Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 18.08.2015

Правильный мёд

/ Во саду ли, во огороде

14 августа – православный праздник Медовый Спас. Мёд в это время качают, продают, покупают. И на рынке в августе мёд чуть ли не самый востребованный продукт. Что нужно знать о мёде, чтобы не попасть впросак и купить правильный мед, который сделали правильные пчёлы правильного пчеловода?

 Что нужно знать о мёде

  • Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
  • Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
  • Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами.

Простейшие способы открытия примесей

  • Такие примеси к мёду как крахмал, мел, можно обнаружить, растворив мёд в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей образуется осадок.
  • Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание.
  • Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание.
  • Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
  • Со временем мёд мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества, а не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный, ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Как хранить мёд

  • Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.
  • Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 500С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 500С происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
  • Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.
  • Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Наиболее удобна для хранения мёда герметично закрытая стеклянная посуда. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, без сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
  • В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго, т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога