Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:15, 24.10.2017

«Нет безобразья в природе…»

/ Культура

Есть люди, которые за всю свою сознательную жизнь не бросили на землю не то что бы бумажку, а ни одной даже соринки-мусоринки. Культура? Воспитание? Врождённая чистоплотность? Всё вместе. Но таких людей становится, видимо, всё меньше, судя по тому, что количество мусора под ногами только растёт. Вроде бы процесс вывозки ТБО наладился: ООО «Санитар» срабатывает чётко, что по сравнению с тем, что было, — явный прогресс. Но прежде, если вспомнить, тоже было по-разному.
Во-первых, раньше жили проще и чище: в магазинах всё заворачивалось в обёрточную бумагу, которая потом шла на растопку; молоко разливали из фляги в бидоны; потом появились стеклянные бутылки, которые тоже можно было сдать. Сейчас кругом целлофановые пакеты, которые сжигать нельзя из-за вредных выделений, а в земле они не гниют, зато хорошо по ветру летают. Вообще, в торговых сетях товары расфасованы в основном в пластиковую упаковку – удобно, гигиенично, современно. При идеальном раскладе, попадая в отходы, весь этот пластик должен оказаться в конечном итоге на мусороперерабатывающем заводе. Но, поскольку таковых у нас почти нет, то весь он с тоннами другого бытового мусора вывозится на полигоны, наводящие ужас на жителей близлежащих городов и весей.
Весь этот мусорный беспредел начался с развалом страны, продолжался все девяностые и перевалил через рубеж нового века. То тут, то там возникали стихийные свалки. Коммунальные службы пытались их как-то подчищать, но явно не справлялись, и проблема встала очень остро. Вот тут-то и были оборудованы для жителей частного сектора контейнерные площадки, как и во дворах многоэтажек. Казалось, выход был найден. Но это только сначала, когда контейнеры не успевали переполняться и их регулярно опорожняли. Во что это превратилось потом, все помнят.
На улице Горького контейнерные площадки были оборудованы по обе стороны дороги, в основном вдоль тротуара. Несли и везли туда всё что ни попадя, даже то, что ни в какой контейнер поместиться не могло: старую габаритную мебель, спиленные деревья и кусты. Ветер раздувал мусор из переполненных контейнеров, усеивая им территорию у домов, которым «повезло» с таким соседством. Да и прохожим, идущим по разбитому тротуару, вряд ли доставляло эстетическое удовольствие созерцание подобных картин: выражаясь современным молодёжным сленгом – жесть!
Всё это продолжалось не один год, пока не наступил полный коллапс. Контейнерные площадки просто перестали убирать, и они постепенно превратились в бесформенные свалки, которые начали уже вылезать под ноги прохожих. Протяжённость одной такой свалки между первой и второй остановками достигала 25 метров. Согласитесь, для центральной улицы микрорайона это уже слишком. Эксперимент с контейнерными площадками пришлось прекратить – их ликвидировали. Сейчас в частном секторе жители, заключив договор с ООО «Санитар», выставляют в определённый день недели упакованный в пакет, коробку или мешок (чтобы собаки не разодрали) мусор. И его увозит машина. Вопрос исчерпан. Можно поставить точку.
Но если тебе не безразлично, «что творилось, что творится на твоей земле», то ты не можешь не сочувствовать природе, не задумываться о будущем своего района, страны, да и планеты в целом. Ведь мы живём в одной экосистеме и друг от друга все зависим. Памятен один районный рейд по очистке территории. Где-то относились к делу ответственно, где-то не очень, но суть не в этом. Едем мы из Никологор в Стёпанцево. Весна, апрель, леса покрываются первой свежей зеленью, красота вокруг неописуемая. «Нет безобразья в природе» — приходит на ум строчка Некрасова. И вдруг справа от дороги — огромная даже не свалка, а целый несанкционированный полигон бытовых отходов, завозимых сюда машинами. Вот где безобразие, но оно привнесено в природу человеком и остаётся на ней мерзким пятном его варварской деятельности.
Если в масштабе страны взглянуть, то буквально последние сообщения с берегов Байкала приводят в недоумение, сколько железа на его дне оказалось: машины, даже трактор. А ведь это мировой резервуар пресной воды, «славное море, священный Байкал». То, что очищать стали, – это хорошо; ещё лучше, что говорится о проблеме засорения великого озера открыто, не замалчивается. Нет уж — коли священное море, то и беречь его нужно свято.
И, наконец, в мировом масштабе: не так давно повергло в шок сообщение, что на Шри-Ланке под обрушившейся горой мусора погиб 21 человек. А в нашем-то девственном воображении это райский остров – Цейлон по-старому, там чай растёт. Но и там, видимо, не всё как надо. Да и людей жалко, ведь не от хорошей жизни там лазали. Да и у нас такое случается — на наших отечественных свалках, которые всё растут и растут, поглощая новые и новые территории, убивая вокруг всё живое, отравляя источники вод.
Интересно: а что думает и говорит о чистоте окружающей среды церковь? В православной церковной традиции земля считается основанием престола Божия. А разве может верующий православный человек на это подножие хотя бы соринку бездумно бросить? Нет, конечно. А что на самом деле? Вот стоит возрождённый Троицкий собор, серебрясь в небе своими пятью главами; окружён крепкой, красивой оградой. На его территории чистота, но стоит начать спуск по лестнице горы Каток, то шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на брошенные банки, склянки, рваные галоши. А в зарослях травы то тут, то там выглядывают черными комочками пакеты с мусором. Зачем они здесь, кто их отсюда уберёт?!.
Нас ещё спасает снег зимой, а летом трава, прикрывающие всё это безобразие. Но стоит, скажем, скосить траву — и всё выходит наружу в таком неприглядном виде, что хоть святых выноси. А святые смотрят на нас откуда-то сверху, возможно, молят Бога за нас: мол, прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Год экологии заканчивается, страна активно прибиралась в Заполярье, в окрестностях городов, очищала русла рек. Делать это нужно чаще, все понимают это, а главное — не надо сорить.
Но вот какая картина перед глазами оживает: стоит на остановке у «Виртуоза» симпатичная девочка-школьница, изящными пальчиками распаковывает маленькую коробочку с соком, отрывает прикреплённую к ней трубочку и бросает прозрачную слюдку на землю. Не глядя бросает, а урна – руку протянуть. Нет, на землю бросила… Что слюдка — пустяк, её даже и не видно на земле, но именно здесь и начинается то самое безобразие большого масштаба, о котором говорилось ранее и которое можно победить, только начав с себя.

Комментарии

  1. вот как раз целлофан разлагается быстрее всех, т.к. он на основе целлюлозы . не разлагаются полиэтилен, полипропилен, полистирол…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =

Новости по теме

Архив новостей
12:56, 14.11.2017 0 комментариев
Не расстанусь с Диксилендом, буду вечно молодым / Культура

Есть люди, над которыми как будто не властен бег времени, и цифра юбилея мало о чём говорит. Они молоды душой, лет своих не считают, на лаврах не почивают, живут и трудятся как ни в чём не бывало. Разве дашь Юрию Коледачкину 70 лет, которые он отпраздновал 4 ноября! В душе он всё тот же романтик, мальчишка, хотя внешне выглядит солидно. Всегда подтянут, элегантен, да и темперамент музыканта-ударника - живой, подвижный - никуда не спрячешь.


теги:
08:10, 9.11.2017 0 комментариев
Встреча с музой / Культура

В рамках «Ночи искусств», организованной Музеем песни ХХ века 3 ноября, прошло музыкально-поэтическое мероприятие «Искусство слова», главной героиней которого стала Альбина Зазвонова – человек творческий, душа и муза земли вязниковской. Гостей на встречу пришло множество, многие – с цветами и подарками, ведь именно 3 ноября Альбина Васильевна отмечала свой день рождения.


Архив блога