16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 03.11.2016

Мимо трибуны — в лучах славы

/ Страна, которой нет

Сегодня в нашей традиционной рубрике вместе с вами, дорогие читатели, мы вспоминаем, как ходили на осенние и весенние демонстрации

Совершенно не понимаю тех людей, которые вспоминают о хождении на советские демонстрации как о тяжком бремени. Возможно, потому, что сама стала появляться на этих праздничных шествиях в весьма нежном возрасте – разумеется, вместе с родителями. Мама вспоминает, что меня брали на демонстрации едва ли не с пелёнок. По крайней мере, в альбоме «Наш ребёнок» (такие выпускались огромным тиражом и были во многих семьях), хранящем записи и фото с момента моего рождения до совершеннолетия, есть два снимка, датированные 1 мая и 7 ноября 1962 года, где отец держит меня на руках. На одной из фотографий в руках у меня красный флажок – в полном соответствии с политикой партии и правительства. И при этом никакого неудовольствия на лице…

parad

В школе, конечно, ходить на демонстрации было обязанностью. И делали мы это всем классом, особенно не заморачиваясь по этому поводу. Наоборот – нам очень даже нравилось проходить мимо трибуны, откуда всех манифестантов приветствовали руководители города и района. Кроме того, по обе стороны движущейся колонны стояли «неорганизованные» люди, пришедшие просто посмотреть на демонстрантов и затем достойно отметить праздник в кругу близких. Чей-то голос объявлял в микрофон, что проходит школа №10 им. С.М. Кирова (в то время учебное заведение с хорошим, говоря нынешним языком, рейтингом). Мы принимали важный вид, при этом еле сдерживая смех, и шли под взглядом сотен улыбающихся людей, ощущая себя прямо-таки в лучах славы. Казалось, на нас смотрит весь город!..
После завершения шествия я встречалась с родителями, которые тоже были участниками демонстрации от своих предприятий и организаций, и вместе мы шли в дом №5 на ул. Советской, возле остановки «Швейная» (или «Детский мир»), где жил мамин брат, Борис Пайков, с женой Валентиной. Там уже нас ждал круглый стол с нехитрым угощением. Подходили и другие родственники, и начиналась вторая часть праздника. Взрослые немного выпивали и заводили разговоры о политике, о положении дел в стране и в городе. Мне всё это очень нравилось слушать, и, возможно, во многом это определило мои будущие интересы. Так продолжалось многие годы, на 1 Мая и 7 ноября. Было ощущение какой-то близости между людьми, и о недостатке общения, как сегодня, говорить не приходилось.
А на втором курсе Горьковского университета, 7 ноября 1977 года, мне довелось пройти в колонне этого учебного заведения. Кстати, несмотря на ещё глубоко советские времена, силом на демонстрацию в этом вузе никого не загоняли. Но наши парни-историки, прошедшие службу в армии и рабфак, имели здесь свой интерес. А поскольку один из них был моим бой-френдом, пригласили и меня. День выдался очень холодным, поэтому предварительно вся компания зашла в кафе на площади Горького, где было для сугреву заказано красное вино, после чего все перебрались на площадь Ленина — там должно было состояться главное действо. Конечно, масштабы с вязниковской демонстрацией были несравнимы. А вот что объединяло эти два зрелища – так это то же, что и в школьные годы, ощущение себя в лучах славы при прохождении мимо трибуны с руководством области и города, тем более что шествие транслировалось по телевидению…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:07, 26.04.2018 0 комментариев
Субботник – праздник труда / Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.


08:06, 26.04.2018 0 комментариев
С чувством особого единения / Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.


10:05, 28.12.2017 0 комментариев
Наши песни о главном / Страна, которой нет

Каждое время несёт на себе какой-то отпечаток. Мрачным представляется период, когда к своему закату шёл Советский Союз. Страна постепенно погружалась в небытиё. Тогда всё ещё продолжали экспериментировать со временем: переводили стрелки на час то вперёд, то назад, ломая наши природные биоритмы. Более того, в один год хотели даже осенью нам час не возвращать. Москва, переходила на зимнее время, а наша область нет. Но это уже было слишком.


Архив блога