Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:12, 04.02.2016

Волшебство диафильмов

/ Страна, которой нет

Диафильмы. Эти алюминиевые цилиндрические коробочки с крышечками, внутри которых смотанная в рулончик лента, тот самый диафильм. Доставать его нужно осторожно, чтобы «не залапать пальцами», как неустанно предупреждают взрослые. Большим и указательным, за верхнюю кромку и не дай бог цапнуть за середину пленки!
И вот простыня на стене. И в комнате погашен свет. И диафильм заправлен в диапроектор… Картинки-кадры сменяют один другой, папа читает текст вслух, и Маленький Мук бежит-летит в своих волшебных туфлях, собака Пиф страдает от козней черного зловредного кота Медора, а сокровищница Али Бабы полна сокровищ.

Эти диафильмовые вечера были до такой степени яркими, такими ценными и значимыми! Ужасно, если взрослые лишали тебя диафильмового удовольствия. Случалось такое иногда и нужно было для этого сильно постараться – натворить что-нибудь совсем уж сокрушительное. Зато, какое счастье охватывало неискушенную диснеевскими мультиками душу, когда родители, забирая вечером из садика, говорили: «Сегодня в «Детском мире» привоз. Зайдем?»
Конечно, зайдем! Это же значит, что привезли новые диафильмы и мы будем выбирать и, если повезет, сможем найти не один к уже у нас имеющимся, а может, два или три. И сегодня вечером будем их смотреть. Предвкушение праздника – порой лучше самого праздника.
СО временем коробка с диафильмами стала наполняться пластмассовыми разноцветными коробочками. Иногда, от частого использования, бумажка с названием рвалась, и мама приклеивала новую, надписанную от руки. До сих пор я их храню, мамы уже давно нет в живых…
Привозы в «Детский мир» были не так часты, как требовала детская душа, а вот увлечением диафильмами «страдала» в то время не только наша семья. И мы обменивались. И это тоже было здорово. Иногда, правда, попадались «на обмен» скучные диафильмы, да еще и черно-белые. Например, я не любила про Московский зоопарк или про птиц мира. Правда, свою роль расширения кругозора они все же сыграли.
Но, пожалуй, самый удивительный сюрприз преподнесла наша семейная коробка с диафильмами позже, спустя после долгого забвения.
Я выросла. Другие увлечения. В стране другие реалии. Настал век полнометражной мультипликации и видеомагнитофонов. Казалось, про замшелые диафильмы все накрепко забыли. Но однажды дочь от бабушки притащила старый диапроектор и коробку с диафильмами, ту самую. Было так странно выполнять функции родителей из детских воспоминаний – заряжать пленку, обустраивать экран… А еще было опасение, что дочь не оценит прелести диафильма, что после ярких мультфильмов, коими было уже перенасыщено телевидение, эти тусклые, поблекшие плёночки не способны произвести впечатление. Словом, я волновалась, как гимназистка. Но чудо случилось: дочь завороженно провела весь вечер за просмотром диафильмов и потом еще не один. Спустя годы, будучи уже студенткой, она, нет-нет, да выключала в комнате свет, обустраивала экран и …убегала в детство, туда, где Маленький Мук все еще парит в своих остроносых туфлях, а Пиф по-прежнему сопротивляется проделкам Медора. И мне кажется, что волшебства диафильмов хватит еще и на внуков.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =

Новости по теме

Архив новостей
09:30, 25.05.2017 0 комментариев
Лента времени: Вязники-Дечин... / Страна, которой нет

История Вязниковского края хранит немало интересных дат и событий. Есть и те, что связаны с породнением народов разных стран. На 60-е годы прошлого века в СССР приходится расцвет интернационального движения. 28 апреля 1957 года (60 лет назад!) представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов ( ВФПГ).


09:01, 28.03.2017 0 комментариев
«Сядешь и просто нажимаешь на педаль» / Страна, которой нет

Тема очередной тематической полосы - советский транспорт.


08:10, 28.03.2017 0 комментариев
Клязьма пароходная / Страна, которой нет

Наш постоянный читатель Виталий Фарафонов рассказывает о пароходстве на реке Клязьма.


Архив блога