Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:48, 27.07.2017

«Как будто поёшь перед огромной семьёй!»

/ Культура

Гости  — о Фатьяновском празднике поэзии и песни.

Анна Фатьянова-Китина, внучка А.И. Фатьянова (Москва):
— Вязники – столица Фатьяновских праздников. 44-й фестиваль – это ещё не юбилей, но и к юбилею мы уже активно готовимся. К столетию будет организован большой праздничный концерт в Кремле, планируются съёмки фильма о Фатьянове. Во Владимирской области также начинается масштабная подготовка. Готовятся агитбригады, которые будут ездить с фатьяновскими песнями, презентациями книг. В Вязниках мы начинаем посадку розового сада. К столетию пригласим гораздо больше поэтов, потому что Фатьянов и поэзия неразделимы.

Валентина Легкоступова, заслуженная артистка России (о. Тенерифе, Испания):
— Очень люблю хорошие песни, которые сегодня редко встретишь, поэтому на фестиваль такого уровня приехать для меня было огромной честью, и я с огромным удовольствием согласилась. У вас тонкая аудитория, она чувствует настоящее. Это очень ценно. Россия произрастает из глубинки, поэтому, на мой взгляд, такие фестивали должны проходить как можно чаще и как можно более масштабно — это праздник души и сердца.

Георгий Мамиконов, художественный руководитель и солист группы «Доктор Ватсон» (Москва):
— Песни из кинофильмов – это наше сокровище. Они вышли в народ из любимых картин и живут до сих пор, и будут жить всегда. Есть фильмы, которые благодаря одной песне стали знаменитыми. Их можно перечислять долго, и всё это мы бережно сохраняем.

Галина Бокашевская, заслуженная артистка России (Москва):
— Вязники – корень этого слова, сердцем я чувствую именно так, – это связь, связаться, связующий. Для меня здесь происходит связь не только поэзии и музыки, но и связь времён и эпох. Здесь есть истоки русской поэзии, истоки русской души.

Лариса Сёмина, певица (Владимир):
— Я получила премию Фатьянова два года назад. Это очень почётное для меня звание. Я этим горжусь. Горжусь, что когда меня объявляют на конкурсах — «Лауреат Фатьяновской премии», — другие педагоги уважительно цокают языком. В этот момент понимаю, что они знают эти песни, а, значит, будут преподавать их своим ученикам – это очень важно.

Дария Сёмина, певица (Владимир):
— С этой сцены как будто бы выходишь и поёшь перед огромной семьёй. Люди — словно родные, и особенно ответственно выступать перед ними. Нельзя подвести их и чего-то не сделать.

Денис Баландин, актёр (Москва):
— Я родился в Нижнем Новгороде, много лет работаю в Москве, и моё сердце находится между двумя этими городами. Получается, что сердцем сейчас я нахожусь на месте, и это очень радостно. Сегодня праздник, сегодня лето, сегодня юбилей песни! Фатьянов — народный поэт и замечательный лирик. Слова в его стихах настолько простые и ясные, что очень быстро и легко запоминаются и, мне кажется, они любого человека трогают, а это признак большого таланта настоящего гения.

Александр ПАСХИН, поэт(Гусь-Хрустальный):
— На празднике выступал впервые, и всё очень понравилось. Всё очень душевно, не подвела погода. Здесь красивые места, природа, люди!

Елена Пиетиляйнен, поэтесса (Петрозаводск):
— Я первый раз в Вязниках. По сравнению с Карелией здесь очень тепло. И эта теплота не только природная. Здесь тепло человеческих сердец, тепло глаз, тепло песен. Эта земля пропитана фатьяновскими стихами. Я на всех смотрю – у людей тёплые лица, светлые улыбки. С такими людьми у России есть будущее. Хоть и фамилия у меня финская, я – русский поэт и пишу о любви, Родине, жизни и о том счастье, в поисках которого мы находимся.

Ярослав Евдокимов, заслуженный артист России (Москва):
— Что русский человек любит? Чтобы мелодия была душевная и хорошие слова. Люди сразу такую песню воспринимают и поют за столом. Те песни, которые пишутся сейчас, — их за столом не попоёшь. А фатьяновские песни будут звучать ещё триста лет. Это был гениальный поэт и, к сожалению, таких уже нет.

Лилия Ерохина, заслуженная артистка России (Москва):
— Я на таком мероприятии первый раз. Испытываю только положительные эмоции. Здесь прекрасная энергетика. Всё это происходит на природе. К сожалению, много песен Фатьянова написано для мужского голоса, но я его очень люблю и всегда слушаю.

Фатьяновские торжества посетили и официальные лица, которые поделились своими впечатлениями об увиденном. Пользуясь случаем, журналисты интересовались и другими насущными вопросами.

Лидия Смолина, первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфра­структуры, ЖКХ и энергетики:
— Мне очень приятно, что выпала честь поздравлять людей от имени губернатора с таким великим праздником. Следующий год знаменательный – будет 45-й фестиваль, а ещё через год — 100-летие Алексея Ивановича. Областной и районной администрации есть над чем поработать, чтобы следующий праздник проходил значительно лучше с точки зрения инфраструктуры.
Фатьяновский фестиваль – это фестиваль душевный. И слушатели, и артисты – это единое целое. Я удивляюсь, сколько людей здесь присутствует, как тепло всё проходит. Каждый, наверное, знает хотя бы одну-две песни, стихи на которые написал наш великий поэт.

Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:
— Важно развивать культуру. Она тянет за собой и инфраструктуру, и гостиничный бизнес, и торговлю. В России культура вообще должна стоять на первом месте. Сегодня, находясь на этом празднике, я горжусь, что родилась в России! Что есть такие великие люди, как Алексей Фатьянов.

Владимир Лопухов, глава Вязниковского района (о строительстве новой гостиницы):
— На территории муниципального образования неплохо работает частный бизнес. Большие инвестиционные проекты реализуются по турбазе «Озерки», где жили некоторые из гостей праздника. Строительство муниципальной гостиницы мы пока не предусматриваем, но от этого хуже нашим гостям, я думаю, не будет.

Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района (о создании патриотического центра):
— На Вязниковской земле 29 Героев Советского Союза и России. В годы войны наш авиаклуб подготовил 26 Героев Советского Союза. У нас достаточно богатая история, уходящая ещё в Ярополч. Основываясь на ней, мы и будем продвигаться вперёд совместно с администрацией области, Законодательным Собранием.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =

Новости по теме

Архив новостей
09:24, 5.12.2017 0 комментариев
В Вязниках появится кинотеатр / Культура

Во время региональной недели депутат Госдумы Игорь Игошин сообщил своим избирателям хорошую новость: по его инициативе в нашей области появится несколько новых кинозалов. Один из них откроют в Вязниках.


автор: С. Иванов
09:10, 5.12.2017 0 комментариев
Река моей жизни / Культура

Река моей жизни - Клязьма. Мы, мальчишки, были связаны с ней незримыми нитями уже с раннего детства. Ведь все ручейки, в которых мы пускали кораблики, вытесанные из сосновой коры со спичкой-мачтой и берестяным или бумажным парусом, - все эти весенние или летние, после ливня ручейки, текли потом по крутым склонам оврагов, впадая в более мощные потоки воды, которые достигали уже самой реки с загадочным именем Клязьма. Что слышалось в этом названии? И «язь», и «князь», и названию родного города оно было созвучно: Вязники - Клязьма.


08:28, 5.12.2017 0 комментариев
«Светоч» светит всем / Культура

В субботний день 18 ноября Музей песни XX века собрал в своем уютном зале любителей и ценителей стихотворного слова, чтобы вспомнить вязниковского поэта Владимира Петрашко.


Архив блога