16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:02, 10.11.2015

К омбудсмену — с последней надеждой

/ Общество

На прошедшей неделе гостем вязниковцев стала Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

В этой должности это первый визит Людмилы Валерьевны в наш город. Что и неудивительно: Уполномоченным Романова – педагог по образованию, с большим опытом работы в СМИ, активная владимирская общественница — стала всего около двух лет назад, сразу после того, как институт государственных правозащитников был создан в нашем регионе.
— Уполномоченный, или государственный правозащитник, защищает права граждан от действия или бездействия органов власти – муниципальной, региональной, — так объяснила суть своей деятельности Людмила Романова. — По областному закону № 70-ОЗ я не подотчётна никому. У меня нет руководства. Отстаивать права очень сложно. Для этого, казалось бы, у нас есть органы прокуратуры, силовые структуры, судебная защита. Но через них не всегда удаётся добиться восстановления своих прав. Поэтому и был создан институт государственного правозащитника.
Вступая в должность, Уполномоченный по правам человека, подобно выпускнику медвуза, получающему звание врача, произносит слова клятвы. Институт омбудсмена – не общественная организация, он является государственным, о чём свидетельствует и соответствующая запись в Уставе Владимирской области.

За рубежом институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) насчитывает более 200 лет. В России первый соответствующий федеральный конституционный закон был принят лишь в 1997 году. Владимирская область стала одним из последних регионов страны – 79-м по счёту, — где был введён этот институт.

Главное оружие Уполномоченного

-По закону мне даны достаточно широкие полномочия по восстановлению прав людей, — продолжила свои пояснения гостья. – Но при этом есть важная оговорка: мы ни в коем случае не подменяем те органы власти, которые действуют в рамках своих полномочий, — ни прокуратуру, ни следственные органы, ни суд, ни органы местного самоуправления. Уполномоченный – это дополнительное средство защиты прав человека. Я не могу, в отличие от прокуратуры, ни наказать, ни оштрафовать, ни призвать к ответственности. Моё главное оружие – это слово, это убеждение в торжестве справедливости.
К сожалению, не всегда удаётся добиться справедливости, особенно если дела сильно запущены. И причину Людмила Романова видит в том, что зачастую правовое сознание наших граждан очень низко. Законодательство меняется, и далеко не каждый человек, особенно не самого молодого возраста, может разобраться, вникнуть в его нюансы. Люди постарше привыкли доверять тем, с кем хорошо знакомы, живут рядом, бок о бок. «Я же ему верил, а он вот так со мной поступил» — основной аргумент, который можно встретить в жалобах, подаваемых Уполномоченному по правам человека.
Наглядный пример: женщина взяла в долг у соседа, с которым дружили семьями много лет, 30 тысяч рублей. Вместо расписки оформила купчую на свой дом. В течение двух лет выплачивала эту сумму – без расписок, без свидетелей, без банковских переводов. Когда же пришла к соседу за своей купчей, услышала от того жестокие слова: «Я от тебя ничего не получал»… По словам Л. Романовой, женщина сделала всё, чтобы её права не были восстановлены.

20 процентов торжества справедливости

И всё же, примерно в 20% случаев восстановить права удаётся, и Уполномоченный считает это достаточно хорошим результатом – с учётом того, что в ряде случаев невозможно добиться положительного результата из-за истекшего срока давности или из-за того, что нет подтверждающих документов, как в случае с купчей. Наконец, часть обращений неправомерна из-за заблуждений тех, кто их подаёт: люди считают, что права их нарушены, а на самом деле это не так.

  • Пример: предприниматель пожаловался, что на него судом наложен штраф из-за неуплаты налогов. Вместе со штрафом он должен был уплатить и их. Мужчина же считает, что раз генеральная доверенность оформлена на его родственницу, она и должна платить. Но ведь в качестве предпринимателя зарегистрирован не кто иной, как он сам. Так что суд принял верное решение, нарушенных прав здесь нет.
  • А вот пример, когда людям удалось помочь. К Людмиле Романовой обратилась молодая семья с 9-месячным ребёнком, которая приобрела в ипотеку квартиру, сделала там небольшой ремонт и стала жить. Через два месяца после совершения акта купли-продажи пришла повестка в суд. Ничего не ведающая пара пришла на заседание и в итоге была лишена права собственности, а приставы получили предписание выселить её из квартиры. Поскольку суд состоялся в самый канун новогодних праздников, а семья обратилась к Уполномоченному в первый день после каникул, десятидневный срок обжалования был пропущен.
    Что же случилось? Оказалось, что на эту квартиру периодически налагался арест, потом снимался. Дело рассматривал Верховный суд РФ. В очередной раз, когда дело было направлено на пересмотр в областной суд, арест был снят. Квартира в этот момент, говоря языком юристов, была «чистой», и семья её купила. А повестку получила уже на финальное заседание суда… По этому делу аппарат Уполномоченного работал вместе с прокуратурой. Выяснилось, что первый обладатель этой квартиры вложил в неё на стадии строительства дома всего 40 тысяч рублей в качестве первого взноса. И потом три года там не появлялся. За эту сумму квартира и отошла ему, и это при сегодняшней рыночной стоимости — 2 миллиона 700 тысяч рублей… Через полгода права молодой семьи были восстановлены.
  • Но бывают и другие обращения. Так, однажды поступила жалоба от женщины, которая обвиняла дольщика в обмане, в нарушении её прав застройщика. В итоге, разбираясь с её судебным решением, аппарат Уполномоченного вышел ещё на 150 судебных решений по этому делу. Оказалось, автор обращения уже получила недоимку в размере стоимости квартиры, компенсацию за материальный и моральный ущерб; добилась от муниципалитета, чтобы ей был сделан бесплатный ремонт, и продолжала жаловаться, чтобы получить новые деньги…
  • Но как же всё-таки приятно, когда удаётся помочь людям! Получилось это, например, в случае с семьёй, где росли два мальчика-инвалида. Передвигаться они могли только на коляске. В своё время семья приобрела на окраине города земельный участок, построила дом. Всё шло хорошо до тех пор, пока город не стал расстраиваться. После прокладки современной дороги высота насыпи между домом и проезжей частью составила два метра. Дети полгода просидели дома. Людмила Романова обратилась в муниципалитет, к предпринимательскому сообществу. И, как говорит она сама, всем миром был сделан комфортный съезд с дороги.
  • Иногда в орган Уполномоченного обращаются сразу две стороны. Предприниматель в промышленной зоне приобрёл здания нежилого назначения под свой бизнес. Когда начал перевозить оборудование, обнаружил, что в одном из корпусов живут четыре семьи. В паспортах – прописка от 1989 года. В БТИ же такого адреса не значится. Оказалось, когда-то здесь было промышленное предприятие, при нём общежитие, профсоюз выдавал своим работникам ордера. Четыре семьи, вселившиеся в советское время, развели кур и поросят, за коммуналку не платили… Неизвестно, как бы развивались события, но предприниматель оказался на редкость порядочным человеком. Он предложил людям компенсацию – то есть, по сути, выкупил это помещение во второй раз. Для этого ему пришлось взять трёхмиллионный кредит. Теперь все четыре семьи живут в собственных квартирах, приобретённых на выплаченные им деньги.

Главная задача Уполномоченного

-Я не занимаюсь частными гражданскими спорами вроде тех, когда Иван Иванович обижает Ивана Никифоровича, когда дочь жалуется на родителей либо наоборот, — ещё раз уточнила свою позицию Людмила Романова. – Не моё это дело. По закону у меня есть право доступа в любое учреждение, право безотлагательного приёма у руководителя на территории области. Я имею право делать запросы во все инстанции, и те обязаны отвечать и предоставлять информацию по этим запросам. Главная моя задача – не довести дело до суда, а решить вопрос мирным путём.
Свой приезд в Вязники гостья объяснила в том числе и тем, что в настоящее время ведётся подбор кандидатуры общественного помощника Уполномоченного по правам человека, который должен стать мостиком между Вязниковским районом и Владимиром. В его обязанности будет входить следующее: разъяснение людям полномочий государственного правозащитника, помощь в написании жалоб, в разъяснении каких-либо правовых вопросов. По мнению Людмилы Романовой, этот человек должен пользоваться авторитетом в обществе, обладать незапятнанной репутацией, иметь юридическое образование и широкий кругозор. Кандидатура должна быть согласована с народными избранниками и будет представлена в Вязниках через один-два месяца. Пока общественный помощник официально работает лишь в Камешковском районе.

Жалобу с приложенными к ней необходимыми документами можно направить (или прийти лично) по адресу: г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, офис 205. Тел. (4922)53-11-31, 53-20-60.
Адрес электронной почты: ombudsman33@mail.ru.
Всю информацию об институте Уполномоченного по правам человека во Владимирской области можно получить на сайте: ombudsman33.ru.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:16, 26.12.2024 0 комментариев
В школы поступит оборудование / Общество

Школы Вязниковского района получат новые возможности для осуществления образовательного и воспитательного процессов. В следующем году в местных общеобразовательных организациях дополнительным оборудованием будут оснащены основные предметные кабинеты. Главная задача – дать педагогам и их воспитанникам «бонусные» возможности.


09:07, 26.12.2024 0 комментариев
Новые квартиры – для детей-сирот / Общество

Государство системно поддерживает детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. В Вязниковском районе эта работа носит постоянный характер. Муниципалитет регулярно покупает для земляков жильё.


08:51, 24.12.2024 0 комментариев
Детство должно быть счастливым / Общество

Специалисты помогают тем, кому трудно. Особое внимание – ребятишкам. С июля этого года в Вязниковском комплексном центре социального обслуживания населения реализуется разработанный Министерством социальной защиты населения Владимирской области комплекс мер по поддержке семей, воспитывающих детей-инвалидов. Работа построена на базе отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями и оказания ранней помощи. Содействие в виде софинансирования оказывает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Архив блога