16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:53, 10.04.2018

Разлив по-вязниковски

/ Городская среда

Согласно распоряжению губернатора региона на территории районов проводится проверка готовности к разливу. 3 апреля состоялось расширенное заседание КЧС Вязниковского района по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков в 2018 году, в котором принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Евстигнеев. В тот же день состоялся смотр сил и средств на Соборной площади.

— Наша задача — совместно организовать работу, уточнить наши возможности по реагированию на те происшествия, которые могут возникнуть, — обратился к членам КЧС Сергей Евстигнеев. – Заседания комиссии в Вязниковском районе уже проходили, задачи поставлены, осталось проверить готовность соединений и готовность заречной зоны к возможным происшествиям.
О подготовке района к весеннему половодью доложил заместитель председателя КЧС, заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода.
— Многолетние наблюдения показывают, что при осложнении паводковой обстановки в зону возможного подтопления на территории Вязниковского района могут попасть 19 населённых пунктов, в которых расположены 1085 домов и проживают 2178 человек, из которых 276 детей, — сообщил Николай Прихода. — В основном отрезается заречная зона – 17 населённых пунктов, в которых расположены 564 дома и проживают 714 человек, из которых 72 ребёнка. Могут быть подтоплены отдельные участки города Вязники и посёлка Мстёры, три объекта экономики, три участка автомобильных дорог протяжённостью 43,2 километра, 10 километров линий электропередач, 12 километров линии связи, участок нефтепровода.
С началом активной фазы половодья планируется круглосуточное дежурство руководящего состава района, предприятий и аварийных бригад. Заключены договоры с предприятиями и учреждениями о выделении личного состава, техники, ГСМ, продовольствия и пиломатериалов; организованы сбор и обобщение информации об изменении оперативной обстановки на водоёмах через ЕДДС Вязниковского района. Для контроля за уровнем воды в реках будут развёрнуты два наблюдательных поста – в Вязниках и Мстёре.
Издано постановление администрации района от 1 марта №203 «Об организации работы лодочной переправы в период прохождения весеннего половодья на территории Вязниковского района». Утверждён план мероприятий по подготовке и предупреждению ЧС. Оповещение о паводковой обстановке осуществляется всеми доступными видами связи.

Превентивные меры

Запланирован и проводится комплекс инженерных мероприятий по безаварийному прохождению половодья. Так, в марте была осуществлена распиловка льда. В летний период ГБУ «Владупрадор» рассмотрит возможность обустройства ледорезов со стороны верховья реки Клязьмы. Кроме того, летом 2017 года была проведена расчистка русла Клязьмы в районе понтонного моста. В этом же году реконструировали мост через Мстёрку, провели обустройство дамбы. На работы были затрачены 23 миллиона рублей.
— В 2018 году запланировано проведение работ по обеспечению устойчивого функционирования понтонного моста через Клязьму, — рассказал Николай Прихода. – В том числе – установка знаков светофорного регулирования, замена вышедшей из строя ручной электрической лебёдки, замена троса, установка дополнительного фундамента для удержания неразводной части моста и замена левобережной секции аппарели.
Установлены информационные знаки дорожного движения, вынесена шкала с отметками повышения уровня воды, заключены договоры на привлечение четырёх единиц водооткачивающей техники, имеются 19 мотопомп. Запасены строительные материалы для предотвращения аварийных ситуаций на дорогах. Организованы мероприятия по защите гидротехнических сооружений. Спланировано привлечение группы сил и средств для выполнения превентивных мероприятий и реагирования на ЧС, включающей в себя 325 человек личного состава и 107 единиц техники.
Уже утверждён и определён график работы лодочной переправы. Для перевозки населения планируется привлечь двух лодочников (плавсредства прошли техническое освидетельствование). Приобретено наплавное причальное сооружение для обеспечения безопасности посадки-высадки пассажиров. До начала разлива планируется приобрести второе причальное сооружение.
Население населённых пунктов, попадающих в зону половодья, не эвакуируется, но мероприятия на случай эвакуации запланированы. Определены три пункта временного размещения людей – ГЦКиО «Спутник» вместимостью 1500 человек, Козловская начальная общеобразовательная школа вместимостью 250 человек и Мстёрская СОШ вместимостью 500 человек. Возможно размещение населения в гостинице «Вязники» (50 мест). Жители подтопляемых улиц Вязников и Мстёры также не переезжают; на этих улицах в случае необходимости построят временные пешеходные переходы. Для эвакуации населения заключён договор с ИП Дмитриевым на выделение автобусов. В случае экстренной необходимости могут быть привлечены вертолёт и спасательная команда войсковой части города Мурома.
Решены и вопросы жизнеобеспечения эвакуированного населения. Все люди получат медицинское обслуживание, будут обеспечены кроватями и постельными принадлежностями, питанием и питьевой водой.

Отрезанные от «большой земли»

В период разлива особое внимание обращено на заречную зону. В марте были выплачены пенсии и пособия жителям населённых пунктов, отрезаемых от основной территории, за март и апрель текущего года. Всего там 151 получатель пенсии.
Для обеспечения основными продуктами питания, питьевой водой и предметами первой необходимости будут работать два магазина и одна автолавка. На заречной территории создан запас продуктов и товаров на сумму 2,2 млн рублей. Два раза в неделю (по вторникам и пятницам) планируется подвозить скоропортящиеся продукты питания.
Для транспортного обеспечения населения в заречную зону передислоцируют автобус «ГАЗель». Перевозки от населённых пунктов до лодочной переправы будут осуществляться по графику движения пригородных маршрутов. Возможно автомобильное сообщение со стороны Нижегородской и Ивановской областей.
На отрезаемой территории проживают 46 человек с хроническими заболеваниями, в том числе 11 тяжелобольных. Все они обеспечены лекарственными препаратами, а в случае необходимости будут направлены для госпитализации в стационар Вязниковской районной больницы.
Также в ФАПе деревни Козлово развёрнуты три койки-места, где возможна временная госпитализация нетрудоспособных, нетранспортабельных больных. Создан двухмесячный запас медикаментов. Был проведён обход всех жителей, нуждающимся назначено лечение. За ФАПом закреплены автомобиль «Нива» и моторная лодка.
Со всеми жителями подтопляемых территорий были проведены разъяснительные беседы, вручены памятки.

На строевом смотре

Проверка готовности Вязниковского района к весеннему разливу продолжилась на Соборной площади города Вязники. В смотре сил и средств муниципального звена принял участие глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
Особое внимание было уделено вопросам пожарной безопасности отрезаемых пунктов заречной зоны. Сегодня она осуществляется силами отдельного поста пожарной части №18 3 ОФПС, расположенного в деревне Козлово. Также на заклязьминской территории дежурят 29 добровольных пожарных из числа жителей заречья. В наличии бак, трактор с бочкой и 7 переносных мотопомп. Сегодня собираются приобрести ещё 1 мотопомпу.
В дополнение к уже имеющимся средствам борьбы с огнём заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Евстигнеев передал жителям заречья передвижной пожарный пункт.

Фото автора и Д.ФИРСОВА.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Новости по теме

Архив новостей
08:32, 6.12.2018 0 комментариев
О БЮДЖЕТЕ, КОНЦЕССИЯХ И РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ / На заседании районного совета

27 ноября состоялось 30-е заседание Совета народных депутатов Вязниковского района


теги:
12:10, 21.08.2018 0 комментариев
Новый фонтан будет световым / Городская среда

Читатели «Маяка» продолжают спрашивать о планах по ремонту городских дорог и благоустройству Вязников, намеченных на текущий год. Наш корреспондент пообщался с заместителем главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николаем Приходой, который ответил на интересующие жителей вопросы.


Архив блога