16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 10.07.2018

Семейное дело Керимхановых

/ Экономика

Вязниковские предприятия и мастера-ремесленники достойно представили родной край на региональной выставке, организованной в рамках 35-го Чемпионата Европы по пахоте и 7-го Открытого чемпионата России по пахоте, проходивших с 23 по 24 июня в селе Глебовском Суздальского района Владимирской области. Участники соревнований удивлялись разнообразию продукции, находящейся в вязниковском шатре. Ассортимент «по шкале изобилия» колебался от свежих булочек и холодного кваса до мстёрской вышивки и глиняных игрушек. В числе прочих свою молочку представляло ООО «Деликатесы». Узнать, как живёт и чем дышит сегодня это предприятие, вызвался наш корреспондент.

Новое направление

На просторах интернета можно найти такую информацию: «ООО «Деликатесы» является структурным подразделением ОАО «Вязниковский мясомолочный комбинат», в состав которого также входят ООО «Алина», ИП Керимханов Н.К, ИП Орлова О.Н. Вязниковский мясомолочный комбинат начал свою деятельность в 1947 году. В 1982 году был преобразован в акционерное общество, генеральным директором которого с 1984 года и по настоящее время является Сефер Керимханович Керимханов».
В головном офисе предприятия принимают генеральный директор Сефер Керимханов и коммерческий директор Нариман Керимханов. Вообще, пищевое производство для Керимхановых – семейный бизнес. Здесь работают супруга гендиректора, его братья, сыновья, а сейчас уже – сыновья сыновей.

С.К. Керимханов

— Мясокомбинат существовал на этой территории давно, — рассказывает Сефер Керимханович, — но мы здесь работаем с 1984 года – 35-й год. Это семейное дело, поэтому нам нельзя банкротиться или останавливаться, мы должны работать. Так что стараемся всегда держаться на плаву и искать новые направления.
Одним из таких новых направлений стало образование в 2002 году молочного цеха. До этого момента переработкой молока предприятие не занималось, отдавая приоритет мясу. Однако всё течет, всё меняется, и, следуя веяниям времени и рынка, было решено закрыть мясной цех, а помещение сдать в аренду. Сегодня Керимхановы работают исключительно на молоке, перерабатывают его и выпускают готовую продукцию: молоко, кефир, сметану – словом, всё, кроме сыра.

Тяжёлые времена

Самое тяжёлое для семейного дела Керимхановых время пришлось на 90-е годы. Колхозы и совхозы – постоянные поставщики сырья – стали повсеместно разваливаться. Для переработки приходилось возить продукцию из Воронежской и Ростовской областей. Гендиректор вспоминает, как открывали там свои хозяйства, ставили холодильники, организовывали забой скота… В Вязники тоже возили живую скотину.
— У нас раньше был большой убойный цех, — рассказывает Сефер Керимханов. – В своё время мы работали на три района – Вязниковский, Гороховецкий и часть Ковровского. Все возили нам живой скот, а потом перестали. Пришлось думать и искать варианты: как жить дальше. Снизили обороты производства, людей тогда пришлось сократить… Так, понемногу, начали работать на уже готовом мясе. Мы покупали мясо, чтобы сохранить переработку – у нас были колбасное производство и полуфабрикаты. Приходилось, помню, даже брать мясо из Китая, Аргентины, Дании… Откуда только не возили!
Очередной удар по бизнесу не заставил себя ждать. Многие предприятия в погоне за прибылью стали производить колбасу из чего попало, и началось удешевление мясной продукции.
— Мясо стоило 300 рублей, а колбасу надо было делать за 100! – говорит гендиректор. – Мы не успели в этот рынок вписаться – у нас просто не хватило технологов и оборудования. Был ещё ряд нюансов, вследствие которых мы лет пять назад закрыли колбасный цех и вывезли оттуда всё оборудование. Часть продали, часть сдали в металлолом. 1000 квадратных метров производственного помещения арендовали сначала москвичи, а потом – представители из Коврова. Года три они у нас арендуют, с ними сложились нормальные отношения.

Спрос и сбыт

Молочный цех Керимхановы организовали на месте старой котельной. Тогда вся округа перешла на бытовые котлы, и здание освободилось. Сначала перерабатывали 300 литров молока, а потом дошло и до 10 тонн в смену.
Сегодня на предприятии работают около 100 человек (если считать весь обслуживающий персонал, водителей, продавцов в частных магазинах). Средний товарооборот – 10 миллионов рублей в месяц. Летом эта цифра несколько снижается, так как спрос на молоко падает. Впрочем, это неизбежное сезонное явление, и к нему переработчики готовы.
— Сырье закупаем в Вязниковском, Гороховецком, Ковровском районах, — рассказывают Керимхановы. – Берём его также у наших частников – в крестьянских (фермерских) хозяйствах Агаповой и Озояна. Так что проблем с сырьём нет, чего не скажешь о сбыте. Конкуренция большая и возникают проблемы. Из-за этого мы ограничиваем приём молока, хотя могли бы больше переработать. Наши объёмы позволяют брать сырья в два раза больше, чем сейчас.
На настоящий момент продукция ООО «Деликатесы» реализуется по всей Владимирской области, во всех крупных городах региона, а также в Нижегородской области. Керимхановы работают как с мелкими, так и с сетевыми магазинами – поставляют свою продукцию, например, в торговую сеть «Магнит». Сейчас ведутся переговоры с «Пятёрочкой». Однако, по признанию гендиректора, работать с сетевиками тяжело. К продукции они предъявляют высокие требования и штрафуют за малейшие нарушения.
Ну и, наконец, у Керимхановых в Вязниках есть собственные магазины.
— Во времена переходного периода, когда начались проблемы с реализацией, мы успели купить так называемые магазины в шаговой доступности, — вспоминает гендиректор. – Купили их на аукционе, чтобы продавать свою продукцию. Это нам очень помогло и сейчас помогает. В городе у нас семь своих маленьких магазинов. Конечно, конкурировать с такими китами как «Пятёрочка» и «Магнит» тяжело, но мы следим за рынком.

Сырное будущее

Руководство предприятия утверждает, что продукция ООО «Деликатесы» рассчитана на небогатые слои населения. Однако, несмотря на дешевизну, производится она из качественного сырья. С пальмовым маслом здесь дел не имеют.
— Скажу честно: если пальмовое масло покупать где положено, с нужными документами, то это продукт полезный, — говорит Сефер Керимханов. – Но в Россию поставляют пальмовое масло в цистернах, без документов. Слава у него дурная, так что с ним лучше не связываться. Мы делаем дешёвую продукцию – спреды, но используем для их производства наши российские растительные жиры. Мы называем все вещи своими именами – «спред» и «творожный продукт».
Обороты производства пока не растут. Как говорит гендиректор, маленькому семейному бизнесу очень тяжело конкурировать с большими предприятиями, которые всячески лоббируют. Впрочем, это не повод сдаваться, и упорство Керимхановых в очередной раз принесло свои плоды.
— В прошлом году мы взяли кредит в Сбербанке под 4%, — рассказывает Сефер Керимханов. – Пришлось, правда, очень долго возиться, чтобы получить этот кредит – месяцев семь точно. Но всё-таки дали 5 миллионов. Привлекли свои средства и построили отдельный новый творожный цех и отдельный новый сырный цех. Сейчас идут пусконаладочные работы. Мы закупили оборудование и сделали производство. Теперь вся проблема заключается в отсутствии технолога. Хотим начать с дешёвых сыров, плавленых. Простые сыры, вроде адыгейского, мы тоже можем изготовить (мой брат умеет). Но, к сожалению, в нашем регионе они не пользуются таким большим спросом.
В завершение визита Нариман Керимханов устраивает для меня небольшую экскурсию по предприятию. Просторные опрятные цеха, блестящие чаны и ёмкости, множество холодильных камер… Везде кипит бурная деятельность, и к вечеру холодильники окажутся забиты готовой продукцией, которая вскоре появится на столах вязниковцев, ковровчан, нижегородцев… Нариман показывает обустроенный во дворе фонтан, где по каменистой горке, стоящей в тени хвойных деревьев, крохотные прохладные ручейки стекают в маленький пруд. Словно вклад каждого Керимханова в общее семейное дело.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Новости по теме

Архив новостей
08:22, 16.08.2018 0 комментариев
Успехи вязниковских животноводов / Экономика

Молочное животноводство сегодня - приоритетный вид деятельности для большинства сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района. Несмотря на все трудности природного, бытового и экономического характеров, аграрии трудятся усердно, планомерно повышая показатели производства.


теги:
08:18, 16.08.2018 0 комментариев
Бюджет района показывает рост / Экономика

Тема исполнения бюджета-2018 стала одной из основных на очередном заседании районного Cовета.


09:54, 9.08.2018 0 комментариев
Областной парламент наградил вязниковцев / Экономика

2 августа в Вязниках прошёл выездной день Законодательного Собрания Владимирской области


Архив блога