Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 15.12.2016

Урожай на подоконнике

/ Во саду ли, во огороде

Нередко зимой на заядлых дачников нападает хандра. Они скучают по своим участкам, растениям и свежесобранному урожаю. Если вы относитесь к их числу, то домашний огород поможет скоротать зиму за любимым занятием.

Для посадки лучше взять готовую универсальную смесь, обогащённую полезными веществами. В таком случае вам не придётся задумываться о составе почвы, а всё, что останется сделать, – лишь регулярно поливать растения.
В первую очередь к числу растений, которые не требуют особого внимания и дают хороший урожай, относится зелёный лук. Урожай с этого неприхотливого и полезного растения можно собирать уже через две недели после посадки. Сажать лук можно в небольшие ёмкости с водой или грунтом. Мелкие луковицы займут меньше места, но и быстро истощатся. С крупной луковицы урожай можно собирать дольше, но, по мнению некоторых огородников, перо у неё жёстче.
Прекрасным украшением зимнего стола станут укроп и петрушка. Семена укропа перед посадкой лучше замочить на сутки в подогретой воде. Сажают растение бороздами, расположенными на расстоянии в 15 см друг от друга. Подсаживая новые семена приблизительно каждые три недели, можно обеспечить себя зеленью на всю зиму. Как и укроп, особых земледельческих навыков не требует и петрушка. Для лучшей всхожести несколько дней подержите семена во влажной марле. Высаживают их на глубину 0,5 см. Как только появятся первые ростки, выделите растению хорошо освещённый подоконник.
Популярность у домашних огородников набирает кресс-салат. Его главное достоинство состоит в том, что уже через две недели после посадки можно собирать первый урожай. Посадите семена во влажную землю и регулярно поливайте. Учтите, что растение не любит длительной жары и долгого пребывания под солнечными лучами.
При посадке базилика оставляйте между семенами примерно 5-6 см, так как растение очень раскидистое. Ящик с растениями поставьте в самое тёплое место кухни, поскольку базилик не любит прохладу. Чтобы не слишком долго ждать урожая шпината, не следует сажать его глубоко. Солнечный свет и обильный полив сделают своё дело.
Помимо прочего, в домашних условиях можно выращивать помидоры, огурцы, редис, перец и даже клубнику. Всё зависит от ваших возможностей и степени вовлечённости в процесс.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =

Новости по теме

Архив новостей
11:19, 14.11.2017 0 комментариев
"На пятёрочку!" / Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


08:34, 1.08.2017 0 комментариев
Как не потерять урожай в дождливое лето / Во саду ли, во огороде

Лето-2017 приносит садоводам немало сюрпризов. В основном – не очень приятных. Обилие дождей и перепады температуры негативно сказываются на росте и развитии растений. Как в такой ситуации минимизировать потери урожая, рассказал постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


теги:
Архив блога