Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:04, 18.08.2015

Правильный мёд

/ Во саду ли, во огороде

14 августа – православный праздник Медовый Спас. Мёд в это время качают, продают, покупают. И на рынке в августе мёд чуть ли не самый востребованный продукт. Что нужно знать о мёде, чтобы не попасть впросак и купить правильный мед, который сделали правильные пчёлы правильного пчеловода?

 Что нужно знать о мёде

  • Высшие сорта мёда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мёд-самотёк) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта (повышенной влажности) получают вытапливанием мёда из сот на огне.
  • Наибольшей популярностью пользуется натуральный цветочный мёд и особенно такие его сорта: гречишный, акациевый, донниковый, подсолнечный. Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
  • Сорт мёда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Ценятся светлые сорта мёда (акациевый, донниковый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами.

Простейшие способы открытия примесей

  • Такие примеси к мёду как крахмал, мел, можно обнаружить, растворив мёд в воде. Если мёд чист, раствор получается слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей образуется осадок.
  • Если в мёде содержится крахмал, прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода вызывает синее окрашивание.
  • Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание.
  • Для обнаружения в мёде картофельной и сахарной патоки или тростникового и свекловичного сахара необходимо ставить уже более сложные пробы в специальных лабораториях.
  • Со временем мёд мутнеет и густеет — и это верный признак хорошего качества, а не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами.
  • Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед – ненатуральный, ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Как хранить мёд

  • Пчелиный мёд очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального мёда свидетельствует о большом содержании в нём виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве мёда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта мёда, содержащие много фруктозы, не густеют.
  • Засахарившийся мёд при желании можно превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую воду (температура до 500С). Мёд нельзя разогревать на открытом огне, так как при температуре 500С происходит разрушение ферментов, и мёд теряет многие ценные качества.
  • Иногда при хранении мёда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный. Значит мёд незрелый, с повышенной влажностью. Такой мёд непригоден для длительного хранения.
  • Лучшее место для мёда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Наиболее удобна для хранения мёда герметично закрытая стеклянная посуда. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, без сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.
  • В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго, т.к. обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога