16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:19, 14.11.2017

«На пятёрочку!»

/ Во саду ли, во огороде

Заседание клуба «Возрождение» в последнюю пятницу октября проходило не совсем обычно. На нем не обсуждались вопросы, связанные с садом-огородом, оно было посвящено 5-летию основания клуба, и его члены решили отметить пусть и небольшую дату празднично.

Всё это время клуб садоводов-любителей работал при ИПБЦ «Интеллект». Его директор Надежда Кузина, произнеся тёплые слова приветствия в адрес участников объединения, вручила грамоты самым активным его членам. А садоводы вспомнили, с чего всё начиналось, как зарождалось движение, призванное объединить всех, кто трудится на своих дачных и приусадебных участках. Вспомнили первого председателя клуба Юрия Ивановича Боровкова, его мастер-классы по прививке плодовых деревьев, обрезке винограда, его идеи возрождения (отсюда и название клуба) садового и дачного земледелия.
С самого начала клуб находится в постоянном поиске, стремясь найти способы юридической, информационной, практической поддержки садоводов-любителей. Что-то удавалось, что-то нет. Открытым пока остаётся вопрос защиты коллективных садов, многие из которых разорены и заброшены, от посягательств извне. Время для этого неблагоприятное, да и само движение, во главе которого стоит клуб «Возрождение», должно расшириться, привлечь под свои знамёна больше сторонников, ведь в единении – сила.

Клуб постепенно рос количественно, да и качественно. Заседания его становились всё интересней и познавательней. Сейчас мы перегружены информацией, она общедоступна — тем более ценны эксклюзивные знания, полученные изустно. Здесь можно вспомнить, к примеру, беседу того же Ю.И. Боровкова о защите сада от вредителей старыми проверенными способами, без применения ядохимикатов. Памятен членам клуба рассказ Татьяны Николаевны Ефимовой о выращивании цветов. Или буквально целая научная лекция по пчеловодству от Сергея Николаевича Антонова. Говорят, что не боги горшки обжигают, да и корзины плетут тоже не они, что и доказали мастер-классы Ефима Михайловича Лебедева, научившего всех желающих создавать столь нужную в хозяйстве вещь.
Каждый новый участник клуба привносит в его заседания что-то своё. Можно было забыть о времени, слушая рассказы Владимира Григорьевича Попова, выпускника Тимирязевской академии, знающего о растениеводстве если не всё, то почти всё; человека, доступно излагающего свои мысли, готового всегда дать дельный практический совет, поделиться и опытом, и семенами. Уместно сказать, что когда его родной академии грозила потеря опытных участков, клуб отправил коллективный протест в соответствующие инстанции, что вместе с другими протестами дало положительный результат – землю отстояли!

Не всё было гладко и радужно в деятельности клуба, случались порой и спады активности, особенно в весенне-летний период, что вполне объяснимо. «Садоводы очень занятый народ», как сказано в их гимне. Но порой трудности возникали и в связи с выбором вектора развития клуба. Здесь неоценима роль ИПБЦ «Интеллект» во главе с его директором Н.В. Кузиной. Полное понимание целей и задачей клуба со стороны работников центра, квалифицированная информационная поддержка, радушие помогли клубу выстоять и выйти на качественно новый уровень.

С момента образования «Возрождения» его куратором была Ольга Александровна Сухова, готовившая к каждому заседанию выставки, презентации, а в праздники – театрализованные представления. На время её декретного отпуска с клубом работала Наталья Андреевна Протасьева, делая это вдумчиво, ответственно, с душой. Именно в этот период, после ухода из жизни Ю.И. Боровкова, у клуба, руководимого активом, появился новый председатель. Им стала Ольга Васильевна Лепилова, также привнёсшая новые идеи и тёплую домашнюю атмосферу. Например, стали отмечаться дни рождения членов клуба.
На праздничном заседании выступали как старожилы, так и те, кто присоединился недавно. Добрые слова и пожелания в адрес клуба высказала Нина Лаврентьевна Лебедева, за короткое время ставшая активным его членом. Идеи поддерживает директор Музея песни XX века, председатель местного отделения Союза пенсионеров Людмила Викторовна Антонова. Она поделилась воспоминаниями о Ю.И. Боровкове; о том, как он собственноручно посадил возле Музея песни деревца рябины.
В свою очередь, члены «Возрождения» в последнее время воплощают совместно с ИПБЦ «Интеллект» проект создания сада в память о первом председателе клуба. Идёт постепенная расчистка территории. Уже есть первые грядки, клумбы с цветами, посадки ягодных кустарников, привитая В.Г. Поповым яблоня. Тут надо отдать должное Николаю Юрьевичу Шарову, который содержит в полном порядке этот садово-огородный островок. Пока островок – на праздничном заседании клуба было высказано пожелание, чтобы к его 10-летию сад приобрёл свои очертания.
Но какой же праздник без песен! В гости к садоводам-любителям пришел народный коллектив «Вишенье», исполнивший несколько замечательных песен из своего богатого репертуара. Порадовал собравшихся сольными номерами и участник хора «Ленок» Геннадий Алексеевич Богаткин.
Конечно, не обошлось без традиционной в таких случаях дегустации блюд домашней кухни, и тут уж каждый постарался блеснуть своими кулинарными изысками. Праздник вкуса — иначе не назовёшь этот импровизированный пир.
Одним словом, члены клуба «Возрождение» достойно отметили 5-летие своей деятельности — что называется, на «пятёрочку»! Радость испытывали все – и недавние члены клуба, и его старожилы, такие как Людмила Николаевна Дербышева, Галина Николаевна Сокольчикова. И, конечно, те, кто стоял у его истоков: Олег Леонидович Романов, Татьяна Ивановна Сакулина, Николай Вячеславович Душин, семья Баженовых, автор этих строк, кураторы клуба О.А. Сухова и Л.А. Протасьева, их коллеги-библиотекари, показавшие кукольный спектакль юбилярам, и пришедшие на это праздничное заседание новые члены клуба. А если клуб пополняется новыми членами, значит, у него есть будущее.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Новости по теме

Архив новостей
08:26, 24.04.2018 0 комментариев
Стрижём сад правильно / Во саду ли, во огороде

Советы по формированию и обрезке плодовых деревьев даёт постоянный эксперт «Маяка», педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра» Тимофей Котков.


08:44, 27.02.2018 0 комментариев
Садоводческий сезон открыт / Во саду ли, во огороде

Первые рекомендации в этом году садоводам и огородникам даёт постоянный эксперт «Маяка», педагог МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы имени И.А. Альбицкого посёлка Мстёра», агроном Тимофей Котков.


теги:
08:30, 10.10.2017 0 комментариев
Сквозь естественный отбор / Во саду ли, во огороде

Вязниковский район относится к зоне рискованного земледелия. В наших краях бедные почвы и часто случаются заморозки. Далеко не все культуры могут приспособиться к таким условиям, но путём многолетнего отбора и наблюдения были выведены особые сорта, комфортно чувствующие себя в средней полосе. Некоторые из них стали не просто гордостью и спасением садоводов, но и настоящими местными брендами. Среди них мстёрский лук, вязниковские вишни и огурцы.


Архив блога