16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:03, 11.06.2015

И в снег, и в грязь связист стабильно держит связь

/ Городская среда

Центральная АТС города Вязники (АТС КУ) функционирует с 1989 года и рассчитана на эксплуатацию 10000 номеров. В районе работают и другие АТС, меньшей емкости, так называемые сельские. Они — с 70-х годов прошлого века.Корреспондент «Маяка» выяснил, как живет и чем дышит центральная вязниковская АТС сегодня.

ATSНачальник Вязниковского ЛТЦ Николай Агафонов журналиста встретил радушно и сразу же передал его в руки ведущего инженера универсальной мобильной бригады Валерия Буракова. Специалист повел меня по многочисленным помещениям обширного хозяйства, попутно объясняя назначение того или иного устройства.
— Вот, собственно, «Автозал-АТС КУ 10000», — говорит Бураков, ведя по огромному помещению, уставленному громоздкими шкафами. – Рассчитан он на 10000 номеров, но реальная емкость составляет 8194 номера, то есть столько абонентов сегодня подключено к этой системе.
— Здоровенные махины! – восхищаюсь я. — Сколько человек нужно для их обслуживания?
— На самом деле, — отвечает Валерий Бураков, — на смену этим, морально устаревшим громадинам, пришло новое оборудование, которое уже установлено. Например, вот такой небольшой «шкаф» рассчитан на 2000 абонентов. Еще пять таких — и мы «догоним» прежние мощности. Впрочем, это не просто шкаф, а мультисервисный узел абонентского доступа. В нем все: – и телефония, и интернет.
ATS2Ведущий инженер ведет меня дальше — в помещение, напичканное пучками кабелей и проводов и имеющее странное название — «Кросс».
— «Кросс», — видя вопрос в моих глазах, говорит Валерий Бураков, — это помещение, куда сходятся все кабели. «Сердцем» я бы его не назвал, «сердце» — это сама АТС. Но именно здесь происходит подключение и отключение абонентов.
На третьем этаже АТС разместился современный узел — интернет. Ведущий инженер поясняет:
— Услуги населению мы предоставляем как «по меди» (старым медным кабелям), так и развиваем такие сервисы, как предоставление ШПД (широкополосного доступа). Оборудование здесь самое современное, охватывает город и район. Если говорить о такой вещи, как «оптика в каждый дом», то здесь скорость работы в интернете достигает 100 Мб. Впрочем, для большинства вязниковцев услуга дороговата, фирмам хватает 30-40 Мб. Всего же по городу и району у нас порядка 8500 интернет-пользователей.
Нельзя говорить о технике, не упомянув о людях, которые ее обслуживают и вдыхают в нее жизнь. Татьяна Абашкина, специалист АТС и председатель профсоюзного комитета, со всеми работниками станции знакома лично:
— За годы работы наше предприятие неоднократно реорганизовывалось, менялись хозяева. Были времена, когда работники получали очень низкую зарплату. Не держались люди – электромонтеры, кабельщики. Была страшная текучка.
Но за последние 10-15 лет ситуация изменилась. Сегодня на АТС сложился постоянный коллектив, стаж работы некоторых сотрудников на станции 15, а то и 30 лет!
— Есть у нас заслуженные люди, которые награждены Министерством связи, — с теплом в голосе говорит Татьяна Абашкина. – Юрий Иванович Косов, Нина Федоровна Коковкина (сегодня они на заслуженном отдыхе). Ну и, конечно же, наш руководитель — Николай Алексеевич Агафонов.
В формате газетной статьи все фамилии сложно перечислить, но хотелось бы отметить людей, отдавших долг связи в годы Великой Отечественной войны, – Валентину Александровну Шувалову, Нину Ивановну Курицыну, Зою Михайловну Круглову, Татьяну Николаевну Лебедеву, Веру Владимировну Дуничкину, Лидию Полубояринову.
Сегодня на АТС работает всего 47 человек, а было время, когда штат сотрудников станции приближался к 250.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:06, 2.12.2021 0 комментариев
КАЧЕСТВО БЛАГОУСТРОЙСТВА – ВО ГЛАВЕ УГЛА / Городская среда

Во время визита в Вязники 27 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев посетил несколько мест отдыха.


09:50, 25.11.2021 0 комментариев
В народном бюджете учтены предложения вязниковцев / Городская среда

Депутаты Законодательного Собрания продолжают работу над областным бюджетом. Предусмотренные законом процедуры прозрачны и публичны. Уже сейчас понятно, что бюджет не только сохранит социальную направленность, но и позволит реализовать многие крупные инфраструктурные проекты. При этом главный финансовый документ региона на 2022-2024 годы учитывает пожелания и предложения жителей, которые ранее они направляли в народную программу партии «Единая Россия».


11:53, 23.11.2021 0 комментариев
Школьный фасад теперь сияет / Городская среда

На здании Детской школы искусств имени Л. И. Ошанина появилась подсветка. Она эффектно подчёркивает новый внешний вид вязниковской кузницы талантов.


Архив блога