Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:03, 22.11.2016

Потому и называется клуб — «Возрождение»

/ Во саду ли, во огороде

Уже более четырёх лет при ИПБЦ «Интеллект» существует клуб любителей-садоводов «Возрождение». По заведённой традиции, в последнюю пятницу каждого месяца члены клуба, близкие по духу люди, собираются вместе, чтобы обсудить текущие дела и получить ответы на возникшие вопросы.

Самые активные выступают с лекциями и сообщениями, делятся опытом выращивания тех или иных садово-огородных культур; идёт обмен саженцами и семенами. Среди членов клуба есть те, чьи профессиональные знания и богатый практический опыт позволяют дать верный ответ практически на любой возникший вопрос, но и они продолжают постоянно учиться, прислушиваются к советам других, берут на вооружение их опыт.
В живых интересных беседах, обмене мнениями, а нередко с дегустацией плодов и эксклюзивных блюд домашней кухни (на фото) и проходят заседания клуба. Начинаются они с презентации очередного видеоролика «на злобу дня», которую устраивает куратор клуба Наталья Андреевна Протасьева. Она же подбирает соответствующую литературу для книжных выставок, которые, как правило, сопровождают заседания клуба. Ведь наука о земле неисчерпаема, и, надо добавить, бесконечно интересна.

dsc04498

Говоря откровенно, клуб всё ещё проходит период становления, выбирая и пробуя различные направления своей деятельности. Качественно новым шагом стало для садоводов-любителей обретение земли благодаря директору ЦБС Вязниковского района Надежды Викторовны Кузиной. Конечно, как это обычно у нас бывает, землю пришлось прежде всего очищать от всякого рода мусора. На первом субботнике земледельцы выбрали по возможности из неё камни, стёкла и прочий мусор, вскопали лопатами, проборонили граблями – вот тебе и грядка. Весной её вскопаешь уже легко!
Также посадили в ряд кустики малины и облепиху. Первые шаги всегда трудны, но общий настрой у всех участников этого первого субботника был исключительно позитивным. Земли у клуба «Возрождение» оказалось достаточно, есть где руки приложить. А делают это садоводы-любители всегда с удовольствием: до этого каждый на своём участке, а теперь ещё и на общем. В мечтах уже рисуется цветущий сад-огород с экспериментальными грядками, практические занятия и мастер-классы по обрезке и прививке плодовых деревьев и кустарников, цветочная оранжерея… Да мало ли ещё что! Как говорится — твори, выдумывай, пробуй!
В заключение хочется добавить, что клуб садоводов оправдывает своё название, предложенное первым его председателем Юрием Ивановичем Боровковым. Его главная задача — нести идею возрождения земли, делать её пригодной для выращивания культурных растений, чтобы всем нам иметь на столе всегда свежую, экологически чистую продукцию – овощи, фрукты и ягоды, выращенные своими руками. И члены клуба готовы отстаивать свою позицию, свои принципы и словом, и делом. Вот потому и называется клуб – «Возрождение».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:

Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога