16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 22.01.2015

«Вас тут не стояло»

/ Страна, которой нет

«Колбасные» электрички, самодельные джинсы и очереди за книгами – сегодня вместе с вами мы вспоминаем, как добывали дефицит в СССР

CCCR

-Если хотелось в советское время носить нестандартную одежду и выглядеть стильно, нужно было либо обращаться в ателье, либо уметь шить и перешивать самому, — вспоминает Владимир Николаевич ТИТОВ. – Начиналось все еще в школе. У нас в параллельном классе был парень, который научился шить джинсы самостоятельно. Заказам отбоя не было. Нужно было только найти ткань: не джинсовую, так хоть плащёвку. К тому же, ценилась этикетка. Этот парень сшил мне джинсы. Дома я оторвал лейбл от какой-то маминой кофты — там были слова на английском языке. И парень эту этикетку пристрочил к моим джинсам.
Буквально на следующий день я щеголял в обновке. Все переспрашивали, что за фирма. А я гордо говорил: мол эти джинсы очень редкие, чуть ли не единственные в мире!
Помню и еще один случай. Намного позднее выехал туристом в капиталистическую страну – Финляндию. Первое, что поразило – окружающая чистота. Катишь по дороге, а вдоль нее чистый лес. Ни бумажек, ни мусора – даже гнилых бревен нет. Второй удививший момент – некая праздничность. Подъезжаем к автозаправке – на ней висят флаги. Красиво!
А что касается изобилия на прилавках, мужчины к этому относятся спокойнее. Хотя, конечно, хотелось всем подарков привезти. Это было непросто. Тогда меняли только 30 долларов. Помню, в то время стали популярными вельветовые джинсы. Одни я купил себе и сразу надел, чтобы можно было провезти вторые – для жены. А как же дочь? На третьи джинсы денег не хватало. Тогда решил приобрести саму ткань. Помню, долго торговался за этот вельвет. Сторговался-таки! И дома бабушка сшила из материи еще одни брюки.
Сегодня я все это вспоминаю и с ностальгией, и с энтузиазмом! Ведь то была молодость. А молодость — это хорошо.

Книги по подписке и за макулатуру
— Уж сколько лет прошло, а я все помню один момент из детства, — рассказывает пенсионер Павел Иванович. — Мы с мамой тогда жили в Ярославле. Как-то днем зашли с ней в троллейбус, кое-как разместились на задней площадке. И вдруг на следующей остановке заходит такой коренастый мужичок. У меня через плечо коньки висят (мы ехали на каток), а у него – рулоны туалетной бумаги, нанизанные на веревку. Одна из пассажирок тут же спросила: «Где брали?». Мужчина сначала молчал, как партизан, а потом смилостивился, сказал название магазина.
Плакал мой каток! Мы вместе с мамой и еще несколькими пассажирами выскочили из троллейбуса и помчались по указанному адресу. Хорошо хоть, раздобыли бумагу, отстояв очередь.
Вообще, кажется, в Советском Союзе стояли в очередях за всем: за продуктами, за импортными товарами… но мне хочется рассказать про книжный дефицит.
Мама моего друга была заведующей книжным магазином. Благодаря этому нам удавалось получать подписки на собрания сочинений Бальзака, Фейхтвангера, фантаста Ефремова и многих других авторов… Но не на все удавалось подписаться! И даже при определенном блате очередь за книгами тридцать лет назад мы занимали с ночи. Это вам не стоять в очереди на квартиру по десять лет! Тут смекалка и сноровка важны.
За книгами стояли профессионалы. Мы с другом периодически «бросались в бой» за зарубежными детективами и изредка появляющимися книгами фантастики.
Помню, чтобы приобрести томик братьев Стругацких, простоял всю ночь до утра. Отойти нельзя. Поспать не получится. Ранним утром супруга прибежала – принесла кефир и хлеба с колбасой, чтобы я подкрепился. И вот открылся магазин. Двигается очередь! Осталось несколько человек. Продавщица строгая, поблажек не делает. Достанутся мне Стругацкие? Не достанутся? Помню, очень переживал. И в итоге добыл-таки книгу! Соответственно, и читали мы эти романы потом с особым трепетом…
А чуть позднее сын моего друга сдавал вместе с другими школьниками макулатуру, чтобы получить талончик на покупку «Трех Мушкетеров» или «Всадника без головы». Естественно, не надо говорить, с каким энтузиазмом дети собирали макулатуру…
Вообще мне хочется говорить о советских очередях без злобы. Это просто примета эпохи.

Набег на «Детский мир»
 old-detsky-mir1Моё детство пришлось на 80-е годы прошлого века, и было оно очень счастливым. Мы росли в СССР, принимали его реальность за единственно возможную и правильную, верили в светлое будущее, строили коммунизм и не задумывались, что жить можно как-то по-другому. Это были прекрасные годы, хотя с позиции сегодняшнего дня некоторые воспоминания выглядят, мягко говоря, странно. 
…Мне было лет 8-9, и мы поехали с мамой в Москву, как понимаю сейчас — чтобы собрать меня к школе. Столичный магазин «Детский мир» запомнился мне не величественным зданием и изобилием игрушек, а огромными, длинными очередями из взрослых. Они меня пугали — словно змеи, вились по коридорам, при этом шуршали, шипели и ругались. Помню, меня поставили в очередь за большой, толстой тёткой в отдел, где продавались трикотажные изделия. О!… Даже в свои девять лет я хорошо знала, что колготки — большой дефицит! В «Детском мире» их почему-то выдавали только по двое в руки. Поэтому мама, заняв очередь в отдел «Обувь», постоянно прибегала ко мне, чтобы в итоге мы смогли купить и то, и другое.
old-detsky-mirДумаю, наш набег на «Детский мир» завершился успешно. Прекрасные, почти как у принцессы, бордовые туфельки на белой подошве и небольшом каблучке я мерила, затаив дыхание от счастья. В тот момент я готова была простить Москве все её очереди. В школе таких туфелек, как у меня, ни у кого из девочек не было. Помню, как на бесчисленные вопросы подружек: «Где купили?», я почти с гордостью отвечала: «В Москве!»

О колбасе…
… А ещё я помню вкус и обалденный аромат советской колбасы.Докторской. В Вязниках её не продавали. За ней, как может догадаться современный читатель, тоже приходилось ездить в Москву. К счастью, у нас в столице жила папина сестра — тётя Маша. И к очередному приезду родственников из провинции палка розовой, ароматной и очень вкусной колбаски была для нас уже заготовлена. 
Но в Москву мы ездили редко, пару раз в год. А колбасу-то кушать хотелось чаще… И тогда на помощь приходили друзья и знакомые. При возможности всем давалось поручение привезти из столицы колбасы и шоколадных конфет.
Однажды родители меня предупредили, чтобы, придя из школы, я забрала с балкона свёрток. Знакомый водитель должен был вернуться из Москвы и завезти нам покупку. Ну а так как днём дома никого не было, свёрток решено было закинуть на балкон. Благо мы жили на первом этаже, а мода на застекленение лоджий ещё не наступила.
Ах, какой же это был вкусный бутерброд! Толстый, розовый, ароматный кусок колбасы на белом вязниковском батоне. Объеденье!

(Ирина АНАТОЛЬЕВА.)

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:07, 26.04.2018 0 комментариев
Субботник – праздник труда / Страна, которой нет

Сегодня мы вспоминаем, как готовились к Первомаю в советское время.


08:06, 26.04.2018 0 комментариев
С чувством особого единения / Страна, которой нет

Личными воспоминаниями о подготовке к первомайским праздникам с читателями «Маяка» делится начальник управления образования администрации Вязниковского района Галина Рогова.


Архив блога