16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:01, 26.12.2017

Ошанинский юбилей

/ Культура

Даже если бы поэт Лев Ошанин написал только «Солнечный круг», его имя осталось бы в песенной культуре не только нашей страны, ведь эту песню поют на многих языках мира. Она близка и понятна детям и взрослым. Это песня-светоч, но кроме неё Лев Иванович стал автором слов многих замечательных песен.
Вот и на концерте в честь 105-летия Л.И. Ошанина в Детской школе искусств, носящей его имя, звучали стихи поэта и песни, созданные известными композиторами на его слова.

А открыла концертную программу хореографическая композиция «Солнечный круг» в исполнении детского ансамбля «Визит». Стихи поэта прочли учащиеся отделения английского языка. Ансамбль «Юность» исполнил близкую его названию и имиджу песню «Поезд юности».
Для Вязников имя Льва Ошанина близко и дорого. Он собрат по перу Алексея Фатьянова, много лет был ведущим праздников поэзии и песни на его малой родине. О встречах с Л.И. Ошаниным в стенах детской школы искусств рассказала её директор Любовь Борисовна Алексеева. Прозвучали также две песни из популярного в своё время цикла «А у нас во дворе» в исполнении Евгения Козлова и Людмилы Щвец. Выходили они на сцену и с другими номерами.
Непросто читать стихи, ставшие известными песнями. Тем не менее, это хорошо получилось у Алисы Хеновой и Максима Капусткина, прочитавших на два голоса стихотворение «На катке» с повторяющимися задорными словами: «Догони, догони…». А как задушевно исполнила песню «Веришь – не веришь» Альбина Зазвонова!
Как истинному волгарю, Льву Ошанину была близка тема реки: речка Бирюса у него «ломая лёд, бежит, поёт на голоса». А сколько поэзии можно услышать в песне «Талая вода», — её глубоко лирично исполнил ансамбль «Мелодия». Интересным и запоминающимся было и выступление Татьяны Сыровой, рассказавшей на фоне видео о своём водном путешествии по Волге, связав его с историей создания Львом Ошаниным песни «Течёт река Волга», фрагменты которой прозвучали в исполнении Людмилы Зыкиной. На видео можно было увидеть скульптурную фигуру поэта на волжской набережной его родного Рыбинска.
Льву Ошанину принадлежит и одна из лучших песен времен Великой Отечественной войны — «Дороги». Её в мужественной сдержанной манере исполнил Анатолий Грушанкин вместе с ансамблем «Фантазия». Заключительным аккордом концерта стало исполнение хором «Звонкие голоса» «Песни русского сердца» и патетически звучащей песни «Время». Весь концерт прошёл на едином дыхании и стал достойным приношением юбилею поэта.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + шестнадцать =

Новости по теме

Архив новостей
12:51, 5.10.2018 0 комментариев
Проза и волшебство «Егоровых кладов» / Культура

И ещё. Владимир Герасимов говорит, что «Егоровы клады» - в большей степени детская литература. Позвольте не согласиться! Простота и доступность литературного языка, которым написана книга, - не порок, а огромное достоинство.


теги:
09:04, 4.10.2018 0 комментариев
«Хороший автор учится постоянно» / Культура

Известный художник, почётный гражданин посёлка Мстёра Владимир Курчаткин – об иконописи, госзаказе и местных брендах


теги:
09:32, 18.09.2018 0 комментариев
Наедине с "Прометеем" / Культура

Имя художника Кирилла Ведерникова сегодня известно далеко за пределами Вязниковского района и Владимирской области. Самые знаменитые монументальные работы нашего земляка украшают улицы крупнейших городов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Астрахани. Картины, в которых традиции древней Руси тесно переплетаются с тенденциями индустриального мира, по-настоящему самобытны и в то же время узнаваемы и близки каждому соотечественнику. В них есть то, о чём мы грезили в детстве, чем восхищались в зрелые годы, о чём будем грустить в старости.


Архив блога