Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 15.12.2016

Урожай на подоконнике

/ Во саду ли, во огороде

Нередко зимой на заядлых дачников нападает хандра. Они скучают по своим участкам, растениям и свежесобранному урожаю. Если вы относитесь к их числу, то домашний огород поможет скоротать зиму за любимым занятием.

Для посадки лучше взять готовую универсальную смесь, обогащённую полезными веществами. В таком случае вам не придётся задумываться о составе почвы, а всё, что останется сделать, – лишь регулярно поливать растения.
В первую очередь к числу растений, которые не требуют особого внимания и дают хороший урожай, относится зелёный лук. Урожай с этого неприхотливого и полезного растения можно собирать уже через две недели после посадки. Сажать лук можно в небольшие ёмкости с водой или грунтом. Мелкие луковицы займут меньше места, но и быстро истощатся. С крупной луковицы урожай можно собирать дольше, но, по мнению некоторых огородников, перо у неё жёстче.
Прекрасным украшением зимнего стола станут укроп и петрушка. Семена укропа перед посадкой лучше замочить на сутки в подогретой воде. Сажают растение бороздами, расположенными на расстоянии в 15 см друг от друга. Подсаживая новые семена приблизительно каждые три недели, можно обеспечить себя зеленью на всю зиму. Как и укроп, особых земледельческих навыков не требует и петрушка. Для лучшей всхожести несколько дней подержите семена во влажной марле. Высаживают их на глубину 0,5 см. Как только появятся первые ростки, выделите растению хорошо освещённый подоконник.
Популярность у домашних огородников набирает кресс-салат. Его главное достоинство состоит в том, что уже через две недели после посадки можно собирать первый урожай. Посадите семена во влажную землю и регулярно поливайте. Учтите, что растение не любит длительной жары и долгого пребывания под солнечными лучами.
При посадке базилика оставляйте между семенами примерно 5-6 см, так как растение очень раскидистое. Ящик с растениями поставьте в самое тёплое место кухни, поскольку базилик не любит прохладу. Чтобы не слишком долго ждать урожая шпината, не следует сажать его глубоко. Солнечный свет и обильный полив сделают своё дело.
Помимо прочего, в домашних условиях можно выращивать помидоры, огурцы, редис, перец и даже клубнику. Всё зависит от ваших возможностей и степени вовлечённости в процесс.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 10 =

Новости по теме

Архив новостей
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
09:18, 1.06.2017 0 комментариев
Садовое очарование / Во саду ли, во огороде

Гордость любого садовода – не только богатый урожай, но и достойный внешний вид участка. Привнести разнообразие в плодово-ягодные насаждения помогут декоративные растения. Какие из них лучше всего подойдут для нашей климатической зоны, рассказал постоянный эксперт «Маяка», специалист МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


Архив блога