16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:43, 06.07.2017

Такое разное небо…

/ Культура

В выставочном зале бизнес-центра «Радуга» на улице Пушкинской Вязников продолжает работать выставка «Мир Игоря Юдина», посвящённая памяти педагога и художника.

Вернисаж, на котором представлены десятки работ мастера лирического пейзажа, уже посетили многие юные и взрослые жители города. Этого, что и говорить, стоило ожидать. Ещё на открытии выставки, которое состоялось в начале июня, звучали слова о том, что она стала знаковым событием в культурной жизни района.

— Жизнь Игоря Дмит­риевича с 1950 года была связана со Мстёрой и Вязниками. И сегодня эта выставка дарит нам очень тёплые чувства, — отмечал тогда глава Вязниковского района Владимир Лопухов. – Взгляните на родные нам пейзажи. Уверен, такие картины мог написать только человек большого сердца, любящий свою землю.

От имени главы районной администрации Игоря Зинина гостей выставки приветствовала заместитель начальника управления аппарата Наталья Исаева. Тёплые слова раз за разом говорили все, кто подходил к микрофону: начальник районного управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова, глава администрации посёлка Мстёра Дмитрий Наумов, директор Мстёрского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова Высшей школы народных искусств Полина Гусева, художники Владислав Некосов, Владимир Мошкович и многие другие выступающие.

Выступили и родные талантливого мастера. Как рассказал сын живописца Михаил Юдин, огромная заслуга в организации выставки принадлежит её куратору Александру Мошнову. Вернисаж в Вязниках, крайне значимый для родных и близких Игоря Дмитриевича, был сделан «без хлопот и беготни», которая в своё время сопровождала организацию аналогичных выставок в Москве и Владимире.

Тонкий художник. Педагог, к которому всегда тянулись ученики. Мастер, учивший не только профессиональной технике, но и умению ощущать, чувствовать окружающую действительность. Очень интеллигентный человек и замечательный рассказчик. Патриот Вязниковской земли, обошедший пешком наш край и проплывший на лодке по всем рекам. Эти и многие другие добрые оценки звучали в воспоминаниях об Игоре Дмитриевиче. А ещё, конечно, говорили о его живописи. О том, что небо на картинах поёт. И в каждом пейзаже у него своя партия, в каждом оно абсолютно разное.
Магию этих оттенков, ощущение тепла и доброты, льющееся с картин, теперь может оценить любой житель города и района. Выставка работает с четверга по субботу с 10 до 12 часов. Возможно коллективное посещение по предварительным заявкам – в любое удобное для ценителей прекрасного время.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога