РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
Я родился, что называется, в частном секторе, в стареньком доме, который построил еще мой прадед по материнской линии. Он и прабабка работали на фабрике Сенькова, и фабрикант выделил им ссуду на строительство дома. Так говорили у нас в семье. Домик был небольшой по нынешним меркам. В нем были передняя и кухня с русской печкой, и задняя — с голландкой и двумя небольшими спальными комнатами.
Я любил этот дом, знал каждый сучочек на его потолке и стенах. Окна выходили на все четыре стороны света, и если был ясный денек, то солнце находилось в доме с утра до вечера, заглядывая утром в восточное окно горницы и догорая вечером в западных окнах спальни, выходивших в сад. Я любил сад вокруг дома с зарослями малины и замечательной грушей. Перед домом рос огромный тополь, в палисаднике — сирень и акация.
В юности нас тянет уехать из дома в большие города, начать где-то новую, самостоятельную жизнь. Я мог остаться после армии в Томске, позже – во Владимире… Все это хорошо, пока горит очаг в доме, где ты родился и вырос, где тебя кто-то ждет. Но вот умерла мама, и дом остался без живого тепла.
Я тогда работал на тракторном заводе, неплохо зарабатывал, работа мне нравилась. И вдруг меня потянуло домой, потянула к себе родная земля, да так, что я не в силах был противиться этому притяжению. Я вернулся в Вязники на свою Ветеринарную улицу. Это была весна 1979 года.
Спилив посохшие деревья и раскорчевав пни, я вскопал грядку и впервые в жизни что-то посадил. Так началась моя жизнь в своем стареньком доме, и неизвестно, сколько бы прожил так, если бы не женился. Жена Елена выросла в квартире. Ее родители, видя, что дом у нас ветхий, настроили меня на то, что надо добиваться квартиры.
МАЛОВАТО БУДЕТ
Тут было несколько вариантов: созвать комиссию, чтобы признать дом аварийным, и встать в очередь на жилье. А можно было пойти работать в организацию, где предоставляли ведомственное жилье. Я выбрал второй вариант — устроился на работу, в течение года получил служебное жилье. У нас были баллонный газ, ванна с дровяным титаном, угольный котел, санузел. И, тем не менее, все то же притяжение родной земли не дало нам капитально обосноваться в трехкомнатной квартире. Мы вернулись в свои «гнилушки», но уже с ясной целью – строить новый дом.
Я устроился на завод, на участок, где можно было, при некотором напряжении сил, заработать чуть больше обычного. Но в то время была другая трудность — со стройматериалами. И тогда я пошел работать в строительную организацию, где своим рабочим выписывали стройматериалы.
Так, приобретая на свои кровные кирпич, тёс, стекло, мы постепенно продвигались к своей мечте. Средний заработок тогда был примерно 120 рублей, тысяча штук силикатного кирпича стоила 65 рублей, красный был чуть дороже. Мы решили строить из блочного силикатного кирпича и его запасали, по возможности. Большой подвижкой и в нашем быту, и для будущей стройки стало то, что мы пробурили воду.
Думали с женой, каким будет наш дом, зимой чертили на бумаге план. Мне поначалу виделось повторение нашего старого дома в камне. Но потом мы решили, что так «маловато будет» и постановили строить в двух уровнях.
У нас уже было двое детей, когда весной мы сделали разметку рядом со старым домом, и я начал рыть траншею под фундамент. Работал дотемна. Жена, уложив ребятишек, тоже приходила мне на помощь. К осени фундамент был залит. Договорились с бригадой каменщиков, которые нам выложили стопу, увенчав ее красивым карнизом, за что мы их вспоминаем добрым словом, да и не только их, а всех, кто реально помогал нам. Например, делать крышу приехали помогать тесть со свояком.
Хорошо помню свое тогдашнее состояние, когда, наработавшись за день, не можешь уснуть — в голове постоянно вертятся мысли, где достать то-то и то-то. В это время на лесоторговую базу впервые привезли металлический шифер. Стоил он в разы дороже обыкновенного, но мы как раз оформили ссуду на 3 тысячи (огромные деньги по тем временам) и решили брать.
Работать с этим шифером было легко, крышу мы закрыли быстро. Повезло, что осень в тот год стояла сухая, мы успели обшить фронтоны — «залобки», по выражению тестя.
Последней точкой стал лоток, который мы прибили по верху крыши. Это было 6 ноября 1987 года. На другой день выпал снег. Мы ездили с детьми в центр города. Запомнилась снежная площадь, усеянная цветными лоскутками от лопнувших воздушных шариков после демонстрации. Кто бы мог подумать, что скоро не будет ни октябрьских праздников, ни самого СССР.
НОВОСЕЛЬЕ
На следующий год я построил перегородки, тесть приезжал помогать с полами и потолком. Ближе к осени провели отопление, и я принялся за штукатурку. С трудом, но все-таки удавалось выписывать известково-песчаный раствор. Много раз функции снабженца брала на себя жена, и она же помогала красить окна, двери, трубы, батареи. А на следующее, третье лето нашей строительной эпопеи, мы с ней уже оклеивали стены обоями. Я положил плитку в ванной и котельной, все что-то еще доделывал, но тут в старом нашем доме одно за другим стало все ломаться, да так, что и восстановить было нельзя. Мы поняли, что пора переселяться из нашего «рая в шалаше» в новый дом.
Помню, моросил мелкий дождик, а мы перетаскивали вещи из старого дома в новый, благо все это было на расстоянии вытянутой руки. Была уже ночь, дети спали, а мы все еще чего-то таскали, потом сели в новой кухне за стол, жена достала из загашника бутылочку перцовки, и мы с ней отметили новоселье.
Утром выглянули в окна уже нового дома. Было воскресенье 1 октября. На улице белым-бело. Видимо, ночной дождь перешел в снег, который и покрыл белым ковром всю землю. Получилось, что мы под Покров переселились под новый кров.
А старый дом я постепенно разобрал, и на его месте мы построили двор. Вековой неподсоченный лес, из которого был срублен старый дом, частично сохранился и до сих пор служит во всяких хозяйственных постройках, но это уже совсем другая история.
Комментарии