Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:17, 12.01.2016

Гармонь моя, говорушечка

/ Литературная страница

В ноябре прошлого года в ГЦКиО «Спутник» с успехом прошёл грандиозный праздник «Играй, гармонь любимая! Играй, гармошка, в Вязниках!».  Он навёл меня на мысль напомнить старшему поколению и рассказать молодёжи, чем были гармошки и припевки для нашей русской деревни.

Гармошка и частушка играли большую роль в судьбах многих деревенских парней и девчат. В избе-читальне, в простой конторе, а то и на пятачке возле домов колхозников начинались гулянки. Туда каждый вечер с разных улиц выходили гармонисты в сопровождении друзей, исполняя «Сормача». Девчата, заслышав задорные переливы гармошки, спешно наряжались и направлялись к месту сбора.
Гулянка начиналась с простенького танца, а потом шли припевки так называемого «Елецкого». Две девушки выходили одна за другой и исполняли частушки — в стихотворной форме они рассказывали о себе, своих подругах, кавалерах. Ох, и доставалось тем парням, которые ухаживали то за одной, то за другой девчонкой!.. «А мне милый изменил, а я встала перед ним, а я встала и сказала: «Слава богу, изменил!». И все знали этого «милого», он тоже был на гулянке… А девушки продолжали: «А мне милый изменил, я сказала: «Ох, ты! У тебя одна рубаха — и она из кофты!». И ещё: «А мне милый изменил, но я им не дорожу, я такими ухажёрами заборы горожу».
Потом девушек сменяла мужская пара, и начиналась критика предыдущей «двойки»: «Я один плясать не буду, вызову я новую, вызову я новую, Веру кривоногую». Но чаще всё же исполнялись необидные частушки!
В деревне Порзамка жила голосистая частушечница Лиза Козлова. По весенним водам её голос разносился на несколько километров. О ней зачастую пели так: «Дорогая моя Лиза, как ты весело поёшь, через поле на другое голосочек подаёшь».
Тем, кто много трепал языком, тоже доставалось: «Дорогой товарищ Петя, просим не суфлировать, твоим длинным языком только спекулировать!». Но были и частушки, где затрагивались тяготы колхозной жизни: «Колхозники да канареечки проработали всё лето без копеечки». На что наш председатель колхоза «Путь Ильича», которому такие настроения не нравились, отвечал, напевая: «Колхозники да канареечки не совсем верно поют: они зажиточно живут».
В полном соответствии со словами знаменитой песни «От людей на деревне не спрятаться», каждый шаг нашего председателя селянам был известен. Нет-нет да ему напоминали: «Кобяковский председатель напился-то хорошо, поперёк дороги лёг и попал под колесо»…
Очень не любили на деревне лентяев: «На работу Лёнечка ходит полегонечку, на работу его нет, зато первый на обед, за обедом Лёшка: «Где большая ложка?».
Свадьбы на деревне обычно превращались в литературно-музыкальные соревнования родственников жениха и невесты. И это было очень интересно — особенно тем, кто родился в деревне. А деревенский человек особенный: простой, добродушный, естественный. И прав был поэт Николай Доризо: «Тем, кто держит свой камень за пазухой, ох и трудно в деревне у нас!..»

Комментарии

  1. Приветик всем обитателям 33mayak.ru ну и конечно главе портала 🙂

    Мне у Вас нравится и я тоже начала делать сайты, но я девочка…. Кстати зовут меня Алиса (в стране чудес) есть в ВК http://vk.com/id273409895 только не надо гадости писать, а так дружу общаюсь.

    Посмотрите и мой сайтик http://like-magazik.ru/ начальный этап, кто хорошо знает все в этой сложно сфере напишите в ВК что поправить лучше.

    Глава сайт 33mayak.ru с Новым 2016 годом, успехов в делах с сайтом 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 8.12.2016 0 комментариев
Вероника / Литературная страница


08:35, 24.11.2016 0 комментариев
О городе, о подвигах, о детях... / Литературная страница

По традиции, в Музее песни ХХ века прошёл очередной вечер памяти. На этот раз он был посвящён вязниковской поэтессе Нине Ивановне Гавриловой и получил название «Душа, которая поёт стихами».


теги:
08:30, 24.11.2016 0 комментариев
Стихи и проза, лёд и пламень... / Литературная страница

Многие не понимали их дружбы. Слишком разные это были люди: спокойный, сосредоточенный, мягкий Никитин и весёлый, шумный, взбалмошный, непоседливый Фатьянов. Один в тишине и уединении писал повести и рассказы, у другого в бесконечных разговорах, спорах и перекурах рождались стихи.


теги:
Архив блога