16+
16:48, 20.05.2015

Наводчик артполка

/ 70-летие Великой Победы

Трудно переоценить вклад Петра  Михайловича  Муллера в священное дело увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны. И тем удивительнее, что до сих пор он не рассказывал о своем близком человеке, о тесте Федоре Трофимовиче Еремееве.  Но время, как говорится, пришло, тем более и рассказать было о чем.

Федор Трофимович Еремеев родился в 1904 году в селе Рыло Южского района.  Детство, отрочество обычные, как в любой крестьянской семье. В 20 лет женился на девице Елизавете Фроловой, которая до замужества была послушницей в местном храме. В этом же храме молодые венчались, а потом и детей крестили, которых у них было четверо: Александр, Николай, Леонид  и дочь Тамара, будущая супруга Петра Михайловича Муллера. Она была в семье самой младшей, родилась в голодном 1932 году. Ей было всего полгода, когда семья переехала в поисках более сытой жизни на Украину.
Но оказалось, как в поговорке: от чего убежали, к тому и прибежали – на Украине их ждал голодомор хуже, чем в центре России. Еремеевы вернулись назад, но не в родное село, а в Вязники. Сначала они жили на частной квартире, потом купили небольшой домик в Стрижовке (район Северской горы). Себя и свою семью Федор Трофимович кормил, работая каменщиком. Жили — не тужили, детей поднимали, кирпич к кирпичу росло здание мирной жизни. А тут война…

Главу семьи провожали его жена и четверо детей. Тогда у военкомата их всех вместе и запечатлел уличный фотограф. На снимке слева от Федора Трофимовича - его жена Елизавета Васильевна, справа - их родственница, за ней - её сын, а слева от него - дети Еремеевых.
Главу семьи провожали его жена и четверо детей. Тогда у военкомата их всех вместе и запечатлел уличный фотограф. На снимке слева от Федора Трофимовича — его жена Елизавета Васильевна, справа — их родственница, за ней — её сын, а слева от него — дети Еремеевых.

Федор Трофимович попал служить в артиллерию. О том, как он воевал, красноречиво говорят записи о наградах в его военном билете —  медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Сохранился наградной лист на младшего сержанта Еремеева Федора Трофимовича, наводчика 598-го  артиллерийского полка, 174-й стрелковой дивизии, 31-й армии, в котором есть такая запись:
«6 июля с.г. в ожесточенном бою в районе дер. Волма проявил бесстрашие и отвагу. Немцы силой до батальона пехоты пошли в атаку и частью сил вклинились в расположение огневых позиций дивизиона. Прямой наводкой, в упор, наводчик т. Еремеев уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, батарею 75 мм пушек и 12 парных повозок.Участвуя в рукопашном бою, он из своего личного оружия убил 6 гитлеровцев и одного взял в плен.Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Командир 598 артполка Осадчий».
В одном из боев Федор Еремеев был ранен и отправлен тыл, в Вязники, как раз в тот госпиталь, где работала его жена Елизавета Васильевна. Вот где свиделись супруги. Госпиталь этот располагался в здании льнотехникума.
Супруг, подлечившись, снова вернулся в свой полк. Война уже откатывалась на Запад. Госпиталь готовился к эвакуации за Калугу. Добросердечную заботливую нянечку звали ехать вместе со всеми: «Давай, Лизавета,  всю ораву ребятишек заберем, глядишь сыты будут. И бочки с твоими огурцами прихватим». Видимо, речь шла о домашних ее соленьях, не иначе как знаменитых вязниковских огурцах, которыми она подкармливала раненых. Но она никуда не поехала, осталась дома при детях, при хозяйстве. Стала ждать мужа с войны.
Супруг вернулся с победой, с заслуженными наградами на груди, к которым прибавилась и  первая послевоенная медаль «За победу над Германией». Повидав на войне всякое: и боль, и смерть, и разрушение, Федор Трофимович, вернувшись к мирной жизни, не изменил и своей довоенной профессии, продолжил работать каменщиком. Сегодня, если были бы  живы Федор Трофимович и Елизавета Васильевна, то гордились бы своими детьми и внуками, радовались бы за правнуков. Например, один из их сыновей, Леонид Федорович Еремеев, стал известным в нашем городе художником. А их внучка  Нина Леонидовна Заварыкина – прекрасным преподавателем литературы, участницей финала и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года». Да, именно дети, внуки и правнуки стали главной наградой солдатам-победителям, и никогда эту награду у них не отнять.