Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 10.10.2017

С ипотекой заживём

/ Экономика

Вязниковский район начинает сотрудничать с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по программе снижения ипотечной ставки. Об этом 2 октября говорилось на встрече руководства района и ряда вязниковских организаций с исполнительным директором Владимирского городского ипотечного фонда Сергеем Киселёвым.

Владимирский ипотечный фонд является региональным оператором АИЖК и находится на пятом месте в России по объёмам выдаваемых кредитов. Программа снижения ипотечной ставки реализуется на территории области в качестве пилотного проекта, в ней уже участвуют города Владимир и Ковров, теперь присоединились и Вязники. Данная программа предполагает снижение процентной ставки кредита на три процентных пункта, в основном за счёт областного бюджета. Таким образом, вязниковцы имеют возможность получить ипотечный кредит со сниженной ставкой от 5,75% годовых. Причём не только на покупку жилья у застройщика, но и для приобретения квартир на вторичном рынке.
— В настоящий момент федеральные ипотечные программы являются наиболее лояльными с точки зрения существующих стандартов, — сказал Сергей Киселёв. — Агентство ипотечного жилищного кредитования держит процентную ставку ниже минимальной банковской. Это, в свою очередь, поддерживает и рынок ипотеки, и в целом рынок жилья в регионе — особенно в кризисные моменты, когда банки в принципе не могут дать низкие процентные ставки. К примеру, так было в 2016 году, когда банковские ставки взлетели, а наша осталась на прежнем уровне.
По словам руководителя ипотечного фонда, программа снижения ипотечной ставки появилась в результате плодотворной совместной работы фонда с администрацией Владимирской области и Заксобранием. Участвовать в программе может любое муниципальное образование области. Первопроходцев пока три – Владимир, Ковров и Вязниковский район.
Присутствовавший на встрече депутат ЗС от Вязниковского района Роман Кавинов признался, что гордится своей территорией, вступивший в пилотный проект одной из первых. Он назвал условия программы «хорошими для участия» вязниковцев, в том числе и потому, что процедура выдачи ипотечного кредита через Владимирский городской ипотечный фонд менее забюрократизирована, чем у крупных банков. Также Кавинов отметил, что руководство района берёт на себя высокую ответственность за реализацию программы. И выразил надежду, что денежные средства, заложенные в бюджете района на социальную программу снижения процентной ставки в этом году, будут успешно потрачены.
— Надо понимать, что 5,75% — это начальная, низшая процентная ставка. Она предусмотрена для многодетных семей, наиболее незащищённых слоёв общества. И при условии, что 50% средств застройщику или продавцу будет выплачено сразу, — пояснил С.Н. Киселёв. – Размер ставки зависит от параметров кредита, ставка может быть и выше, но в любом случае она будет на 3 — 3,5 процента ниже банковской. В данной программе расчёт кредитных параметров ведётся от пониженной процентной ставки, которая предоставляется гражданину на весь срок выплаты кредита. Это хорошо, потому что так мы получаем минимальный размер кредитного платежа и соответственно небольшой размер зарплаты заёмщика, который позволяет ему участвовать в программе. Я рад, что руководство Вязниковского района и конкретно глава районной администрации И.В. Зинин активно включились в эту работу, что выделены бюджетные средства для участия в областной программе ипотечного кредитования с пониженной процентной ставкой.
Первыми участниками данной программы в Вязниках стала присутствовавшая на встрече семья Панченко. Сергей Киселёв и Игорь Зинин поздравили молодых людей с этим событием. И пожелали, чтобы их семья была счастлива в новом жилье. Супруги Панченко не скрывали радости, что им удаётся получить ипотечный кредит на столь выгодных условиях.
Тему дальнейшего разговора обозначил Игорь Зинин. Он отметил, что Вязниковский район будет по возможности активно участвовать в программе снижения ипотечной ставки. Но может возникнуть ситуация, когда желающих получить такой ипотечный кредит будет много, а финансовые возможности бюджета останутся ограниченными. Руководитель предложил продумать механизм, при котором субсидировать процентную ставку сможет не только муниципалитет, но и крупные промышленные предприятия района. Для своих ключевых работников.
Сергей Киселёв идею поддержал. Он сказал, что для АИЖК не имеет особого значения, кто именно субсидирует ставку – бюджет МО или конкретное предприятие. Тем более, что большую часть — 90% субсидирования – берёт на себя бюджет области, и только 10% — муниципальное образование (или предприятие). По условиям программы ставка финансируется единовременно. В городе Владимире сейчас эта сумма составляет порядка 70 тысяч рублей. В Вязниках, по мнению руководителя Фонда, где стоимость жилья ниже, чем в областном центре, размер кредита тоже будет меньше, а значит, и затраты на субсидирование также ниже.
Участвующие в разговоре представители крупных вязниковских предприятий согласились, что сумма эта вполне подъёмна. И что у них есть заинтересованность в предоставлении подобных ипотечных кредитов некоторым ключевым сотрудникам.
— Мы можем выдавать ипотечные кредиты по такой ставке с субсидированием от предприятий, — сказал директор Владимирского городского ипотечного фонда. — Для вас есть два плюса. Во-первых, вы поддерживаете лояльность сотрудников к предприятию. Во-вторых, так мы сможем «закрепить» работника на вашем предприятии на весь срок выплаты кредита, а это от 7 до 15 лет. Более того, такое субсидирование предполагает и для предприятия некоторые налоговые вычеты.
В итоге договорились обменяться контактами. И начать работу. Сергей Киселёв заверил, что сотрудники ипотечного фонда готовы при необходимости выехать в Вязники и провести презентацию программы снижения процентной ставки в любом предприятии или организации района. На чей-то вопрос из зала, хватит ли у Фонда денег, если желающих будет много, улыбнулся: «Не переживайте. Давайте направления, а мы с удовольствием рассмотрим вашего работника как потенциального участника программы. Денег на всех хватит».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 16 =

Новости по теме

Архив новостей
08:20, 12.12.2017 0 комментариев
Быть богатым научат в школе / Экономика

Банк России и администрация Владимирской области подписали соглашение о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности населения. Документ был подписан 24 ноября между департаментом образования администрации Владимирской области и Центральным банком РФ.


08:59, 5.12.2017 0 комментариев
Подготовить к самостоятельной жизни / Экономика

Областной семинар руководителей отделов опеки и попечительства из различных муниципальных образований региона-33 прошёл в Вязниках 29 ноября. Мероприятие принял Вязниковский технико-экономический колледж.


10:47, 16.11.2017 0 комментариев
«Спасибо за благородный труд!» / Экономика

Масштабное торжество, посвящённое 90-летию Вязниковского хлебокомбината, стало ещё одним поводом поговорить о прошлом, настоящем и перспективах развития предприятия.


Блог редакции

09:15 14.12.2017
Пустышка
09:49 30.11.2017
Рубль под шубой
Архив блога