В первую очередь обратите внимание на мумифицированные прошлогодние плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Они содержат возбудителей болезней и различные виды плодовых гнилей. Весной из них прорастут споры, которые несут угрозу будущему урожаю. Нежелательно оставлять и сухие листья, особенно скрученные или с видимыми признаками заражения. В них находятся коконы вредителей — например боярышница.
На молодых побегах могут встретиться яйца кольчатого шелкопряда. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцекладках под оболочкой яиц. Яйцекладки расположены на тонких веточках деревьев в виде опоясывающих их колечек. Кольчатый шелкопряд оставляет большое количество гусениц, которые массово поедают листву и молодые побеги. Нанесённые повреждения могут привести к гибели дерева. Обречены деревья, заражённые трутовиком. Его грибница находится внутри ствола, поэтому избавиться от гриба-паразита практически невозможно. Трутовик полностью разрушает древесину, нарушая водный баланс растения. Если на одном дереве образовалось много грибов, то его лучше спилить и сжечь. На ягодниках иногда встречаются следы мучнистой росы – серый налёт и искривлённые кончики ветвей. Заражённые вредителями ветви нужно срезать и сжечь.
Другая зимняя забота – осадки. Сырой снег и ледовая корка приводят к поломке ветвей, а образующийся в основании скелетных ветвей лёд может разодрать ствол дерева. Регулярно стряхивайте снег с веток. С высоких деревьев лучше всего его убирать с помощью палки, обмотанной тряпкой.
В то же время снег может послужить и хорошей защитой дереву. Для этого засыпьте ствол дерева приблизительно до первых скелетных ветвей. При этом не трогайте снег в радиусе одного метра от проекции кроны, иначе, утеплив ствол, вы рискуете застудить его корни. В малоснежную зиму «укутать» снегом следует и клубнику, так как при низких температурах происходит её вымерзание. Закрывать растительными остатками клубнику, чеснок или деревья нельзя. Этим вы рискуете занести различные растительные заболевания и создать комфортные условия для жизни грызунов. Зимой от нашествия грызунов чаще всего страдают молодые плодовые деревья. Чтобы сохранить кору, обмотайте вокруг ствола специальную сетку и притопчите снег вокруг деревьев, чтобы затруднить мышам подход.
При очень низких температурах возникают новые угрозы. В первую очередь морозобоины — глубокие продольные трещины на стволах и толстых ветвях плодовых деревьев. Они появляются в результате резких перепадов температуры зимнего воздуха. Впоследствии вокруг морозобойной трещины поселяются вредители. От образования морозобоин предохраняет осенняя побелка стволов и скелетных ветвей известковым раствором. Не поздно сделать это и сейчас. Поможет побелка и при сильном перепаде температур в конце зимы, когда солнечные лучи будут сменяться ночными морозами. В противном случае клетки коры могут не выдержать нагрузки, что приведёт к возникновению солнечных ожогов на дереве. Кора в таких местах постепенно начнёт отмирать.
Также декабрь подходит и для подготовки к весенней прививке. Для этого однолетние побеги связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием сорта, кладут в негерметичный пакет и засыпают снегом в самом тёмном углу приусадебного участка, до весны прикрыв толстым слоем опилок.
Если погода позволяет, поработайте в саду над выкорчёвыванием старых, больных, малопродуктивных кустов и деревьев, чтобы весной можно было рационально использовать освободившуюся площадь.
В декабре работы в огороде ограничиваются приведением в порядок и ремонтом парников и прочего садового оборудования. Можно приступить к заготовке ёмкостей для рассады — упаковок от молока, сметаны и прочих подходящих коробок, чтобы весной у вас не было головной боли о том, где взять подходящую тару.
Сейчас, когда работ в саду и огороде почти нет, можно посвятить время покупке удобрений, нового садового инвентаря и семян для следующего сезона. Также в декабре можно не спеша составлять план размещения культур на грядках, учитывая оптимальный севооборот.
Время от времени необходимо проверять состояние овощей и фруктов, оставленных на хранение в погребах и подвалах, а также соления, квашения и маринады.
Комментарии