16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:31, 01.02.2024

Зимние советы огородникам

/ Во саду ли, во огороде

Январь и февраль – пора, когда увлечённым садоводам и огородникам тоже есть чем заняться. Ряд работ даже лучше выполнять зимой – не приходится отвлекаться на грядки и урожаи. Некоторыми рекомендациями с читателями «Маяка» делятся специалисты владимирского филиала Россельхозцентра.

Снежный покров можно назвать естественным консервантом. Он отлично защищает верхние слои почвы от эрозии, поэтому, если зима не радует большими сугробами, то лучше начинать процесс укрепления почвы заранее. А когда зима выдается снежной и холодной, как нынешняя, достаточно накидать снега в теплицу в конце января или в феврале. За это время почва уже достаточно промерзнет, что уничтожит возбудителей болезней и некоторых вредителей.

Вообще добавлять снег стоит во все виды теплиц. Плюс – по мере выпадения полезно набросать его на грядки с клубникой, которая плохо переносит чередование морозов и оттепелей. Можно накидать снег на укрытую ежевику: её на зиму обычно пригибают ниже, чем малину, поэтому отсутствует риск сломать кусты.

Чтобы во время оттепелей снег не налипал на деревья, кустарники большой массой и не ломал их, желательно после каждого обильного снегопада обтряхивать ветви.

В первые несколько лет после посадки могут возникнуть проблемы у молодых хвойных деревьев. Их кроны порой засыхают в феврале-марте. Это происходит из-за того, что с первыми теплыми лучами солнца хвоинки начинают активно испарять влагу, а корни находятся в мерзлой земле и не могут добыть воду. Чтобы этого избежать, крону можно притенить. Вокруг молодого саженца втыкают 4-5 прочных прутьев, связывая их верхушки. В итоге формируется что-то вроде шалаша, который обвязывают либо мешковиной, либо белым нетканым материалом любой плотности. Вместо прутьев можно также использовать две дуги для парника: «скрестить» их посередине, поставить над саженцем и обвязать.

Кстати, на участке можно обзавестись пернатыми «помощниками». В любое время года, в том числе и зимой, птицы с удовольствием помогут справиться вам с незамеченными вредителями, особенно если на условных шести сотках будет присутствовать угощение в кормушках.

Изображение от Freepik

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:18, 25.02.2025 0 комментариев
Сезон стартует с выбора семян / Во саду ли, во огороде

Огородникам некогда скучать даже сейчас, когда повсюду снег. На рубеже зимы и весны любители сажать различные культуры на своих участках начинают заниматься семенами и рассадой. Какие именно сорта выбрать? На что важно обращать внимание прежде всего? Как получить качественную рассаду? Рекомендации читателям «Маяка» на нашей тематической странице дают эксперты филиала Россельхозцентра по Владимирской области.


10:16, 25.02.2025 0 комментариев
Новый дачный тренд: овощи плюс цветы / Во саду ли, во огороде

Часто на приусадебных и дачных участках можно увидеть необычное сочетание овощных культур и цветов. По словам экспертов, такое соседство становится всё более распространённым. Во-первых, это красиво. Во-вторых, есть конкретная польза для растений. Радующий глаз сад становится ещё и более функциональным.


09:03, 11.07.2024 0 комментариев
"Академик" / Во саду ли, во огороде

Владимир Григорьевич Попов, «Академик», как не сговариваясь стали называть его между собой члены клуба садоводов-любителей «Возрожденье», появился в нем в период его становления. Клуб был создан с целью оказать морально-правовую помощь владельцам дачных участков в коллективных садах, которые потеряв поддержку близких к разорению предприятий, держались, можно сказать из последних сил. Они страдали от садового воровства и варварства, невозможности навести порядок в местах общего пользования (раньше профком мог помочь дорогу подремонтировать, найти средства на самое необходимое). А в данный момент получалось по Ильфу и Петрову: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.


Архив блога