16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:50, 21.11.2017

«Она, как гусли, многострунна»

/ Культура

Так сказал о душе лирического героя одного из своих стихотворений поэт А.К. Толстой. Многострунна… А если уточнить — сколько струн у гуслей? Этот вопрос задал слушателям ведущий концерта «Гусли и рояль. Музыкальный диалог» Сергей Малёнкин. Путём догадок учащиеся ДШИ им. Л.И. Ошанина пришли к правильному ответу – 17 струн. Ничего удивительного, что о гуслях мы пока знаем мало: они только начинают возвращаться к слушателям и всё больше покорять их сердца. Тому пример — этот концерт в большом зале школы искусств.

Открыла его лауреат всероссийских и международных конкурсов, магистр музыкального искусства, аспирант Московского государственного педагогического университета Анастасия Старчак (на снимке справа). Партию фортепиано исполнила Юлия Дудорова, также лауреат всероссийских и международных конкурсов. Филигранная техника, прекрасное звукоизвлечение и вместе с тем одухотворённость отличали игру Анастасии. Она исполнила «Сказ о русской земле» В. Малярова, «Хоровод с лешим» и «Веснянку» В. Бибергана и ещё целый ряд произведений для гуслей звончатых. Но особенно запала в душу слушателям пьеса В. Беляева «Признание. Элегия памяти Любови Жук».
Произведения А. Вивальди, Ф. Листа, а также более близких нам по времени Е. Дербенко, В. Городовской и других композиторов прозвучали в исполнении ещё одной пары музыкантов: лауреатов всероссийских и международных конкурсов, студенток 3 курса Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина Ксении Серовой (гусли) и Софьи Игнатенко (фортепиано). Нельзя не отметить живой и увлекательный конферанс Сергея Малёнкина, к тому же виртуозно исполнившего пьесу на балалайке — немного непривычного современного вида.
Завершил концерт дуэт гуслей Анастасии Старчак и Ксении Серовой — прозвучала пьеса В. Беляева «Встаёт заря над храмом». Партию фортепиано исполнила Софья Игнатенко. Слушатели наградили музыкантов дружными аплодисментами, тёплыми словами в их адрес, цветами и высказали пожелание встретиться вновь. А ведь, действительно, — музыкальный диалог получился на славу! Пришедшие к нам из глубины веков гусли, струнами которых ещё былинный Садко звенел, и современный, в общем-то, инструмент рояль великолепно сочетались, взаимно дополняя друг друга.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога