё одно многолетнее исследование. На этот раз - об исчезнувшем селе Воскресенском, что когда-то, до конца первой четверти прошлого столетия, значилось на карте нашей местности, в юго-восточной части Вязниковского района. Наша работа заключалась в систематизации собранного фактического материала на протяжении периода времени более 10 лет предыдущим поколением краеведов школы. Это продолжение изучения истории исчезнувших деревень, которое началось с утраченного православного прихода нашей округи селе Голышёво. Информация о данном исследовании публиковалась в газете «Маяк» 16 декабря 2021 года.


теги:
Архив блога