«Старатели»
В тот день мы не были обычными охотниками. Утки могли спокойно гнездиться, кабаны рыть торф, а бобры грызть деревья. Целью нашей вылазки была дичь двуногая – браконьеры и люди, нарушающие установленные правила охоты. Ружья тоже решили оставить дома, вместо них – удостоверение госинспектора и толстая папка с нормативными документами и бланками.
Стоял теплый субботний вечер, многие устремились на отдых в лес, и наши шансы повстречать среди добропорядочных охотников нарушителя приближались к 100%.
Мы уже прилично намотали на колеса «Нивы» грязи, объезжая уж совсем страшные канавы и ямы, когда нам навстречу по узкоколейке выехал ржавый «УАЗ». Трое молодых людей в ярких спортивных костюмах, вышедшие из машины, развеяли все сомнения относительно их принадлежности. Это были не охотники, а «старатели» — наверное, так можно назвать людей, перекапывающих леса в поисках бесхозного металла.
— Лесные ребята, — прокомментировал встречу наш проводник Олег, — целыми днями здесь пропадают… Мужики, вы дальше по дороге охотников не видели!?
— Нет, — ответили «старатели», — машины проезжали левее.
Дальше последовал специфический диалог, изобилующий картографическими терминами, из которого я мало что понял. Но ведущий специалист Госохотинспекции по Вязниковскому району Владимир Тараканов понял и уверенно свернул на другую дорогу.
На первом охотничьем биваке – деревянной веранде с широким столом и массивными скамьями – никого не оказалось. Зато следы человеческого пребывания виднелись повсюду: пустые бутылки, обертки, куски полиэтиленовой пленки… Мусор, разбросанный вокруг кострища и скопившийся в канавах, нарушал окружающую гармонию и вызывал желание скорее отсюда уехать. А тут и послышались ружейные выстрелы.
Лесные знакомцы
Разбросанные по тропе гильзы показали, что мы двигаемся в верном направлении. Перебравшись по мостику через затопленную канаву и обогнув раздавленного ужа, мы обнаружили четыре машины с «владимирскими» номерами и всего одного охотника, еще не успевшего полностью снарядиться и спустить лодку на воду. Охотник оказался из числа «правильных»: к проверке документов отнесся с пониманием, разрядил ружье и показал боеприпасы. Маркировка указывала, что для стрельбы мужчина приготовил патроны с дробью №3. Следовательно, приехал за «крякающей», а не «хрюкающей» дичью.
Неожиданно перед нами взмыла в небо утиная стая, до поры до времени таившаяся в кустах.
— Заряжай! – крикнул инспектор, возвращая охотнику двустволку.
Но было поздно — кряквы поднялись на недосягаемую высоту и, описав победный круг, улетели вдаль.
— Утка ведь тоже не дура, — философски заметил охотник, пожелав нам счастливого пути.
Тут же по болотистому берегу брел мужчина с черной бородой и серой собакой. Вместо ружья у него была удочка, и на первый взгляд он не был нашим «клиентом». Но наличие четвероногого друга заставило задержаться.
— У вашей собаки есть справка от прививки от бешенства? — спросил Владимир Тараканов.
— А это не моя собака, — нашелся рыбак, — увязалась за мной от самого Бурина.
— Собака без хозяина, значит, мы имеем полное право ее пристрелить, — в разговор вступил Олег, изрядно напугав мужчину.
В собаку стрелять, естественно, никто не стал, мы лишь предупредили рыбака и рассказали ему о возможных последствиях укуса бешеного зверя.
Уже в сумерках мы обнаружили мотоцикл с коляской. Решили дождаться его владельца, чтобы задать ему пару вопросов. Но наши планы нарушил тревожный звонок.
На кукурузном поле
Поступившая информация заставила нас покинуть буринские торфяники и мчаться на противоположный конец Вязниковского района – в сторону деревни Сергеево. Тамошние кукурузные поля, возделанные работниками племзавода «Пролетарий», как магнитом притягивают любителей утиной охоты. Незадача в том, как объяснил Олег, что места эти не особенно богаты на пернатую дичь, зато изобилуют кабанами, регулярно совершающими набеги на кукурузу. Браконьеры давно выучили их повадки. Вот и сейчас нам сообщили, что двое мужчин с оружием и «ночниками» стоят на кабаньих тропах. Над их головами летают утки, но охотники их почему-то игнорируют.
Возле кукурузного поля к нам присоединился местный егерь Михаил с двустволкой, и мы в полной темноте, осторожно ступая и стараясь не шуметь, направились к охотникам. Первого мы застали врасплох – высветили фонариками темный силуэт с ружьем и попросили объясниться. Мужчина – житель Нижегородской области – заявил, что ночью охотится на утку (наверное, на утку-лунатика). Все документы у него были в порядке. Но подвел нижегородца съемный фонарик, закрепленный на стволе ружья. На территории Владимирской области охотиться на птицу с подсветкой запрещено. Словом, «оформили» ночного охотника на месте.
А вот с его товарищем оказалось сложнее. Второй охотник сам вышел на свет, разводя пустыми руками. Разбавляя речь отборным русским матом, мужчина поведал историю о том, что на охоту он приехал без ружья, а красная лампочка «ночника» была лишь лампочкой мобильного телефона. Снабдив нас на прощание еще одним рассказом о двухгодовалом лосе, чья нетронутая туша поджидает смелого да расторопного в местном болоте, охотники оседлали квадроцикл и уехали.
А мы остались искать то, без чего приехал и, как мы надеялись, уехал разговорчивый охотник – карабин с установленным прибором ночного видения. На помощь к нам прибыли несколько деревенских парней, и мы, подсвечивая фонариками, спотыкаясь о кочки, долго бродили по берегу Суворощи. В высокой траве найти оружие можно было лишь чудом. И хотя чуда не произошло, но кто знает, может быть, той ночью мы спасли жизнь не одной лесной хрюшке.
Комментарии