Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
01:55, 17.08.2017

Хороводы древнего Ярополча

/ Вязники - земля добра и мира

Послышалась музыка, зазвучали песни. Ожили, закружились хороводы древнего Ярополча – свадьба русская заиграла! Посмотреть, как проходил свадебный обряд несколько столетий назад, стало возможно благодаря МБУ «КДК Вязниковского района», которое выиграло региональный грант в размере одного миллиона рублей на реализацию творческого проекта «Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча».

«Ближе к природе и заодно с ней»

— В областных конкурсах участвуем третий год и каждый раз успешно, — рассказывает директор МБУ «КДК Вязниковского района» Светлана Рубцова. — Главная цель участия в таких проектах – привлечь внимание вязниковцев к какому-то событию или явлению, чтобы люди узнали о своей истории, захотели дополнительно что-то почитать, приобщиться к народной культуре.
Местом презентации проекта были выбраны валы Ярополча Залесского. Опробовать обряд решили в дни Фатьяновского праздника, благо званых гостей в этот период хватает. Опасались лишь за погоду, но и она, хорошенько промочив участников незадолго до приезда гостей, сменила гнев на милость и позволила представить действо во всей красе.
— Глядя на открывающуюся с древних валов природу, её величие и бесконечность, хочется и жить так же – как-то спокойно, размеренно и правильно. Наши предки, наверное, в этом отношении жили умнее нас. Они были ближе к природе и заодно с ней, — делится мыслями Светлана Пет-ровна. – Мы с участниками ансамбля «Талица», коллективом Дома народного творчества представили себя в образе тех людей, подумали, как они жили, что делали, какой у них был быт. Насобирали информации в исторических источниках, народном творчестве, постарались сблизить всё это с нашими вязниковскими брендами, и в конечном итоге получился хороший проект под названием «Культурная реконструкция свадебного обряда «Хороводы древнего Ярополча».

Состоял обряд из нескольких этапов. Первый – встреча гостей. Эта процедура в свою очередь тоже разделилась на несколько подэтапов. При входе в Ярополч каждому гостю на голову надевали венок из полевых цветов. Одновременно встречающие их коллективы народного ансамбля «Вишенье» и хора «Зарянка» Песковского сельского дома культуры исполняли красивые обрядовые песни.

Венчание и куклы в подарок

— Венчание – это приобщение к своим, общее единение. При этом венок является также символом бесконечности и совершенства, — говорит Светлана Рубцова. – Дальше состоялся своеобразный исторический квест. У нас был сундук, наполненный обрядовыми кук-лами-фатьяночками. Мы каждый год используем этот бренд. Гости отвечали на вопросы о Вязниках и за это получали в подарок куклу.

Самый вкусный этап – свадебное застолье – собрал гостей за богато накрытыми столами. На холщёвых скатертях стояли душистая уха из рыбы, пойманной в водах реки Лух, жареная картошечка с укропом, домашние пироги, курники. Аппетитно выглядывали из деревянной кадушки малосольные огурцы. Аромат издавали травяные чаи из вязниковского разнотравья и вишнёвая вязниковская наливка. Распоряжались снедью две большухи — живописно одетые хозяйки, внимательно следившие, чтобы гости остались сыты и довольны.

Но вот к столу приблизилась белая лошадь, запряжённая расписной телегой, в которой сидела нарядная молодая пара. Началось основное действо – свадебный обряд. Посыпались обрядовые песни; к торжеству подключились сватовья, дружки жениха и подружки невесты; зазвучали песнопения, восхваляющие брачующихся. «Вот она, куница-красная девица! Что красотой, что ростом, что поступью павлиньей, что шеей лебединой!» — восхваляли подруги невесту. «Складный, дородный, благородный, что плясать, что пахать – на всё смекалку имеет! Всякое дело разумеет!» — прославляли уже жениха.

С караваем в руках появились родители молодых. Каравай – символ плодородия и богатства, сытости и благополучия. С благословением родители передали хлеб жениху и невесте, а те угощали теперь уже общую родню и всех гостей праздника.

Разгул на широкой поляне

«Две звёздочки на небе засветились, то Дарьюшка с Иванушкой сходились. Пожелаем же им сыновей, чтоб один другого удалей» — раздавались поздравления и напутствия новоиспечённой супружеской паре. Знаком единства молодых супругов, символом телесного и духовного единения и нерушимости брачных уз стал ритуал связывания рушником рук молодожёнов. В сакральном смысле это должно обеспечить взаимопонимание и счастливую совместную жизнь.

Ещё один символ единого целого – венок из трав и полевых цветов. Молодожёны приняли его от родителей, взяли в руки и подняли кверху, создав своеобразные ворота, через которые с пожеланиями здоровья и счастья проходили гости на дальний венец, где начинался разгул.

Разгул проходил на широкой поляне, посреди которой в форме огромного снопа была установлена рогозиха – символ плодородия, долголетия, благополучия и счастливой семейной жизни, сделанный из трав и полевых цветов. Вокруг рогозихи проходило масштабное хороводное действо, к которому подключились хореографические коллективы театра танца «Империя» и коллектива «Преображение», постепенно завлекавшие в хороводы гостей. Развлекали зрителей группа «Душа тальянки», ансамбль «Русский сувенир», коллектив Дома народного творчества. Параллельно танцам проводились весёлые игры и затеи, звучали песни, играла музыка.

— Всё делалось вживую, с живой музыкой, без электрического сопровождения, — вспоминает Светлана Петровна. – Это создавало особое настроение, благодаря которому к концу представления практически все гости были вовлечены в огромный хоровод.

Продвижение народных традиций

Участники вешали венки на рогозиху и загадывали желания, фотографировались с молодыми и допивали остатки травяного чая из угольных самоваров. Многим не хотелось уезжать. Кто-то решил спуститься к реке, кто-то сумел найти на склоне грибы, а кому-то посчастливилось набрести на земляничную поляну…

— Очень хотим повторить такой обряд, пока ещё есть травы, пока нет осенних дождей, — говорит Светлана Рубцова. – Можно сделать это как семинар и показательное выступление для работников культуры. На следующий год тоже обязательно будем его проводить, хотя, может быть, и не в таком широком формате. Не исключено, что это даже перерастёт в какой-нибудь фестиваль хороводного народного творчества.
Хорошим подспорьем в продвижении народных традиций будет и нынешняя победа в областном конкурсе. На полученные средства планируется приобретение пассажирской «ГАЗели» и музыкальной аппаратуры для коллектива ансамбля «Талица».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
09:50, 17.10.2017 0 комментариев
Наций много, мир един! / Вязники - земля добра и мира

Лет 8-9 назад Стёпанцевская сельская общеобразовательная школа мало чем отличалась от других образовательных учреждений Вязниковского района. Всё изменилось, когда в посёлок стали приезжать иностранцы. Как говорится, на ПМЖ. Впервые в истории школы ей предстояло учить детей, не говорящих на русском языке. Более того, даже не понимающих этого языка.


08:38, 27.07.2017 0 комментариев
Вязниковских ветеранов встречали всем районом / Вязники - земля добра и мира

29 июня делегация Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вязниковского района нанесла ответный визит Совету ветеранов Селивановского района. День выдался на удивление тёплым, солнечным, соответствующим нашему настроению.


08:27, 27.07.2017 0 комментариев
Общая работа по воспитанию терпимости / Вязники - земля добра и мира

В администрации Вязниковского района прошло заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, которое провёл заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам Александр Лазарев. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что в сегодняшних условиях особо важно работать над реализаций Программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Вязниковского района Владимирской области, на 2017-2020 годы».


Архив блога